РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ НЕХВАТКИ КАДРОВ И «ПОДТЯНУТЬСЯ» ПО РЯДУ ПОЗИЦИЙ
- Подробности
- Дата публикации 14.06.2018 04:14
- Категория: Общество
Эти и другие задачи стоят сегодня перед главными медиками Северо-Казахстанской области - в Петропавловске в стенах Кардиоцентра прошло заседание комиссии по на-правлению здравоохранения предвыборной программы «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание» под председательством депутата Мажилиса Парламента РК, партийного куратора Зауреш Аманжоловой.
Вместе с медицинской общественностью региона, коллегами-депутатами, вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой и заместителем акима Северо-Казахстанской области Мадияром Кожахметом, мажилисвумен ознакомилась с работой медучреждений областного центра и обсудила основные вопросы охраны и укрепления здоровья североказахстанцев.
До начала заседания депутаты Мажилиса побывали в областном перинатальном центре, где ознакомились с работой всех отделений. В среднем ежегодно здесь рождается более пяти с половиной тысяч детей. Как рассказала главный врач Жанна Маутова, самый первый малыш появился на свет в этом здании в 1991 году. На сегодняшний день оснащенность перинатального центра необходимым оборудованием составляет чуть меньше восьмидесяти процентов, что выше республиканского показателя.
Больной вопрос для главных врачей СКО - дефицит кадров. К примеру, только в одном ОПЦ сегодня не хватает сразу десяти специалистов - пяти акушеров-гинекологов и пяти анестезиологов-реаниматологов. Похожая ситуация складывается и в Кардиологическом центре, где также побывали члены комиссии. Учреждение рассчитано на 170 коек, 45 из которых для хирургических больных. Ежегодно здесь проделывают около шестисот шунтирований. По словам заместителя главного врача Асхата Молжигитова, сотрудники Кардиоцентра регулярно проводят профориентационную работу в медицинских вузах страны, и в этом году планируется взять на работу четырех специалистов «сердечного» профиля.
Мажилисменов интересовал вопрос доставки больных в Кардиоцентр из отдаленных сел. Как было отмечено, сегодня все стационары районных больниц оснащены реанимобилями. В 2017 году из 650 случаев инфаркта более половины пришлись именно на районы. Кстати, десять населенных пунктов в Северо-Казахстанской области отдалены от ближайшей больницы более чем на сто километров. «Это также сказывается на ваших показателях. Необходимо «приблизить» медицинские службы к таким селам. Заболев, люди должны быть уверены в том, что им будет оказана необходимая помощь, где бы они ни находились», - подчеркнула З. Аманжолова.
Внеплановым стал визит партийцев в инфекционное отделение при 3-й городской больнице. Среди замечаний - отсутствие лифта в реанимации и наличие высоких порогов.
Рождаемость нужно повышать
Открывая заседание комиссии, депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова отметила, что несмотря на проводимую работу по оснащению современным оборудованием и техникой, Северо-Казахстанская область отстает по ключевым демографическим показателям.
Стоит сказать, что тенденция к снижению рождаемости наблюдается в целом по стране: в 2017 году - на 3,9 % ниже по сравнению с 2016 годом, естественный прирост населения в 2017 году - на 4,3 % ниже по сравнению с тем же 2016 годом.
По информации вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой, наиболее низкие показатели рождаемости и естественного прироста населения отмечаются в Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областях. В 2016 году количество родов в Казахстане составило 400,4 тысячи, тогда как в 2017-м - на семь тысяч меньше. Удельный вес родов в Северо-Казахстанской области составляет 1,7% от республиканского показателя (7,2 тысячи родов в 2016 году, 7 тысяч - в 2017 году - снижение на 2,4 %).
Вице-министр выделила следующие проблемные вопросы в Северо-Казахстанской области по охране репродуктивного здоровья: во первых, показатели материнской и младенческой смертности выше республиканского, во-вторых, идет снижение количества родов, и третье - уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем в 1,4 раза, а гинекологическими заболеваниями - в 1,5-1,8 раза выше республиканского уровня.
По словам главного врача областного перинатального центра Ж. Маутовой, основной причиной младенческой смертности в СКО на сегодняшний день являются преждевременные роды, которые составляют 7 % от общего количества родов. 93 % умерших детей - недоношенные, родившиеся в 22-27 недель. Малыши, появляющиеся на свет позже, прекрасно выхаживаются в стенах ОПЦ.
Депутаты пришли к выводу, что Северо-Казахстанской области необходимо выработать целенаправленные действия по охране репродуктивного здоровья населения через совершенствование организаций и качества оказания медицинской помощи, развитие сотрудничества с неправительственным сектором, решение вопросов кадрового дефицита и более эффективную пропаганду здорового образа жизни.
Вопрос лекарств волнует многих
В ходе заседания депутаты сообщили, что сегодня в Мажилисе Парламента РК рассматривается законопроект о лекарственном обеспечении и ценообразовании. Как известно, в каждом регионе Казахстана цена одного и того же препарата в разных аптеках может заметно различаться. Предлагается ввести предельную стоимость лекарств, которая будет строго регулироваться Минздравом как для оптовых, так и для розничных продавцов. Зауреш Аманжолова рекомендовала профильному ведомству размещать информацию о предельной стоимости медикаментов на сайте Министерства здравоохранения РК, а к тем, кто будет завышать ценники, применять штрафные санкции вплоть до лишения лицензии.
Подробно остановились и на сокращении списка бесплатных лекарств. Тут хочется вспомнить слова министра здравоохранения Республики Казахстан Елжана Биртанова, который после очередного заседания Правительства сообщил журналистам республиканских СМИ, что планируемое сокращение списка социально-значимых заболеваний не повлияет на количество получаемых бесплатных лекарств. Из списка социально-значимых заболеваний действительно планируется исключить хронические вирусные гепатиты, сахарный диабет, детский церебральный паралич, острый инфаркт миокарда, ревматизм, орфанные (редкие) заболевания и болезни нервной системы. Однако при этом, как заверил министр «мы ничего не исключаем из государственного объема бесплатной медпомощи, все эти заболевания, которые перечислили, они остаются. Просто мы упорядочиваем перечень социально-значимых заболеваний и перечень заболеваний, требующих диспансерного наблюдения». По его словам, такие болезни, как диабет, будут включены в перечень заболеваний, требующих особого наблюдения. Министерство планирует определить чёткий список таких заболеваний и необходимое больным количество диагностических исследований, консультаций и бесплатных лекарств.
«Я хотел бы успокоить наших граждан, особенно страдающих хроническими заболеваниями. Наоборот, Министерство здравоохранения хочет усилить роль поликлинического сектора для того, чтобы эти больные находились под надежным наблюдением и получали лекарства. Диабет и многие другие важные заболевания будут включены в перечень заболеваний, требующих особого динамического наблюдения», - объяснил тогда Е. Биртанов.
Возвращаясь к работе заседания, хочется отметить, что на сегодняшний день, как отметила Лязат Актаева, список заболеваний, подлежащих амбулаторно-лекарственному обеспечению, будет расширяться. Пока в нем насчитывается 47 пунктов.
В завершение членами комиссии была отмечена необходимость создавать в регионе именно многопрофильные больницы, которые смогли бы решать сразу несколько проблем, в числе которых и дефицит медицинских кадров. К слову, строительство такой больницы уже есть в планах - ее построят в Петропавловске. А рядом с ней, как сообщалось ранее на Градостроительном совете СКО, возведут жилье для врачей.
Евгения ШОЛЬ