МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО: МЕДИЦИНА БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ

В прошлом номере газеты «Проспект СК» мы рассказали нашим читателям, что до конца 2019 года в Петропавловске будут работать уже пять Центров семейного здоровья, один из которых запланировано открыть в микрорайоне Береке. В целом, по словам руководителя управления здравоохранения СКО Тимура Султангазиева, региональную медицину ждёт плавная и поэтапная трансформация. Мы также писали, что в ближайшее время в Петропавловске начнётся строительство многопрофильной областной больницы. Сейчас уже идёт юридическое объединение объектов здравоохранения, другими словами - город освобождают от монопрофильных учреждений и готовят почву для совершенно нового подхода к лечению пациентов.

 

Что по инфраструктуре?

На встрече с журналистами глава облздрава вкратце рассказал, какие изменения коснулись инфраструктуры региональной медицины в 2018 году. Самое главное - в СКО начата работа по реализации Единого перспективного плана, который утверждается Министерством здравоохранения и областным акиматом. Как раз он и подразумевает объединение всех монопрофильных медицинских организаций в одну многопрофильную больницу. К примеру, в прошлом году уже были объединены наркологический и психоневрологический диспансеры. Так в Петропавловске появился единый Центр психического здоровья. «Койки с наркодиспансера мы организовали на базе этого Центра. Это намного эффективней, и при этом сэкономлено более 120 млн тенге», - прокомментировал Тимур Сламжанович. Были также объединены кожвендиспансер и областная больница. В 2019 году эту работу продолжат: предполагается объединение областного перинатального центра, онкологического диспансера и Кардиологического центра.

«Пока речь идёт о юридическом объединении, но это уже позволит эффективнее использовать наши ресурсы. Всё это делается для того, чтобы более качественно и быстро оказывалась медпомощь, особенно - реанимационная и хирургическая. Сегодня везде есть свои операционные, реанимационные, приёмные покои... Соответственно, везде мы должны иметь высококлассное оснащение, обученных профессионалов и хорошо выстроенные процессы внутри организации. Но, естественно, это всё требует дополнительных финансовых затрат. А объединение в многопрофильную областную больницу приведет к тому, что у нас будет возможность при необходимости распределять эти функции среди уже существующей единой системы. Сейчас идет так называемая функциональная интеграция, разрабатывается проектно-сметная документация. Строительство начнется в этом году, и, предположительно, будет длиться два года», - пояснил Тимур Султангазиев. Появляется вопрос, что же будет с освободившимися помещениями? Их перепрофилируют на первичную медико-санитарную помощь и общежития для медицинских работников и выпускников! Кстати, возле новой многопрофильной больницы будет также построен дом на 200 квартир для врачей. Это должно поспособствовать снижению дефицита в медицинских кадрах. Сегодня Северо-Казахстанская область нуждается в не менее 240 врачах, в основном это: акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и педиатры. Основная потребность, а это 159 специалистов - на уровне Петропавловска.

«В прошлом году неплохо закрыли дефицит на уровне сёл. В рамках местного бюджета были привлечены средства в виде подъемных - 1,5 млн тенге на каждого специалиста. Как правило, в сёла приезжают врачи из других регионов страны. Районные власти обеспечивают их жильём. Так мы привлекли уже 58 врачей», - рассказал спикер.

Касаемо развития инфраструктуры, также отметим, что в прошлом году в трёх районах СКО (Аккайныском, Мамлютском и районе Магжана Жумабаева) открылись современные медицинские пункты. Завершено строительство дополнительного корпуса онкодиспансера в Петропавловске (раньше хирургический и радиологический корпусы были разъединены, теперь это один общий консультативно-диагностический блок). В рамках государственно-частного партнёрства в городе открыт Офтальмологический центр по ул. Театральной, 49А (номер регистратуры: 63-04-63). Проведён ремонт фасадов областной больницы и Перинатального центра.

Поговорили и о скорых…

Формат беседы представителей СМИ с руководителем управления здравоохранения не был ограничен конкретными вопросами, поэтому коллеги не упустили возможности поговорить о состоянии скорой помощи в Петропавловске. Нередко на страницах социальных сетей можно встретить негативные отзывы о работе бригад скорой медицинской помощи. Они то едут долго, то вовсе отказываются приезжать… Но на всё есть объективные причины, уверяет Тимур Сламжанович. Напомним, что в августе 2017 года приказом Минздрава три категории вызовов, которые представляют угрозу жизни и здоровью пациентов, обслуживает скорая помощь. Обязательства по обслуживанию четвертой категории и их финансирование передано поликлиникам. Для чего это делается?

В нашей стране обращения в скорую помощь где-то в 10 раз превышают развитые страны. И в результате этого в критических ситуациях много машин заняты измерением давления, снижением артериального давления. «Смертность, к сожалению, очень высокая, в тех случаях, когда человека можно спасти, а наша скорая помощь где-то измеряет давление…», - разъяснил однажды министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Но как диспетчер скорой помощи может за секунды определить, в насколько критическом состоянии находится пациент?

«Действительно в 2017 году Минздравом принят приказ № 450 «О совершенствовании услуг скорой медицинской помощи», и в соответствии с ним все звонки скорой разделены на четыре категории. Первые три категории обслуживаются непосредственно самой службой скорой медпомощи, четвертая категория - это несрочные вызовы и обслуживаются они амбулаторно-поликлиническими организациями. Что же касается дистанционной оценки состояния пациента, то есть четкий алгоритм действий, а точнее - вопросы, по которым обученный диспетчер проводит оценку и категорирует. Здесь, конечно, возможно ошибиться между третьей и четвёртой категориями, но ошибиться в критическом состоянии - невозможно», - прокомментировал Тимур Султангазиев, отметив, что в каждой городской поликлинике сегодня есть соответствующее отделение скорой медицинской помощи, куда передано достаточное количество транспорта. «Нужно понимать: для чего это сделано? В первую очередь для того, чтобы разгрузить скорую медицинскую помощь от несрочных звонков и сконцентрироваться на действительно важных случаях, где имеет место настоящая угроза жизни. Когда мы проводили анализ, увидели, что 70-80% случаев выездов скорой уходят на 3-4 категории. Эти пациенты практически все остаются дома - их не госпитализируют, а где-то в это время другой пациент находится в критическом состоянии - медики теряют «золотой час»», - дополняет руководитель управления.

По словам спикера, на базе областной станции скорой помощи машин «более чем достаточно». Ежедневно по городу выезжают 12 бригад, включая кардио- и реанимационные бригады. На 10000 населения согласно нормативам положена одна машина скорой с бригадой.

Дополнительно в рамках Комплексного плана на следующие три года запланировано приобретение десяти единиц автотранспорта: реанимобилей и машин для кардиобригад на смену устаревающим.

«Мы планируем объединить станции скорой медицинской помощи районных больниц с областной станцией для того, чтобы лучше координировать работу», - пояснил Тимур Султангазиев. Также в ближайшем будущем в городе появится единый call-центр (сейчас в каждой поликлинике он свой), и в рамках цифровизации в каждой поликлинике станут действовать электронные талоны на приём к врачу, как это сделано, например, в ЦОНах.

О бесплатных лекарствах

В ходе встречи также обсуждалась вечная тема отсутствия бесплатных препаратов в поликлиниках. Известно, что еще в сентябре прошлого года управление здравоохранения подало заявку единому поставщику лекарств «СК-Фармация» на сумму 5,5 млрд тенге. «Договор пока подписан на 2,9 млрд тенге. Поставки начались на прошлой неделе. Понятно, что не всё сразу приходит, но - в процессе. Поэтому те люди, которые недополучили лекарства, могут уже на этой неделе приехать и взять их. Нужно также понимать, что не всегда даже на уровне республики заказы на препараты разыгрываются вовремя. По сахарному диабету проблем вообще не должно быть - с прошлого года мы обеспечены всеми необходимыми препаратами», - прокомментировал глава облздрава.

Однако жалобы не перестают поступать, в том числе люди звонят и в нашу редакцию, желая разобраться в проблеме выдачи лекарств. «Их всю жизнь либо уже нет, либо ещё нет», - говорят горожане. Отметим, что Тимур Сламжанович, взял на вооружение все проблемные вопросы, озвученные журналистами, в том числе записал вопрос, касающийся третьей городской поликлиники, где совсем недавно женщина, страдающая гипертонией, не смогла получить положенные лекарства.

Руководитель управления не скрывает, что здесь большую роль играет процесс коммуникации между персоналом поликлиники и пациентами. Не исключено, что порой имеет место банальное недопонимание. Управление здравоохранения продолжит координировать вопрос получения бесплатных лекарств населением и ожидает получения препаратов на оставшуюся сумму согласно осенней заявке.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры