40 булок хлеба на два дня, или О буднях большой семьи
- Подробности
- Дата публикации 21.02.2019 05:40
- Категория: Общество
Каким же большим и добрым сердцем нужно обладать, чтобы вырастить не только своих детей, но и приёмных. Ещё большее уважение к людям вызывает тот факт, что на воспитание они взяли не пару детей, а 13. Герои моей публикации не просто вырастили их, они были рядом с каждым ребёнком на протяжении всего их взросления. Анатолий и Людмила ДУДНИКОВЫ вкладывали в каждого ребёнка частичку себя, тратили всё время на воспитание, потому что всегда считали, что детей-сирот быть не должно. Это великая ошибка, что есть дети, которые живут в детских домах без попечения родителей. Супруги Дудниковы пожелали исправить эту ошибку собственными силами, на сколько их хватит.
История жизни Анатолия Дудникова и Людмилы Конищевой началась аж в 1967 году, когда Людмила Степановна будучи учительницей Спасовской школы в Есильском районе, приехала с подругой погостить в Петропавловск. Анатолий Андреевич родился в Булаевском районе, на тот момент он уже успел отслужить в армии, поработать на шахте в Воркуте. Получив специальность радиомеханика в Семипалатинске, работал телемастером в областном центре. После свадьбы молодожены переехали в родное село Анатолия - Таманское. Там у них родилось двое детей: дочь Татьяна и сын Андрей. В 1975 году семья перебралась в Петропавловск, так как Людмиле Степановне нужно было получить высшее образование. С тех пор они жили в скромном домике в Рабочем поселке.
Годом, который перевернул всю жизнь Дудниковых, оказался 1989, когда дети выросли и уехали учиться кто куда. Сын отправился в Москву, а дочь поступила в Омске. Как говорит сама Людмила Степановна: «Нам стало одиноко вдвоём, мы почувствовали пустоту в доме. Мы сами с мужем выросли в многодетных семьях. Шум в доме был нам ближе, чем полнейшая тишина. Когда мы поставили «на ноги» наших детей, то поняли, что в полной мере не реализовали свой родительский потенциал». В тот момент Дудниковы обратились в отдел опеки, но оформить детей на себя им не дали, так как они уже не подходили по возрасту, из-за этого Людмила и Анатолий очень переживали. Но их рвение и нежелание сдаваться было одобрено госслужащими, и те предложили включиться в проект по созданию семейного детского дома. «Мы не должны оставаться в стороне. В Омской области уже было много таких семей в то время, а у нас ещё нет. Поэтому идея создания такого проекта мне понравилась», - говорит Людмила Степановна.
Отмечу, что в марте 1990 года состоялся пленум Северо-Казахстанского отделения Детского фонда, на котором руководитель проекта «Союзцелинвод» Каттай Бектасович Кеншинбаев выступил с предложением построить коттедж и оснастить всем необходимым детский дом Дудниковых. На тот момент в семье было уже 10 детей. «Чтобы была зарегистрирована семья Детского фонда, нужно 5 детей, мы взяли на воспитание именно столько. Год я занималась ими одна, а муж постоянно работал. Потом я говорю ему: «Дружочек, мы берем ещё 5 детей, и будем поднимать их вместе, двух глаз мало». Я уже знала, что нам должны были построить дом, поэтому хотела привести туда сразу всех детей. Уже когда у нас был коттедж, чиновники признали, что у нас лучшие условия для жизни, и мы взяли ещё троих ребятишек»,- так героиня моей публикации описывает историю создания семьи где обрели дом и родительскую заботу 13 приёмных детей.
Строгая, но любящая мама
Семья Дудниковых не понаслышке знает, как трудно уследить за таким большим количеством детей, сколько надо потратить сил и терпения. «Поначалу мне помогала родная дочь, а в основном мы занимались детьми сами», - признаётся Людмила Степановна. Методы воспитания были различные, ведь за каждым ребёнком нужен глаз да глаз. Когда я спросила героиню публикации, были ли у неё секреты в воспитании, а главное, как она успевала смотреть за каждым, мне открыли совсем простые истины, которые звучали по-особенному из уст этой неординарной женщины. В этих словах была заметна сила и самообладание многодетной матери, которая никогда не терялась в экстренных ситуациях. «За каждым старшим был закреплен младший», - Людмила Степановна не раз упомянула, что было довольно сложно сплотить детей, но она всегда старалась, чтобы они стали одним целым. Мама привила детям эту мысль. А если ребёнок хулиганил, и на него жаловались другие люди, то никаких криков, только серьёзная беседа.
В какой-то момент пришло желание поделиться опытом с другими родителями, желающими также усыновить детей. Опыт имелся, но не хватало времени, и сами требования, бумажная волокита помешали включиться в работу по обобщению методов воспитания Дудниковых. Невозможно объять необъятное. Решили максимально уделять внимание тем ребятам, которые уже были приняты в семью.
Нелёгкий труд родителей
За большим домом, построенным специально для этой семьи, нужно было ухаживать. Анатолий Андреевич говорит, что содержали, как свой собственный, всё хозяйство вели семьёй, хотя участок был очень большой. Рассматривая семейные архивы, а глава семейства делал снимки и видеосюжеты все 20 лет, я видела, как трудились ребята и их воспитатели-опекуны. Им были выделены легковая и грузовая автомашины, мотоблок для обработки земли в подсобном хозяйстве. Дудниковы держали дойных коров и телят, свиней, кроликов, овец, гусей и уток. «15 голов крупного скота, можете себе представить? И всё сами, хотя иногда даже соседи нам помогали. Продукты все свои у нас были, себя обеспечивали и с соседями делились», - рассказывает Анатолий Андреевич. Закруток зимних было так много, что снабдить можно было ещё несколько семей. Хлеб семье выделялся от государства, но он не нравился Людмиле Степановне, и она решила печь самостоятельно. Выпекали по 40 булок, и этого хватало, по словам героев публикации, на пару дней, готовить нужно было в огромных количествах. Но мои собеседники с гордостью говорят, что старшие дети им всегда помогали и в доме, и по хозяйству. И правда, нельзя представить, в какое время эти люди могли позволить себе полноценный отдых, наверное, только сейчас, когда дети давно выросли, и скота, и огромного дома уже нет. Сейчас эта пожилая пара, которая живёт в небольшой квартире, полагается в основном только друг на друга. Всю беседу супруги держались за руки и порой спрашивали друг у друга: «Как ты себя чувствуешь?». В такие моменты я в умилении начинала искренне улыбаться и радоваться за них. Анатолий Андреевич с горечью в голосе поделился: «Мы всю жизнь работали, занимались хозяйством. Вот сейчас стал бо-леть, ничего не могу и хожу только вокруг дома, самому не по себе от этого, мой организм привык к работе. Я всегда вёл здоровый образ жизни. Не пил, до свадьбы курил, бывало, а вот как женился, даже курить бросил».
Я ею горжусь
Спустя столько лет, им самим уже сложно представить, как они успевали управляться со всеми хлопотами, но с уверенностью в голосе говорят, что взяли бы ещё детей. Дудниковым неважно, какие дети, в какой семье родились, с проблемами здоровья (инвалидов), и просто сложных в воспитании ребят. Всегда главным желанием моих собеседников было, чтобы ребятишки не оставались без попечения заботливых и любящих людей. «Все дети, которые остались с нами до совершеннолетия, получили образование, и это было одной из главных наших целей. Я всегда переживала, за то, чтобы они освоили профессию и могли трудоустроиться. Теперь, по истечении времени, я за всех спокойна - цель осуществлена», - считает Людмила Степановна. Все встали на крыло, определились в жизни, завели свои семьи. О приемных родителях не забывают. Летом семья Дудниковых имеет возможность собираться на участке, на котором раньше был их большой дом. «Когда-то большой участок мы разделили, оставили небольшой кусочек земли под дачу, где мы все собираемся летом. Это самое удобное время для нашей большой семьи. Там огородик, место для отдыха. Все приезжают уже со своими детками. Мы вместе отдыхаем, делимся новостями, узнаем, чем и как живут наши воспитанники», - рассказывает хозяйка дома.
Хочется, чтобы подобных семей было побольше. Дудниковых трудности не испугали, даже когда жили в небольшом доме в Рабочем поселке, главное - не отказываться от своей цели. Их сердца, полные любви, были открыты для детей разных национальностей. Ничего не останавливало моих героев на пути к своей мечте о большой семье. И главный жизненный девиз Людмилы Степановны был и есть такой: «В любой ситуации мы прорвемся, переживём». Прошлые трудности сейчас им кажутся пустяковыми, хотя мои собеседники столько пережили за эти 20 лет! «Людмила заслужила, чтобы ей поставили памятник при жизни. Сколько она прошла, сколько выстрадала, я ею горжусь», - с улыбкой говорит Анатолий Андреевич про свою супругу.
Я на себе прочувствовала всю доброту, которой полны их души. Пока мы разговаривали, они показали мне видеоархивы, напоили чаем, пригласили остаться ночевать, чтобы досмотреть все видео, пригласили на день рождения. Людмиле Степановне 24 февраля исполняется 70 лет! Я - абсолютно чужой им человек, который пришёл просто поговорить с ними, а они уже окутали меня любовью, словно я их дочь. Именно в этот момент стало очень печально, что такие люди со временем сами нуждаются в заботе и внимании. Спешу поздравить Людмилу Степановну с юбилеем! Будьте здоровы и счастливы вместе с Анатолием Андреевичем! Ваши благородные сердца наполнены по-прежнему любовью к людям, детям. Пусть всё Вам вернётся добром и долголетием!
Анна ХОДЕЕВА