В ДИАЛОГЕ С ВЛАСТЬЮ

Проблемы ЖКХ и благоустройства, жилищные, земельные, финансовые и другие темы обсуждались на открытом приёме граждан, организованном областным акиматом в драматическом театре им. Н. Погодина. Население пришло на приём к главе региона Кумару Аксакалову. Часть вопросов были адресованы и акиму Петропавловска Марату Тасмаганбетову, их заместителям, руководителям управлений и отделов, представителям коммунальных служб и других структур. На встречу с местной исполнительной властью с населением пришли 135 североказахстанцев, желающие получить помощь в решении вопросов. Только аким области принял 27 человек.

 

К примеру, к акиму области Кумару Аксакалову обратилась Акбике Мендыбаева, многодетная мать из района им. М. Жумабаева. Ее старшая дочь - студентка СКГУ им. М. Козыбаева. Месяц учебы обходится в 37 тысяч тенге, это для семьи неподъемная сумма. Вопрос рассмотрели с участием представителя университета, и в итоге Мендыбаевым пообещали предоставить скидку на оплату обучения.

Горожанку Гульмиру Есентемирову беспокоит отсутствие дренажной системы в доме, где она проживает. Девятиэтажку по ул. Ж. Кизатова сдали в 2013 году, и с тех пор подвалы периодически затапливает. По словам акима области, в настоящее время КСК дома взяли на баланс насосную станцию, и вопрос решается. «Насосная станция построена. Подключили ваш дом к новой мечети. И как показала практика, осенью воды в ваших подвалах не было. Значит, есть эффект. Если вода появится, то будем делать дренаж», - прокомментировал Кумар Аксакалов.

Ряд вопросов главе региона задали и работники театра, в стенах которого проходила встреча. Они обозначили несколько проблемных тем и поделились своими предложениями и мыслями по улучшению работы учреждения культуры. В частности, сотрудники просили повышения заработной платы и помощи в организации гастролей в приграничные регионы. По итогам долгой и обстоятельной беседы Кумар Иргибаевич обещал по возможности оказать поддержку коллективу и самому театру.

К слову, немало североказахстанцев пришло на открытый прием для того, чтобы поблагодарить главу региона за ранее оказанную помощь. К примеру, «Союзу ветеранов войны в Афганистане» помогли в выделении помещения для работы активистов объединения. В число благодарных граждан вошла и пенсионерка Клавдия Темирова. На прошлом приёме её вопрос разрешился благополучно, а на этот раз она обратилась к главе региона с новой просьбой о благоустройстве здания по улице Парковой. Помещение городского общества инвалидов, к сожалению, находится в плохом состоянии. «Долгое время там не осуществлялся ремонт, а нам, инвалидам, так приятно собираться и проводить вместе время, но условий для этого нет», - рассказала Клавдия Темирова. По словам Кумара Иргибаевича, проблема будет рассмотрена.

На открытый приём пришла и делегация из 20 работников строительной компании «Казградстрой-НС». С сентября сотрудники коллектива остались без зарплаты. «За нашими спинами более ста человек. Нам не выплачивают заработную плату последние четыре месяца. Из-за этого у людей возникают проблемы с ипотекой, банками, кредитами. У многих маленькие дети, нечем платить за детские сады. Многие молодые семьи живут на съёмных квартирах, людей выселяют за неуплату. У нас на объекте работало много людей, которые привлекались к работе из других регионов Казахстана: Шымкента, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Степногорска. Жили в съёмном жилье, сейчас все уехали, остались решать вопрос их представители-бригадиры. Мы ходим, а толку нет, одни пустые обещания. Честно говоря, люди уже устали», - посетовал Кайрат Ахметов, бригадир газоэлектросварщиков. По его словам, речь идёт о значительных суммах - зарплата строителей варьируется от 120 до 300 тысяч тенге. Сейчас работа - а речь идёт о строительстве в рамках государственной программы 12-этажного жилого дома по улице Жамбыла в микрорайоне Жас Өркен, - встала, сотрудников отправили в отпуск без содержания. Кроме того, задержки заработной платы возникали и на других объектах компании, например, при возведении жилого комплекса «Мечта».

По информации руководителя отдела контроля трудовых отношений управления государственной инспекции труда областного акимата Татьяны Кудрявцевой, коллективное обращение от работников ведомство получило накануне, 19 декабря.

«Будет назначена внеплановая проверка. Если по её результатам факт наличия задолженности подтвердится, то руководителю компании выдадут предписание о погашении задолженности и будет возбуждено административное производство. Срок проверки - 10 рабочих дней. Предписание обязательно для исполнения, в нем установлен срок для выплаты заработной платы. В случае если работодатель не выполнит предписание, мы отправим дело в суд», - отметила Татьяна Васильевна. Добавим, что к работе над вопросом подключился руководитель областного центра Марат Тасмаганбетов и городской акимат. Сейчас в поиске путей решения проблемы и местная исполнительная власть, и предприниматель, допустивший нарушение.

Обратились на приём к акиму области представители садоводческих товариществ. Ирина Трубникова сообщила, что за 30 лет существования в обществе «Дружба», где расположены 800 участков, никогда не было электроэнергии. Разработана проектно-сметная документация по установке освещения, но для решения вопроса требуется 17 млн тенге. Другой представитель дачников Сергей Шоль попросил оказать содействие в вопросе откачки воды с территории участков садоводческого товарищества «Спутник». Глава региона Кумар Аксакалов заверил жителей, что им будет оказана необходимая помощь, а аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов отметил, что эти вопросы находятся на контроле городского акимата.

В заключение напомним, что проведение Дня открытых дверей областным и городским акиматами для нашего региона стало уже традиционным. Подобные мероприятия - это эффективный и нужный канал общения между властью и жителями области. Все озвученные гражданами вопросы были взяты на контроль. Диалог, который был конструктивным, состоялся.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры