БЕЗ ПРАВА НА СУДЕБНУЮ ОШИБКУ

Пожалуй, так можно справедливо охарактеризовать долгие годы трудовой деятельности Казыкена ДОСАНОВА в судебной системе. Вдумайтесь только: за более чем 25-летний судейский стаж практически ни одно решение героя публикации не было полностью изменено, а по итогам работы за 2011 год не было даже изменений со стороны вышестоящих инстанций! Этот показатель говорит о высоком уровне и квалификации судьи первого квалификационного класса, безупречном знании законодательства и умении разобраться в сути каждого дела…

 А в суд - своя дорога

После окончания школы в 1969 году юный Казыкен грезил совсем не о судейской практике - как и многие мальчишки тех лет, наш собеседник мечтал стать космонавтом. Но не просто лелеял детскую мечту, а целенаправленно делал шаги к ее осуществлению, решив непременно обучиться на военного летчика в Барнауле. После успешной сдачи экзаменов и прохождения испытания высоким давлением в барокамере Казыкен получил неожиданный отказ - рентгеноскопия пазух носа показала, что поступающий был болен гайморитом. Однако повторное исследование в Петропавловске не подтвердило этого диагноза - врачи признали, что на снимке был и вовсе чужой череп. Наш собеседник проявил настойчивость и вновь просил выдать направление в Барнаул, но военком отговорил, предложив поступить в высшее пограничное училище в Алматы. Вскоре корабль еще одной мечты о дальнейшей службе в КНБ тоже врезался в айсберг суровой действительности. Студенты старших курсов подсказали, что в КНБ попадают единицы, и, отслужив в армии, Казыкен Аманбаевич наконец сделал свой окончательный выбор - поступил на юридический факультет КазГУ в Алматы. Так судьба привела нашего героя не только к будущей профессии, но и познакомила со своей второй половинкой, которой стала однокурсница Насифа.

Надо отметить, что наш собеседник и в школе учился хорошо, особое внимание уделяя естественным наукам, а в университете, помимо учебных достижений, был сразу же избран старостой, под руководством которого группа трижды признавалась лучшей в соцсоревнованиях. Кроме того, нельзя не упомянуть о любви нашего героя к спорту: еще будучи школьником, Казыкен стал чемпионом района по лыжным гонкам, а по настольному теннису в областном соревновании занял третье место среди школьников. Перворазрядник по обоим видам спорта, студент первого курса, в целях обучения приемам самообороны начал посещать также секцию самбо. И уже после месяца тренировок (!) спортсмен выиграл первенство среди студенческой молодежи Алматы (в городе насчитывалось порядка 14 вузов). На втором курсе закономерно последовало третье место в первенстве республики среди студентов, а на пятом курсе он, заняв третье место на Всесоюзном турнире, стал мастером спорта СССР по борьбе самбо. Спорт и сегодня занимает большое место в жизни Казыкена Аманбаевича, который принимает участие в соревнованиях по настольному теннису и лыжным гонкам среди судей, занимая призовые места, а также два раза в неделю обязательно играет в волейбол.

Отличная физическая подготовка помогла моему собеседнику в начале судейской карьеры совершить неординарный поступок, который был не каждому по силам. Неслыханная дерзость - один из подсудимых, признанный виновным по условно названному «цыганским» делу, сбежал прямо из зала суда! Отметим, что в начале 80-х судебные процессы проходили в других условиях, чем сейчас: отсутствовало ограждение для подсудимых, за которыми следили всего двое конвойных. Один из них просто-напросто уснул, чем и воспользовался прыткий обвиняемый. Услышав из своего рабочего кабинета шум и переполох среди сотрудников и посетителей суда, молодой судья К. Досанов быстро оценил возникшую ситуацию и, растолкав на улице толпу цыган, бросился вслед за беглецом. Преодолевая заросли кустарника и железнодорожные пути, судья со спортивной закалкой настиг и доставил обвиняемого в здание суда. Сегодня судья в отставке вспоминает этот случай с улыбкой: «Чтобы толпа разошлась, пришлось припугнуть, крикнув конвойным: «Стрелять на поражение!», но стреляли, конечно, в воздух».

Но вернемся от этого случая к становлению личности и важному жизненному выбору Казыкена Досанова. После окончания университета выпускнику предложили заманчивую вакансию в прокуратуре города Алматы. Но, несмотря на перспективы, которые сулила эта должность, и желание будущей супруги остаться дома в южной столице, молодой специалист твердо стоял на своем. Как старший сын, Казыкен решил вернуться в родной Петропавловск, чтобы иметь возможность помогать родителям и младшим сестре и братишке. В нашем городе вакансий в прокуратуре не оказалось, и первые годы трудовой деятельности были проведены в уголовном розыске.

«Работа оперуполномоченного ежедневно связана с риском, случалось всякое: вместе с коллегами сидели в засадах, ловили особо опасных рецидивистов, - вспоминает Казыкен Аманбаевич. - Но я стремился к обучению в адъюнктуре при Академии МВД, хотел стать ученым, преподавать. Мое желание не встретило одобрения у руководства УВД области, и тогда я решил стать судьей. Тем более, в то время ощущался дефицит кадров с высшим юридическим образованием в судебной системе».

Несколько лет Казыкен Аманбаевич проработал народным судьей Кировского районного суда города Петропавловска, затем - судьей областного суда, после чего был заместителем председателя областного суда. В 34 года моему собеседнику довелось стать самым молодым начальником управления юстиции нашей области, в этой должности Казыкен Аманбаевич проработал еще 9 лет. В ноябре 1995 года Указом Президента Республики Казахстан К. Досанов был назначен председателем Северо-Казахстанского областного суда. Четверть века он стоял на страже верховенства закона, профессионально отправляя правосудие.

Казнить нельзя, помиловать!

Коллеги в один голос утверждают, что Казыкен Аманбаевич - настоящий трудоголик, с раннего утра до позднего вечера проводивший время на работе. Выходные дни также не являлись исключением, а порой герой публикации забывал даже про обеды и ужины. И какую бы должность он ни занимал, его всегда отличали преданность своему делу и особенная скрупулезность. Доказательством может послужить один интересный случай, произошедший в 1998 году. Мельком пробежав взглядом материалы уголовного дела, судья решил, что сможет быстро справиться с ним, но не тут-то было! Подсудимый Кондраков обвинялся в хулиганстве и убийстве, и, по версии обвинения, вел себя агрессивно и спровоцировал конфликт, в результате которого убил оперуполномоченного уголовного розыска. Но принципиальная позиция судьи помогла восстановить истинный ход событий того злополучного дня…

«Четверо сотрудников полиции встретились и выпивали сначала на даче, а затем приехали продолжить застолье в кафе «Тимур», где вели себя вызывающе, громко кричали и матерились. Кондраков, сидевший за соседним столиком вместе с женой и трехмесячным ребенком, а также подругой супруги, неоднократно делал замечания веселой компании, но в ответ получал лишь угрозы. Зная, что изрядно подвыпившие друзья являются сотрудниками внутренних дел и имеют специальную подготовку, подсудимый пытался дозвониться до друзей, но в итоге был выведен агрессивно настроенной «четверкой» на улицу», - рассказывает Казыкен Аманбаевич.

Парень оказался не из робкого десятка - кандидат в мастера спорта по боксу и участник разоружения бандформирований в Чеченской Республике, Кондраков, готовясь к неравному бою, успел схватить со стойки бара небольшой кухонный нож. Разгорячившиеся «товарищи» окружили подсудимого, пытаясь ударить, но последний, отлично владея ножом и приемами рукопашного боя, уклонялся от ударов и никого к себе не подпускал. Тогда в ход пошли длинная сабля и монтировка, которые поспешили достать «потерпевшие» из багажника своего автомобиля. Кстати, в материалах официального расследования об этих предметах не сказано ни слова, но проведенный тщательный допрос официанток кафе и дополнительно выявленных судом жителей окрестных домов подтвердил, что Кондраков находился в состоянии необходимой обороны и в результате был оправдан судом.

Ни капли сожаления

Помимо оправдательных, приходилось Казыкену Досанову не раз выносить и обвинительные приговоры, в том числе, с высшей мерой наказания - смертной казнью. Конечно же, в память врезалось первое преступление с принятием судьей такого серьезного решения. Произошло злодеяние в совхозе «Городецкий» района имени Шал акына. Поводом стала сильная обида водителя Мышкина, который возил воду для животноводческих ферм. Сельчане в узком кругу отмечали День животновода на опушке леса, а шофера пригласить забыли. Мышкин был до того разгневан, что дважды проехался по коллегам тяжелым автомобилем с полной бочкой воды. В результате преступления - шестеро убитых и множество пострадавших.

«Как сейчас помню, как рассматривали это дело. В сильнейший мороз собрали всех жителей в центральной усадьбе, подписывал смертный приговор дрожащей от холода рукой… Потом долго переживал за это дело, но был уверен в правильности своего решения и не имел никаких сожалений. Спустя год пришло письмо о приведении приговора в исполнение», - рассказывает судья в отставке.

Еще одним безжалостным убийцей, заслужившим высшую меру наказания, стал осужденный Мураенко, долгое время державший в напряжении всю женскую часть населения города Петропавловска. Пойманный полицией, неоднократно ранее судимый преступник признал лишь некоторые эпизоды (всего за Мураенко числилось 6 убийств молодых женщин). Одну из последних жертв убийца задушил тесемкой от собственной куртки, сознаться в содеянном помогло признание жены и соседей, которого добились судьи. Купленная изначально куртка оказалась неподходящей по размеру и была продана соседу. В одежде имелась та самая веревочка, которой в куртке Олега найдено не было, ведь тесемка осталась на месте происшествия. И при вынесении в качестве приговора смертной казни для этого преступника, ставшего одним из последних расстрелянных в Казахстане, судья также не имел ни капли сомнения и сожаления.

Соответствовать высокому статусу судьи

«От выполненного долга получаешь огромное моральное удовлетворение. Работа судьи - очень ответственная, сложная и, в то же время, интересная. Бывает так, что попадаются однотипные дела, но преступления совершены разными людьми при разных обстоятельствах, поэтому и наказание тоже будет различным. Если было что-то непонятно, я всегда советовался с другими судьями, собирали консилиум и решали вместе, - замечает Казыкен Аманбаевич. - Сегодня, согласно закону, судьей могут стать молодые люди, достигшие 25 лет и имеющие двухлетний стаж, но, я считаю, что это слишком рано. Для такой должности необходим жизненный опыт. Нужно досконально изучить личность подсудимого: в какой семье вырос, где работал, с кем общался, что могло повлиять на его решение переступить закон».

Кроме того, грамотный судья обязан следить за практикой и изменениями в законодательстве - Верховный суд регулярно издает журнал, где публикуются практика по интересным уголовным и гражданским делам. Казыкен Аманбаевич уверен, что судье нужно постоянно заниматься повышением уровня своей профессиональной квалификации, вопросами самоподготовки и самосовершенствования. По мнению нашего собеседника, судьями должны быть не толь-ко самые грамотные юристы, но и люди с высокими моральными качествами, неравнодушные к своей профессии.

«Поверхностное отношение к своему делу все равно, рано или поздно, станет очевидным. Как говорится, судебная ошибка намного страшней, чем врачебная, она ломает не только души, но и надежду, веру в людей и справедливость. Судья должен во всем и всегда соответствовать своему высокому статусу, требованиям, которые предъявляет Конституционный закон. Помнить о том, что в руках судьи - судьба человека, это большая ответственность. Не побоюсь выглядеть банальным, если поставлю акцент на том, что судья должен знать закон лучше всех: я имею в виду и прокуроров, и адвокатов, и следователей. Я вижу предназначение правосудия в том, чтобы суд обеспечивал верховенство права и закона. Без этого не состоятся ни правосудие, ни правовое государство», - добавляет К. Досанов.

Ежедневно сталкиваясь с человеческими падениями, можно стать циничным и окончательно разочароваться в людях, но Казыкен Аманбаевич, вопреки большому судейскому стажу, продолжает ценить порядочность, честность, преданность и человеколюбие. Помимо исключительной принципиальности, Казыкена Досанова всегда отличали дружелюбие, открытость и простота в общении с подчиненными и коллегами. Многие судьи могут по праву назвать Казыкена Аманбаевича своим учителем, ведь за 35 лет трудовой деятельности, 25 из которых он посвятил служению правосудию, герой нашей публикации воспитал целое поколение специалистов судебной системы нашей области. За добросовестное отношение к служебным обязанностям, многолетнюю и плодотворную деятельность по отправлению правосудия К. Досанов имеет государственную и ведомственные награды, неоднократно поощрялся министрами юстиции Казахской ССР, Республики Казахстан, а также председателями Верховного Суда РК и Северо-Казахстанского областного суда. По итогам 2011 года Казыкен Аманбаевич был признан «Лучшим судьей Северо-Казахстанской области». Находясь в отставке с конца февраля 2015 года, герой публикации продолжает вести активную общественную деятельность: возглавляет Совет ветеранов-судей в отставке области, Совет по взаимодействию с судами региона при областном суде, который при подборе кадров выдаёт рекомендации при назначении кандидатур на должность судей.

Еще одна характеристика, которую дают Казыкену Досанову коллеги - примерный семьянин. Вместе с супругой мой собеседник воспитал двух дочерей, а сейчас радуется озорному смеху четырех внуков. Насифа Абдрахмановна в конце 90-х годов стала первым частным нотариусом в нашем городе и области, в течение 10 лет являлась председателем нотариальной палаты региона. Старшая дочь Дана пошла по стопам родителей - окончила юридическую академию в Алматы и была признана «Лучшим молодым нотариусом» области. А младшая Дина окончила Государственную медицинскую академию, работает стоматологом в Астане. На заслуженном отдыхе Казыкен Аманбаевич с удовольствием занимается разведением ягод в своем саду: еще в октябре внуки лакомились ремонтантным сортом клубники, также он выращивает яблони и вкуснейший виноград. Впрочем, у моего собеседника всё получается на «отлично», будь то ловля преступников, вынесение приговоров, участие в спортивных соревнованиях или выращивание ягод, так как к каждому делу Казыкен Аманбаевич подходит ответственно, вникая досконально в детали и отдаваясь ему полностью. Такой подход и отношение к жизни, неважно, к большому или малому, определен жизненным кредо: «Не жалеть себя, гореть делом!».

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.