И, ВЫПИВ БОЛЬ ВОЙНЫ ДО ДНА, МЫ ВЫЖИТЬ ЗДЕСЬ ВСЕГДА ХОТЕЛИ...

Заканчиваются сражения, залечиваются раны, зарастают травой места боёв, тускнеют ордена... Постепенно в историю уходит афганская война, та, что связала воедино судьбы сотен тысяч воинов-интернационалистов. Несмотря на то, что 15 февраля этого года исполнится 30 лет с тех пор, как советские войска были выведены из Афганистана, трагедия тех лет и сейчас болью и скорбью отзывается в сердцах многих. Ни одно из подобных трагических кровопролитий не проходит бесследно. Что это было? Как это было? И так ли это было на самом деле, как мы себе представляем? Корреспонденты «Проспекта СК» попытались найти ответы на эти вопросы в беседе с непосредственным участником тех событий Виктором БАКАНОВЫМ.

Говоря сухим языком цифр…

Казалось бы, за 30 лет об афганской войне было высказано немало мнений, написано множество статей и книг, снято бесчисленное количество фильмов и передач. Но в то же время есть ощущение, что мы непозволительно мало знаем о ней, продлившейся почти 10 лет.

Ход истории непредсказуем. Смена общественного строя в Афганистане, случившаяся в июле 1973 года, к несчастью, стала предпосылкой для гражданской войны, не утихнувшей и поныне. Но много лет назад никто не знал, чем обернётся это событие и как скажется на судьбах тысяч людей. Тогда, беспокоясь о судьбе южных границ Союза, руководство СССР приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан. Их боевую деятельность условно можно разделить на четыре этапа:

1-й этап: декабрь 1979 года - февраль 1980 года. Ввод войск, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 года - апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 года - декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназа боролись с доставкой оружия и боеприпасов из-за рубежа. На родину вывели шесть советских полков.

4-й этап: январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на родину и осуществление полного их вывода.

Десятилетняя война… 15 февраля 1989 года - день, когда последние советские солдаты покинули Афганистан. Свыше 15 тысяч своих граждан потерял Советский Союз. 15 февраля - праздник, но в то же время День памяти и великой скорби обо всех пострадавших и погибших в те страшные годы.

Общее число советских солдат, участвовавших в боевых задачах на территории Афганистана, превышает 600 тысяч человек, из них были ранены 50 тысяч и погибли почти 14 тысяч. Среди тех, кто рисковал собственной жизнью - почти 23 тысячи казахстанских воинов-интернационалистов, полторы тысячи из них - это наши земляки. Сорок шесть североказахстанцев погибло при исполнении воинского долга. Их имена высечены на мраморе памятника, установленного в нашем городе более 15 лет назад в сквере по улице Жамбыла. Ежегодно 15 февраля и 25 декабря к мемориалу приходят желающие отдать дань уважения погибшим и поддержать тех, кто лично столкнулся с войной или потерял из-за неё своих близких, и, конечно же, сами ветераны локальных войн.

«Пойду служить в Афганистан!»

Чуть ли не в каждом населённом пункте Казахстана можно встретить тех, кто когда-то мальчишкой попал на афганскую землю, испытал на себе всю тяжесть боевых сражений, но сумел проявить силу духа, мужество и героизм, храбрость и самоотверженность. Многие воины-афганцы награждены орденами и медалями. Один из них - Виктор Баканов, человек, который достоин стать примером для других. «Что в нём такого?», - спросите вы. Казалось бы, обычный с виду мужчина. Но глаза... Взгляните в его глаза, наполненные печалью, мудростью и незаглушимой болью «тех времён» - и сразу поймёте, о чём идёт речь.

В особый, невероятно волшебный новогодний день, 1 января 1968 года, появился на свет Виктор Викторович. Родом он из посёлка Осакаровка Карагандинской области. Именно там он провел детские и юношеские годы и именно там, в далеком 1983 году ещё школьником решил, что пойдет служить в Афганистан.

«Я шел туда сам, целенаправленно. В 1983 году в ноябре к нам в посёлок пришёл так называемый «груз двести», и на похоронах я для себя в душе принял тайное решение, что отправлюсь в Афганистан. Я не знал этого парня, Резунова Юру, но на тот момент в Афгане уже служил мой двоюродный брат, они были одного призыва. Весь поселок пошел на похороны, и когда на кладбище солдаты производили салют, что-то ёкнуло внутри необъяснимо, и в голове возникла такая мысль. Честно говорю, в то время не было страха», - вспоминает Виктор Викторович.

После школы Виктор Баканов поступил в Талдыкурганский юридический техникум. Затем - призыв в армию. На необъятных просторах Советского Союза хватало мест для прохождения службы, но герой публикации давно сделал свой выбор, чему в военкомате откровенно обрадовались - желающих отправиться в Афганистан было ничтожно мало. Некоторые целенаправленно ломали себе руки или ноги, лишь бы не попасть в «ту страшную жизнь».

Дорога на огненную землю

Виктор Баканов оказался в Афганистане в 18 лет и провёл там почти 20 месяцев - с октября 1986 года по май 1988-го. Путь его на службу выдался непростым. Будучи уроженцем Карагандинской области, он ушёл в армию из Талдыкоргана. «Потом Алма-Ата, пересылка, неделю ждали борт. Оттуда через Актюбинск - в учебку в Новороссийске. Она была засекречена. Портовый город, нас никуда не выпускали, с нами не давали общаться. Когда мы приехали в Афганистан, все были в шоке - какой Новороссийск?! Учебки были в основном на юге - Узбекистан, Таджикистан…», - рассказывает Виктор Викторович.

Как и многие люди, столкнувшиеся с военными действиями, он с трудом вспоминает жуткие дни, будоражащие кровь. Однако по воле рока перед службой ему довелось стать свидетелем ещё одной тяжёлой трагедии. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года, когда наш собеседник находился в расположении учебной части, в Черном море столкнулись пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» и сухогруз «Васин». Новобранцев бросили на помощь - распределять тела… Увидеть столько погибших за один раз - страшное испытание не для слабонервных, но Виктор Баканов выдержал его. Может быть, в чём-то оно даже помогло ему быстрее адаптироваться в боевых условиях чужой страны.

Непросто далась Виктору Викторовичу и разлука с семьёй. Уходя в армию, он не сказал близким правду о будущем месте службы, заверив их, что отправляется в Германию. Естественно, когда спустя время родные все-таки узнали, что пытался скрыть от них Виктор, то, мягко скажем, не одобрили такой выбор. Отец, не теряя ни минуты, сразу же прилетел в Новороссийск прямиком из Караганды, чтобы отговорить сына, но решительность парня невозможно было сломить. Только вернувшись домой после службы, Виктор Баканов смог прочувствовать и осознать боль и горечь, которую испытали родительские сердца.

«Там же море, туманы. Привёз я тебя на КПП в полшестого утра, мы обнялись, и ты пошёл по аллее... Стою, смотрю, как твоя спина исчезает в тумане, и плачу. Подумал - вдруг больше тебя не увижу?», - тихим эхом и сейчас отзываются в душе Виктора Викторовича отцовские слова.

«Как это было? Это было больно»

Несмотря на все невзгоды, герой публикации не испытывает ни капли сожаления, ведь, пройдя через такую суровую школу жизни, он стал смотреть на мир по-другому. «Там понимаешь многое, значение слова «дружба», слова «предательство»… Когда мы в горах оставались без еды и сухпайков, то последним куском хлеба делились. В прямом смысле. Я не знаю, есть ли где-то сейчас такое вообще», - признаётся Виктор Баканов.

Начав службу рядовым, он вернулся домой старшим сержантом. На пересылке в Кабуле Виктору Викторовичу пригодилось умение водить машину - пятерых новичков, имеющих водительское удостоверение, забрали в единственный в Афганистане 45-й отдельный инженерно-саперный полк, дислоцированный в Чарикаре. «Мы отвечали за обслуживание полка, то есть, перевозили продукты, боеприпасы, дизтопливо», - отмечает он. Про ранения говорит коротко: «Подрыв был сильный на КамАЗе, контузия, отделался легким испугом».

Больше всего Виктор Викторович не любит отвечать на вопрос, который часто задают ему школьники: «А расскажите про какой-нибудь бой?». «Насмотрелись фильмов… Как это было? Это больно было, понимаете, не хочу вспоминать. На каждый бой столько нервов уходило. Особенно когда видишь, что товарищ, с которым пять минут назад ты вместе курил сигарету, уже лежит на носилках», - объясняет он.

Глаза раненых товарищей, кишлаки, душманы, извилистые горные дороги, взрывы снарядов - всё это всплывает в памяти каждого воевавшего в Афганистане. В свои 18 лет эти пацаны видели такое, что груз их жизненного опыта порой мог оказаться непосильным для людей намного старше. День за днем, бой за боем‚ десятки боевых операций, гибель друзей... Возможно ли передать эти ощущения словами? Война не состоит из одних героических подвигов, как может показаться романтически настроенному юнцу, они - редкость. Проза военной жизни куда более безрадостна. «Идёт колонна - идёт обстрел колонны. Попали в головную машину - колонна встала, и её просто расстреливают. Пока головную машину танк не уберёт с дороги, колонна не двинется, кто начинает двигаться - остается живой. Как в горах получается? Мы снизу, они сверху. Сами понимаете, у кого стрельба эффективнее. Они в камнях, мы - на дороге, на голой местности. «Вертушки» начинают летать, душманы в подземные ходы-керизы падают, ушли, и всё», - с неохотой всё же делится воспоминаниями Виктор Викторович. В подобный обстрел он попал уже практически дембелем, возвращаясь в мае 1988 года из Кабула, и чудом выжил.

Взлёты и падения мирной жизни

Оружие смолкло, но война, увы, не закончилась. Она продолжает жить в душах и памяти тех, кто принимал в ней участие. Ребята, прошедшие через горнило Афгана, могли бы прожить совершенно обычную жизнь - школа, вуз, армия, семья, работа. Но разрушительный эффект афганской войны непоправимо изменил не только их судьбы, но и судьбы их родных и даже в последующем созданных ими семей. Свою роль сыграло и то, что восприятие воинов-интернационалистов с годами изменилось. Огненная афганская земля впитала большое количество крови тех, кто просто следовал приказам своих командиров, выполняя воинский долг, однако в мирное время из-за политических аспектов эти ребята оказались практически изгоями. Боевые действия, в которых они участвовали, стали считать ошибкой, неправильным решением, однако вины самих солдат в этом не было. События тех лет ушли из фокуса общественного внимания, и это обидно задело ветеранов.

«Когда идешь по улице 9 Мая с наградами, многие говорят: «Наверное, в Чечне был», раз ещё молодой, а уже с наградами. Молодежь про Чечню слышала, уловила по телевизору, а то, что была война в Афганистане, многие и не знают. Поэтому важно об этом постоянно говорить», - сетует Виктор Баканов.

Унесённые жизни, потерянное здоровье, сломанная психика… Как правило, афганцы - это немногословные, простые, культурные и очень скромные люди, искренне готовые трудиться во благо других и своей страны, но, к сожалению, не всем из них удалось устоять на ногах. Многие стали несчастными оттого, что не нашли себе места и были никому не нужны. Есть и те, кто скончался раньше срока, даже раньше, чем некоторые ветераны Великой Отечественной войны. По словам Виктора Викторовича, каждый год от нас уходит два-три человека из числа служивших в Афганистане, хотя сейчас самому молодому члену их братства всего пятьдесят. Причина - след, оставленный войной. В связи с этим главное, о чём сейчас мечтают ветераны локальных войн, это общественная поддержка на всех уровнях, от межличностного до государственного. Именно для нас, не знающих войны, афганские события должны стать уроком, именно мы, будущие поколения, должны сохранить о них память.

С отеческим вниманием к молодым

Сейчас воины-интернационалисты активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодёжи, зная на собственном опыте, что нет ничего ценнее мирного неба над головой, но в то же время в государстве должны быть люди, готовые его защитить. Они - истинные патриоты своей Родины, связанные крепкими отношениями воинского Братства.

К примеру, Виктор Баканов в свободную минуту всегда старается встречаться с товарищами. Интересно, что при этом в Петропавловске он нашёл всего одного своего однополчанина, ведь большинство сослуживцев Виктора Викторовича были призваны с юга Казахстана. Впрочем, специальная группа в «Одноклассниках» помогает им поддерживать виртуальное общение. Кроме того, герой нашей публикации входит в Совет из 12 человек при областном Союзе ветеранов Афганистана и локальных войн. Это некоммерческая организация, существующая на средства самих афганцев. В дни приема - понедельник, среду, субботу, - сюда может заглянуть любой желающий.

Хотя ветеранам зачастую не хватает государственной поддержки, благодаря своей мудрости и правильному подходу они смогли успешно выстроить общественную работу. В частности, наладить сотрудничество с коллективами школ города. В прошлом году при содействии афганцев на базе СШ №23 был открыт военно-патриотический клуб «Жас арлан». Его цель - поддерживать детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. Мальчишки и девчонки от 4,5 до 17 лет занимаются здесь самбо, карате и стрельбой совершенно бесплатно. Да, порой не хватает средств, места и спортивного инвентаря, но благодаря неравнодушным людям клуб живёт и работает во благо нашей молодежи и во благо нашей Родины. К примеру, спонсорская помощь со стороны крупного бизнесмена Андрея Исакова позволила купить автомат Калашникова - не для стрельбы, а чтобы научить детей тому, как нужно обращаться с оружием. Старшие наставники пытаются внушить молодому поколению, что, имея силу, ты не должен ее применять во вред другим, и нет ничего дороже человеческой жизни. С этой же целью они регулярно приходят на классные часы в школы и участвуют в значимых мероприятиях города и области.

«Дочери мной гордятся…»

… После службы Виктор Баканов продолжил учёбу в Талдыкоргане, где и познакомился со своей будущей женой Мариной. Они вместе уже почти 30 лет. Сначала 10 лет супруги прожили в родной Виктору Викторовичу Караганде, а затем перебрались на север, в Петропавловск. Вырастили здесь двух дочерей - Ксению и Валерию. Рассказывал ли отец им о годах в армии? «Конечно, дочери мной гордятся. 9 Мая с ними и внучкой в прошлом году гулял с медалями на груди и всеми регалиями», - с теплотой в голосе говорит Виктор Викторович.

Как никто другой он понимает безграничную важность обычной спокойной мирной жизни. Правильно расставить приоритеты помогла и профессиональная деятельность - долгое время Виктор Баканов проработал в полиции. На данный момент он индивидуальный предприниматель и трудится на себя. «У меня прекрасная жена, две любимые дочки и внучка. Обычная, рабочая семья. Не бездельники мы», - скромно отмечает Виктор Викторович, добавляя: «Я не публичный человек».

Считается, что время - лучший лекарь. Всё дальше уходит от нас афганская война, казалось бы, постепенно перестают болеть старые травмы, но потери тех лет не становятся менее значительными. Мы просто должны знать и помнить об этом, используя все шансы и подарки судьбы, чтобы построить своё светлое будущее, как это делает день за днём Виктор Баканов. Хотелось бы, чтобы солнце над нашими головами всегда было ярким, небо - безоблачным, чистым и высоким, и никому никогда больше не пришлось бы вспоминать о войне. Да, о ней, как добавляет Виктор Викторович, говорить можно много и красиво, но так неохота…

Светлана ДУБРОВИНА,

Руфия МУСТАФИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.