НПО: между государством и обществом

Что для вас означает фраза «мой родной дом»? Для кого-то это лишь заработанные собственным трудом квадратные метры - квартира, которую хочется обустраивать, проводя ремонт и обставляя дорогой мебелью. Для других это понятие немного шире - подъезд или дом, в котором располагается квартира, в лучшем случае - дворик возле дома, где можно покрасить качели, прибрать мусор или посадить цветы. Но есть и те, кому не безразлично, каким образом производится благоустройство родного города и даже области. Одним из активных общественников нашего региона является председатель правления ОО НПО «The Last Hope» Руслан АСАУБАЕВ, о деятельности которого хотелось бы рассказать в этой статье.

 

Руслан получил высшее образование в СКГУ им. М. Козыбаева по специальности «Фермер-менеджер», начав свою профессиональную деятельность с должности младшего научного сотрудника Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, а в 2009 году защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук. Поучаствовав в программе повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Казахстана и заработав несколько грантов от Всемирного банка, Руслан всерьез задумался о создании общественного объединения, которое и было зарегистрировано 20 марта 2012 года группой молодых активистов. Основными направлениями для деятельности The Last Hope были выбраны: развитие региона, местных территорий и самоуправление. Главной миссией неправительственной организации стало вовлечение активной молодежи в жизнь общества, продвижение принципов законности и защиты прав всех слоев населения, а также развитие в обществе демократических принципов и объединение усилий общественных объединений.

Общественный мониторинг - импульс улучшения

Отличительной чертой НПО является возраст ее представителей - самому старшему всего 35 лет, поэтому на первом этапе развития организации молодые люди активно начали обучение по выбранным тематикам, посещая различные семинары и тренинги и повышая, тем самым, свою квалификацию. Впрочем, принцип саморазвития и самосовершенствования продолжает быть основополагающим для Руслана и других сотрудников объединения и сегодня - только постоянное изучение изменений в законодательстве и других сферах может позволить называть себя экспертом. А представители НПО стремятся именно к этому званию, и сегодня их действительно можно считать экспертами.

Последняя надежда - так в переводе с английского языка звучит название общественного объединения. Встречаясь на различных площадках с другими активистами, Руслан часто отвечает на вопрос, чем занимается организация, ведь многие сначала связывают формулировку со спасением тяжелобольных детей. Нет, общественники не организуют сборы для помощи детям, нуждающимся в срочных операциях, но дарят последнюю надежду жителям нашей области, уставшим оббивать пороги государственных органов.

В частности, в 2018 году НПО с готовностью примкнуло к новому проекту «Карта общественного контроля». Входя в состав специальной мониторинговой группы, The Last Hope ведет активную работу по общественному мониторингу и социальному аудиту государственных программ.

«Совместно с областным департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проведена обширная кампания по выявлению некачественной работы при благоустройстве города, ремонте и строительстве социальных объектов: дорог, тротуаров, - рассказал Руслан Асаубаев. - Можно отметить один из положительных примеров: после поступления многочисленных обращений был признан некачественным ремонт проезжей части улицы Жамбыла, подрядчик устранил недостатки. Много жалоб поступает и о дороге в сторону поселка Солнечного, есть предположение, что проезжая часть была заужена и теперь это вызывает столкновение автотранспорта. Сегодня в рамках данной программы готовится общественный мониторинг совместно с жителями города, предпринимателями, руководителями КСК по программам благоустройства. Мы уверены, что начатая работа будет способствовать снижению коррупционных рисков и активному участию общественности в нашем регионе».

Жаловаться надо уметь правильно…

Жаловаться в социальных сетях или обращаться со своими претензиями в акимат и другие инстанции города горазды многие петропавловцы. Однако после устных обращений к государственным служащим наболевшие вопросы продолжают волновать горожан. Не хватает местному населению грамотности и подкованности, кстати, в этом направлении The Last Hope тоже ведет определенную работу. К примеру, информировать жителей районов гораздо удобнее не через скучные разъяснительные беседы, а при помощи комиксов, которые рассказывают об интересующих вопросах на доступном языке.

«Никто не хочет сам направлять официальные запросы, на которые государственные органы обязаны отвечать по закону. Поэтому мы, как представители НПО, занимаем свою позицию между государством и обществом. Мы видим, какие проблемы волнуют людей, и стараемся донести их до местных исполнительных органов на диалоговых площадках, требуя максимальной открытости и прозрачности бюджета», - поясняет председатель правления НПО.

Еще один положительный пример, озвученный в Астане на сцене VIII Гражданского форума, - решение проблемы асфальтирования подъездной дороги к селу Асаново. В 2017 году в ходе социального аудита общественниками были выявлены факты нарушений, составлен акт визуального осмотра, направлен официальный запрос в отдел ЖКХ. «После долгих консультаций подали заявление в Национальное бюро по противодействию коррупции. Бюро, в свою очередь, переадресовало заявление в департамент внутреннего государственного аудита по СКО и прокуратуру района. Обе организации совместно с ЖКХ Кызылжарского района проводили выезд, составили заключение, которое передали в Службу экономических расследований департамента государственных до-ходов по СКО. Нарушения были подтверждены, но дорога по-прежнему нуждается в ремонте, надеемся, что он все же будет произведен в скором времени», - рассказал Руслан.

Внести свою лепту   в положительные изменения

Кстати говоря, Р. Асаубаев уже дважды принимал участие в Гражданском форуме Казахстана, в этом году - в качестве спикера на площадке местного самоуправления. Отметим, что НПО входит в состав Гражданского альянса СКО, а также в Общественный совет по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив Главы государства. На данный момент активно рассматривается четвертая инициатива по расширенному микрокредитованию. The Last Hope тесно сотрудничает с депутатами, руководителями ассоциаций и партий нашей области: Сайраном Хамзиным, Сергеем Мартемьяновым, Павлом Афанасьевым. Активно поддерживает деятельность организации руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Елена Степаненко. Кроме того, НПО планирует присоединиться к инициативе «Партнерство «Открытое Правительство» (OGP), которая представляет собой добровольную международную многостороннюю платформу по развитию инклюзивного, ответственного и подотчетного управления. Инициатива направлена на реализацию обязательств Правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления.

Одним из последних вопросов, которым за-нят Руслан Асаубаев в настоящий момент, является изучение механизма функционирования региональных стабилизационных фондов на примере нашей области. В 2016-2017 годах Руслан прошел обучение по программе для молодых исследователей в области публичной политики, а также программе Open Budget Fellowship. Проанализировав деятельность стабилизационного фонда нашей области, руководитель НПО пришел к выводу, что средства республиканского бюджета используются неэффективно. Ведь главной задачей фонда, действующего с 2012 года, является сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары, но, по сути, принятый шесть лет назад закон так и не применялся на практике. На сегодняшний день вносятся поправки в данный закон на уровне Мажилиса Парламента РК, Руслан Асаубаев входит в состав рабочей группы и еженедельно вносит свои предложения для улучшения функционирования стабилизационного фонда. Спорные моменты были детально проработаны Русланом совместно с руководителем депутатской фракции, членом Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Айкыном Конуровым. По мнению Руслана, здесь также не хватает прозрачности и информирования граждан, поэтому сейчас рассматривается вопрос о создании нового института - комиссии независимых наблюдателей, сформированной из представителей общественности.

Впрочем, это далеко не единственное направление деятельности, которым сейчас занят Руслан Асаубаев. Горожане обращаются в The Last Hope по самым разным вопросам, например, об отстреле бродячих животных.

«Мы прекрасно знаем, что в нашем городе есть правозащитники, которые хотели бы организовать приют для бездомных животных, но также существует и программа для отстрела собак, финансируемая государственным бюджетом. В развитых странах данные средства перенаправляют на стерилизацию животных и строительство приютов, и здесь тоже нужно проявлять активность - выступить с официальным предложением о внесении поправки при формировании бюджета», - прокомментировал мой собеседник.

Руслан уверен, что эти и многие другие вопросы решаемы совместными усилиями, поэтому The Last Hope на протяжении шести лет продолжает протягивать руку тем, кто потерял последнюю надежду на справедливость, являясь связующим мостом между государством и населением.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры