ОПЫТ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ - В ПОМОЩЬ МОЛОДЫМ

Совместная работа первичных ветеранских организаций и руководства школ по патриотическому воспитанию молодёжи в рамках программных статей «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», а также итоги работы за 2018 год - эти два вопроса обсуждались 31 января на пленуме городского Совета ветеранов.

 

Выступая на церемонии торжественного открытия Года молодежи, Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Молодежь - это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны в современном мире. Именно от вас, от ваших знаний, энергии и патриотизма зависит будущее Казахстана. Все, что мы делаем сейчас, делается ради вашей счастливой жизни, чтобы вы смогли в полной мере реализовать свой потенциал и возможности». Городской Совет ветеранов поддерживает идею Лидера нации и готов всячески содействовать молодым землякам. «Мы искренне заинтересованы, чтобы наша смена была достойна своих отцов и приумножила мощь нашей Родины - Республики Казахстан», - считают петропавловские ветераны.

Для осуществления этой благородной цели первичные ветеранские организации тесно сотрудничают с городскими школами, о чём вкратце рассказал собравшимся заместитель председателя Совета Имангали Татваев. Совместная работа по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения складывается из нескольких аспектов. Это и изучение родного края, и знакомство с историей и культурой страны, и профориентационные встречи. Поддерживают контакт со школьниками и ветераны Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в нашем городе их осталось 59 человек. Важно, чтобы ребята знали как можно больше о значимых личностях, внесших свой вклад в развитие нашего региона и государства в целом.

Своим опытом и ценными наработками с участниками пленума поделились директор школы №7 Гульнара Таласбаева, председатель «первички» школы №32 Фарида Чернышова и председатель «первички» школы №23 Галина Глазырина. Совет ветеранов не остался в стороне - в фонд библиотек школ были переданы материалы по патриотическому воспитанию, к примеру, наглядное пособие «Семь граней Великой степи» и книга «Память сильнее времени» о доблестных петропавловцах, выпущенная к 70-летию Победы. Заместитель председателя областного Совета ветеранов Жангельды Тажин положительно оценил в своём выступлении работу, которую проводят в организациях образования с государственным языком обучения - СШ №6 им. Кожабергена жырау и школе-лицее аль-Фараби. Ученики этих школ ездят с экспедициями по сакральным местам Северного Казахстана.

Добавим, что юных патриотов воспитывают не только в школах. Занятия в военно-патриотическом клубе «Жас Арлан», который открылся в сентябре прошлого года на базе СШ №23, регулярно посещают более 70 мальчиков и девочек в возрасте от 4,5 до 17 лет.

«Ребят готовим по трём направлениям: НВП, общая физическая подготовка и восточные единоборства - боевое самбо, рукопашный бой, таэквондо. Тренировки проходят по три раза в день. В субботу мы собираем всех, делим на две группы и проводим общую тренировку. На сегодняшний день у нас три инструктора. Мы сделали направление для малоимущих, трудновоспитуемых. Все занятия у нас проходят бесплатно. Всех берём и всех приглашаем к нам!», - рассказал руководитель клуба Эрик Таттыбаев.

Необходимо, чтобы в Год молодёжи у молодых людей нашего региона перед глазами был достойный пример для подражания, и представители старшего поколения успешно справляются с этой задачей, активно участвуя в общественной жизни. Как отметила председатель городского Совета Сара Тасеменова, в 2018 году ветераны были задействованы во всех значимых культурно-массовых мероприятиях. На должном уровне прошли месячник социальной поддержки и День пожилых людей, традиционные субботники. Активисты ветеранского движения побывали на экскурсии в Астане, посетили памятные места нашего города, приняли участие не только в дружеском шахматном турнире с кокшетаусцами, но и в работе XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России - всех событий и не перечислить.

Следует отметить, что ветераны являются верными хранителями истории нашего региона. Так, в прошлом году в Петропавловске увековечили память ветеранов труда: педагога А.В. Шпунтовой; Героя Социалистического труда швеи С.М. Байсариной; комсомольца-революционера К. Таштитова; Г. Ш. Шакирова, партийного, общественного деятеля. Была создана Книга почёта «Люди чести и славы», на страницах которой рассказывается о Почётных гражданах нашего города.

В 2018 году городской Совет ветеранов провёл один пленум и пять заседаний президиума, 283 собрания, на которых рассмотрели различные вопросы из жизни ветеранов, девять семинаров ветеранского актива с участием 320 человек, а главное - было создано 20 новых «первичек». На 1 января 2019 года в городе действует 215 первичных ветеранских организаций с охватом 26753 человека. Отметим, что всего на сегодняшний день в городе проживает 44172 пенсионера. Не случайно Сара Кайралловна обратилась к молодёжи с призывом не забывать о старшем поколении и оказывать его представителям необходимую помощь и внимание.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры