ВЕРНЫЕ СВОЕМУ ГОРОДУ, ДЕЛУ, СЕМЬЕ

Часто от людей старшего поколения можно услышать фразу «Жизнь пройти - не поле перейти». Особенно справедливым это высказывание становится, если полвека пройдены рука об руку со второй половинкой. В августе этого года семья НОВИКОВЫХ отметила золотую свадьбу, сумев сохранить взаимопонимание и чуткое отношение друг к другу, несмотря на многие трудности. На двоих у супругов - более ста лет трудового стажа по таким важным специальностям, как транспортное дело и медицина. Преданность во всем - семье, выбранной профессии и городу, который  стал родным, - пожалуй, это качество является доминирующим для Юрия Прокопьевича и Валентины Федоровны. 

 

Работа, которая у всех на виду

Юрий Прокопьевич начал свою трудовую биографию в 1960 году после окончания Омского автодорожного института в должности главного инженера Сулинской автобазы, а затем - Петропавловского таксомоторного парка.

«Специальность выбрал по призванию, автотранспорт привлекал парней, поэтому конкурс на поступление был приличным - пять человек на место, - рассказывает Юрий Прокопьевич. - В то время все молодые выпускники распределялись и ехали работать по направлению».

После 15 лет работы Юрия Новикова назначили директором таксомоторного парка, который являлся передовым предприятием, по всем технико-экономическим показателям занимавшим первые строчки в республике. Первому и единственному в нашей области таксомоторному парку было присвоено звание предприятия высокой культуры производства. Такие успехи были результатом деятельности слаженного коллектива инженерно-технических служащих и рабочего класса. Юрий Прокопьевич 12 лет занимал ответственный пост руководителя таксомоторного парка, когда ему поступило предложение возглавить автобусный парк.

«Эта работа была тяжелейшей, - признается герой публикации. - Отрасль пассажирских перевозок всегда была на виду всего населения: ежедневно и ежечасно каждый мог дать оценку нашей деятельности. А сбои случались, поэтому народ больше ругал, чем хвалил… В то же время работа эта «живая», интересная, я не сидел в четырех стенах, а постоянно общался с людьми».

Автобусный парк располагался на двух территориях, включал в себя более 500 автобусов и около трех тысяч работающих, являясь единственным предприятием, обслуживающим автобусными перевозками весь город, область, а также производящим межобластные перевозки. Трудиться Юрию Прокопьевичу приходилось, не зная выходных, а по понедельникам руководитель приходил на работу к 6 часам утра, чтобы встретиться с водителями и узнать об их предложениях, пожеланиях и замечаниях, а также решить совместно наболевшие вопросы. Помимо этого, часто проводились встречи с работниками крупных заводов - претензии к пассажирским перевозкам были всегда. В 1992 году Юрий Прокопьевич был переведен на пост начальника отдела пассажирских перевозок в областное автоуправление, расформированное в период распада Советского Союза. Затем Ю. Новиков работал в должности заместителя начальника городского автоуправления, с которой и ушел на заслуженный отдых в 1997 году. Но состояние здоровья позволяло трудиться дальше, тем более, что автобусный парк находился в те годы в плачевном состоянии, и Юрий Прокопьевич стал контактировать с частными владельцами автобусов: «Мы создали общественное объединение предпринимателей по перевозке пассажиров, в которое вошли порядка 80 человек, владевших сотней автобусов. На законных основаниях получили право работать на маршрутах, справлялись неплохо».

За время работы Юрий Новиков трижды избирался депутатом городского Совета, возглавлял депутатскую группу Рабочего поселка, который всегда являлся довольно трудным участком. «Я родился, вырос и получил образование в России, а работал всю свою сознательную жизнь в нашей республике. Мой общий трудовой стаж составляет 50 лет, но жена превзошла мой рекорд - 51 год входила в одни и те же двери родной поликлиники», - замечает мой собеседник.

Быть врачом - это призвание

Детство и юность супруги Юрия Прокопьевича были непростыми - в 13 лет Валентина Федоровна потеряла отца и жила в семье старшей сестры. Еще в юные годы зародилась у девушки мечта стать медицинским работником. Сначала Валентина Федоровна подала документы на отделение лечебного дела, но, не пройдя по конкурсу, проработала год на кирпичном заводе, посещая подготовительные курсы. В следующем году абитуриентке посоветовали подать документы на смежный, недавно открывшийся стоматологический факультет.

«Мне очень повезло с преподавателями. Представьте себе: студенты ездили на лекции на такси, потому что в 8 часов утра дверь аудитории закрывалась - опаздывать было нельзя. Позже профессор Виноградова говорила: «Мне ни за кого не будет стыдно, даже если кто-то из вас будет работать участковым терапевтом, - рассказывает Валентина Федоровна. - Прекрасно помню свои первые приемы больных в Забайкалье, где я проходила практику. В первый же день мне поручили 10 пациентов. После каждой поставленной пломбы я поначалу подзывала проверить опытных врачей, и мне никогда не отказывали в помощи. Но впоследствии посоветовали делать так, чтобы мне самой нравился результат своей работы».

В 1965 году Валентина Федоровна приехала по направлению в наш город. 15 лет героиня публикации принимала больных в городской, позже получившей статус областной стоматологии, затем с 1981 года возглавляла профилактическое отделение. За трудовые заслуги В. Новикова была награждена почетным званием Отличника здравоохранения СССР, золотой медалью Республиканской Ассоциации стоматологов. За эти годы в стоматологии произошли колоссальные изменения, но неизменным остался основной подход: к пациенту нужно быть чутким. Поэтому молодым врачам Валентина Федоровна дает простой, но действенный совет - обращаться с больными так, как со своими близкими родственниками.

Не накапливайте обиды!

Герои публикации  впервые увидели друг друга 25 сентября 1965 года: Валентина Федоровна училась в одной группе с сестрой Юрия Прокопьевича и была на тот момент знакома со всей его семьей, кроме своего будущего мужа… 5 августа 1968 года мои собеседники скрепили свой союз браком и с тех пор живут душа в душу уже 50 лет. Все эти годы супруги руководствуются главным принципом, о котором договорились еще  после свадьбы: не накапливать обиды, а решать все вопросы сразу. В семье царят взаимоуважение, а нравственные ценности всегда ставятся на порядок выше материальных. «Ругаться было некогда - нужно было много работать!», - шутит Юрий Прокопьевич. Новиковы воспитали двух замечательных дочерей, младшая из которых, Ольга, к сожалению, ушла из этой жизни три года назад вследствие тяжелой болезни. Трудности закалили, сплотили семью.

Несмотря на загруженность на работе, у супругов всегда оставалось время на детей. Родители с улыбкой вспоминают курьезные случаи школьной жизни старшей дочери Елены: как однажды девочка подделала пятерку, а на выпускных экзаменах совершила по совету ассистента ошибку, которая стоила ей золотой медали. Обе дочери получили достойное образование: Елена окончила Омский политехнический институт и Московскую финансово-экономическую академию, Ольга - факультет иностранных языков в СКГУ им. М. Козыбаева. Сейчас Елена работает  главным бухгалтером. В доме Новиковых царит какая-то особенная атмосфера тепла, уюта и заботы обо всех членах семьи, даже о домашнем питомце - немного пугливом породистом коте Юстиане. Хочется пожелать этой супружеской паре еще долгих лет совместной жизни и сохранения этого бережного отношения друг к другу!

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.