КУРС - НА РАЗВИТИЕ

31 января прошла итоговая встреча акима города Петропавловска Марата Тасмаганбетова с населением. Участие в ней принял глава области Кумар Аксакалов. Отметим, что всего на три отчётные встречи пришло более 1300 человек. Поступило более 670 обращений, преимущественно - по сфере ЖКХ.

 

На третью встречу были приглашены жители центральной части города, микрорайонов Жас Өркен, Подгоры, поселков Заречный, Кирпичный, Кожзавод и домов в границах улиц Пушкина - Абая - «Егемен Қазақстан» - Универсальной - объездной дороги, улиц Г. Мусрепова - Мира - Абая - Пушкина. Аким города Марат Тасмаганбетов представил собравшимся доклад по социально-экономическому развитию Петропавловска и отметил, что в прошлом году жителями этой части города было высказано 184 предложения и замечания, в итоге все наказы были выполнены. Всего на работы, произведенные по всем видам строительства, реконструкции и ремонта объектов ЖКХ, социальной сферы, расположенных на территории, по которой проходил отчет, было затрачено около 3 млрд тенге. Отчитавшись, Марат Иманбаевич ответил на вопросы жителей, поступившие в письменной форме через специально установленные ящики для сбора предложений.

Затем, по истечении двух с лишним часов диалога и обмена информацией акима города с участниками встречи, перед горожанами выступил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. В первую очередь, Кумар Иргибаевич озвучил положительную динамику развития нашего региона. Также он дал акиму города ряд поручений и призвал всех петропавловцев принимать непосредственное участие в благоустройстве родного города и поддерживать полезные инициативы. По словам акима области, за последние два года на благоустройство Петропавловска были направлены значительные денежные средства. Бюджет города вырос на 30%. Если в 2016 году его сумма составляла 31 млрд тенге, то в 2018-м - уже 40 млрд тенге. Также Кумар Иргибаевич отметил, что в регионе приступают к реализации трехлетнего Комплексного плана социально-экономического развития Северо-Казахстанской области, который затронет все сферы жизни Петропавловска.

По мнению главы региона, в центре внимания у представителей местной исполнительной власти должны быть вопросы размера заработной платы и цен на продукты питания. «Мы должны сравнивать себя с городами, с которыми находимся примерно в равных условиях. Средняя заработная плата у нас - 129 тысяч тенге. Примерно на уровне Кокшетау и Костаная, заметно уступаем Павлодару. Есть вопросы по ценам. Отдел предпринимательства горакимата должен постоянно их мониторить», - дал поручение Кумар Аксакалов. Затем для сравнения были озвучены цены на продукты питания. По информации главы региона, стоимость муки первого сорта в Петропавловске - 109 тенге, в Павлодаре - 81 тенге. Рис в Петропавловске продают по 238 тенге за килограмм, в Павлодаре - по 210 тенге, картофель - по 69 тенге, в Павлодаре - по 66 тенге. Как видим, зарплата выигрывает у них, а цены - выше у нас. В связи с этим Кумар Аксакалов отметил, что стоит усилить работу в сфере переработки сельхозпродукции, так как 90% необходимого сырья уже выращивается у нас. На ценовую политику влияет и высокий уровень импортной продукции. Соответственно, если заняться этим вопросом, можно наладить производ-ство экологически чистых продуктов питания по доступным ценам у нас в регионе. К примеру, наша область по объемам производства молока занимает третье место в республике - 550 тысяч тонн в год, но обеспечивает себя сыром всего на 10%. Сегодня работают государственные программы, которыми предприниматели могли бы успешно пользоваться, развивая собственное производство. Нашим преимуществом является и имеющаяся инфраструктура, логистика, дешёвая рабочая сила. Глава региона подчеркнул, что у нас имеются пустующие производственные площади заводов, которые можно задействовать.

Обязательно будет продолжена работа по развитию областного центра. Планируется замена ливневок, уличного освещения, расширение, подсыпка и ремонт дорог, асфальтирование внутридворовых проездов, озеленение улиц. В частности, на отчётной встрече глава региона сообщил, что на ливневки будет выделено 320 млн тенге. Проблему частично удастся снять. Срезом и спилом старых деревьев займутся в марте, а высадкой новых - в апреле. При этом обещано высаживать различные породы деревьев, которые смогут адаптироваться и прижиться в наших условиях. Рассматривается вопрос расширения улиц в микрорайоне Береке. Новые светильники, которые уже экономят городу около 12 млн тенге, в скором времени появятся не только на центральных улицах, но и во дворах.

Аким области особо отметил серьёзное увеличение финансирования сферы образования. В 2019 году оно увеличится в несколько раз, что позволит отремонтировать 32 учебных заведения на сумму 859 млн тенге. Напомним, в Петропавловске строятся сразу две школы, которые планируют ввести в эксплуатацию к началу нового учебного года - в микрорайоне Жас Өркен на 900 мест и в Береке - на 600 учеников. В скором времени областной центр получит ещё один объект, также на 600 мест.

За последние годы существенно была развита спортивная инфраструктура, однако вопросы от горожан продолжают поступать. На этой встрече от родителей к руководству обратились с предложением построить современный конькобежный стадион с искусственным льдом длиной 400 м, соответствующий уровню проведения соревнований не ниже республиканского масштаба. В разговор включился аким области, сообщив, что такое предложение изучено, имеется проект и ведётся работа по привлечению инвестора. Выполнить строительство можно будет в рамках государственно-частного партнёрства. Но пока это только проект.

В ходе встречи горожане неоднократно благодарили за преображение своих дворов, обустройство тротуаров, установку игровых и спортивных комплексов. Вступив в диалог с населением, руководитель региона отметил, что на установку детских площадок и ремонт дворов в 2018 году была выделена рекордная сумма - 600 млн тенге, отремонтировано 110 дворов, а до этого в 2017 году - ещё 100. В 2019 году на эти цели направят дополнительные средства. «Надо отметить, что таких сумм на благоустройство дворов никогда не выделялось. Эту работу мы планировали завершить еще в прошлом году. Но были большие территории, соответственно, и большие расходы. Многое не успели. Поэтому принято решение выделить еще 500 млн тенге, чтобы закрыть этот вопрос. Постараемся сделать максимальный объём», - сказал Кумар Аксакалов. К примеру, если в 2018 году в Петропавловске установили 43 новые игровые детские площадки, то в текущем году, как отметил глава региона, установят еще 50, а также обустроят 10 футбольных мини-полей.

Не прекращается и работа по обновлению жилищного фонда города. Старое и ветхое жильё будут сносить, а вместо него - возводить современные многоэтажки. Всего в городе 17 аварийных жилых строений. В 2018 году было снесено 640 ветхих домов, 92% владельцев выбрали в качестве компенсации предоставление благоустроенного жилья. «Более 2 тысяч квартир построили на этих участках. Для решения вопроса обеспечения жильём по программе «7-20-25» готовы к реализации 500 квартир. Будем для бюджетников выделять жилищные сертификаты на снижение первоначального взноса. На днях в микрорайоне Жас Өркен начнется строительство двух 18-этажек. Площадка уже готова», - рассказал глава региона. Также в посёлке Солнечном-2 ведётся масштабное строительство на земельных участках, определённых под ИЖС. По типовым проектам сегодня возводятся малогабаритные коттеджи.

Ещё одна задача, поставленная Кумаром Аксакаловым перед руководством города, - продолжить облагораживание городских скверов. «В прошлом году работа в этом направлении была только начата. Мы открыли 8 скверов. Наглядный пример - сквер по ул. Ж. Кизатова. Убрали камыш, вычистили все, и какое это стало прекрасное место для отдыха горожан! В каждом микрорайоне должны быть скверы», - подчеркнул аким области. К примеру, уже в этом году горожане будут отдыхать в комфортной обстановке обустроенных новых скверов по ул. Ухабова и на пересечении ул. Ж. Кизатова - Хименко.

В течение года руководством города и перевозчиками ведутся работы по устранению недочётов в работе общественного транспорта. Результаты на текущий момент не устраивают многих горожан, поэтому на заключительной отчётной встрече состоялся серьёзный разговор на эту тему. Выслушав претензии, адресованные акиму города, отделу ЖКХ, ПТ и АД, Ассоциации перевозчиков, Кумар Аксакалов предложил установить в автобусах видеонаблюдение. Необходимо и мониторить состояние транспорта, так как продолжают поступать жалобы на холод в маршрутках, и вести контроль за обилечиванием. Качество обслуживания пассажиров является одним из приоритетных вопросов для местной исполнительной власти. «Мне эта проблема известна. Мы подумаем, как исправить. Есть такая программа, когда устанавливают видеокамеры, и, соответственно, потом можно посмотреть, каков поток пассажиров за день, сколько человек получают билеты, сравнить доход. Надо обсудить всем вместе и решать проблему. Хочу отметить, здесь должны быть заинтересованы и руководители автотранспортных предприятий. Не надо забывать, все это делается для удобства людей», - подчеркнул аким области.

Диалог с населением продолжился, перейдя в индивидуальный приём для граждан, не успевших озвучить свой вопрос в зале на третьем часу отчётной встречи. К руководству области и города обратился ветеран - участник встречи с просьбой за-вершить мероприятие, так как достаточно времени было уделено вопросам, поступающим от горожан. Он предложил людям изложить свои просьбы в письменной форме и опустить записки в специальные ящики. Однако аким области Кумар Аксакалов предложил всё же не прерывать общение и заверил, что готов выслушать каждого. Все вопросы были зафиксированы и будут изучены, а затем часть из них войдёт в План мероприятий по итогам отчётных встреч текущего года.

Галина ПРОХОРОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры