МЕСТО РАБОТЫ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ
- Подробности
- Дата публикации 05.11.2018 04:12
- Категория: Общество
Здоровье, безопасность и благополучие работающих - насущная проблема для миллионов людей во всех странах. При этом данные вопросы выходят за рамки интересов отдельных людей и членов их семей и приобретают первостепенное значение, когда речь идет о производительности труда, конкурентоспособности и стабильности предприятий, отраслей, региональных и национальных экономик. В связи с этим, 24 октября на базе Палаты предпринимателей СКО состоялся областной семинар, в рамках которого обсудили концепцию реализации проекта ВОЗ «Здоровые рабочие места» в Казахстане.
«Говорящие» цифры
Для начала хотелось бы привести немного мировой и республиканской статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 120 миллионов несчастных случаев, происходящих на производстве каждый год, 200 тысяч имеют фатальный исход. Ежегодно регистрируется от 68 до 157 миллионов новых случаев профессиональных заболеваний, возникающих как следствие влияния вредных факторов, связанных с работой. Что касается Казахстана, по данным Министерства труда и социальной защиты РК, 12% работников нашей страны заняты на вредном производстве, зарегистрировано около 7000 больных с профзаболеваниями. Ежегодно более 600 тысяч работников Казахстана получают компенсацию в виде дополнительного отпуска, сокращения рабочего дня, доплаты за вредные условия труда, молока, лечебно-профилактического питания за счет средств работодателя и страховых компаний. Ежегодная сумма затрат на эти цели составляет около 60 миллиардов тенге. В ответственность работодателя и работника входит стопроцентный охват коллектива периодическими обязательными медицинскими осмотрами, которые позволят повысить производительность труда на 30-40%.
Как отметила в своем докладе руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья СКО Гульнара Джаксылыкова, внедрение проекта «Здоровые рабочие места» было признано своевременным и актуальным для развивающегося Казахстана и начато на пилотных предприятиях в 2002 году. К 2018 году «Соглашение о сотрудничестве» по внедрению проекта заключили 108 предприятий из 10 ре-гионов республики.
«Наш регион не является особо опасным в плане промышленного производства, поэтому данную концепцию начали внедрять в СКО только в этом году. На сегодняшний день мы заключили первичный меморандум с пятью промышленными предприятиями разной направленности (два отделения ТОО «Радуга», АО «ЗИКСТО», ТОО «Қызылжар су», ТОО «Молсервис») о внедрении проекта», - добавила Гульнара Джаксылыкова.
Ответственность за здоровье - солидарная
Так как большинство трудоспособного населения проводит приблизительно одну треть своей жизни, выполняя должностные обязанности, рабочее место должно предоставить благоприятную окружающую среду для сохранения и укрепления здоровья. Таким образом, здоровое место работы - это место, где работники и менеджеры постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих.
«Этот проект означает солидарную ответственность работодателей и трудящихся на предприятии: работодатели отвечают за то, чтобы были созданы оптимальные условия труда и отдыха. Работники, в свою очередь, обязаны следить за состоянием своего здоровья, что предполагает отказ от курения и употребления алкогольных напитков, регулярные занятия физической культурой и своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров», - проинформировала Гульнара Джаксылыкова.
Помимо этого, снизить риск инфекционной заболеваемости помогает организация централизованного питания и обеспеченность качественной питьевой водой на предприятии. Среди факторов, влияющих на здоровье работников, также можно перечислить производственный контроль и ежегодную аттестацию рабочих мест. Говоря о предприятиях, подписавших меморандум, отметим, что на нескольких из них были проведены капитальные ремонты рабочих мест, включающие замену оборудования, вентиляционных систем, освещения. Кроме того, у всех работающих имеются средства индивидуальной защиты. Всего в нашей области действует 59 промышленных предприятий, ранее около пяти из них подлежали проверке по особому порядку, но на данный момент промышленные предприятия не проверяются.
Главный принцип - профилактика
«В соответствии с Трудовым кодексом, на нашем заводе была проведена аттестация рабочих мест, - рассказал начальник отдела охраны труда АО «ПЗТМ» Андрей Рудаков. - Работающим в зонах с влиянием вредных веществ (сварщикам, малярам, шлифовщикам, составляющим порядка 20 % всех работников завода) производится добавка к заработной плате, увеличен отпуск, а также ежедневно выдаются спецжиры - молоко КТ «Зенченко и К». На предприятии имеется вытяжная вентиляция, согласован план периодического ремонта, проводятся все необходимые мероприятия по максимальному удалению вредных веществ».
С определенным риском для здоровья ежедневно сталкиваются и сотрудники аварийной службы ТОО «Кызылжар су», производящие восстановительные работы и устраняющие неисправности в местах повреждений. По словам начальника службы безопасности и охраны труда ТОО «Қызылжар су» Жасулана Байматова, слесари должны носить спецодежду, каски и иметь страховочные пояса, а несоблюдение этих простых правил может привести к несчастным случаям. В этом году на предприятии не было зарегистрировано ни одной производственной травмы, не считая попадания одного из работников в ДТП по вине водителя. Добиваться таких результатов помогает обязательное проведение вводного и ежеквартального инструктажа, а также лекций и семинаров по пожарной и промышленной безопасности.
Кстати, хронических профессиональных заболеваний в нашем регионе со стороны промышленных объектов не наблюдается, так как в области нет предприятий с агрессивными вредными производственными факторами, с которыми работники сталкиваются постоянно. По словам Гульнары Джаксылыковой, профессиональная заболеваемость регистрируется среди сотрудников областного противотуберкулезного диспансера, которые время от времени после контакта с пациентами также начинают болеть туберкулезом. Кроме того, фиксируются случаи острых отравлений химическими веществами на производствах.
Согласно докладу главного специалиста отдела департамента охраны общественного здоровья СКО Сергея Гилева, структура профессиональных заболеваний остается в последние годы практически неизменной. Основную часть составляют болезни, связанные с физическими нагрузками на опорно-двигательный аппарат, недуги, вызванные воздействием шума и вибрации, и заболевания дыхательной системы. Основополагающим принципом снижения уровня профессиональной заболеваемости является профилактика: на предприятиях должно уделяться большое внимание созданию безопасных условий труда.
Татьяна ДЕЛЛЬ