Вот не успела оглянуться, а за плечами - 90...

Иногда, чтобы посмотреть на мир другими глазами и узнать что-то по-настоящему значимое, нужно поговорить с кем-то, кто находится совсем рядом. Ведь жизнь каждого человека - это история, которую важно услышать. Знакомьтесь, нашу сегодняшнюю героиню зовут Мария Константиновна КОЧЕТКОВА. 30 марта этого года ей, труженице тыла, маме, бабушке и прабабушке, исполняется 90 лет.

 

Мария Константиновна из поколения тех людей, которым довелось жить в не самое простое время, но она никогда не станет жаловаться на несправедливости судьбы - не тот характер. В свои 90 лет она полна сил, энергии, желания жить и до сих пор  неустанно заботится о своих родных и близких. «Если мы собираемся что-то сделать, то сначала нужно обязательно привести маму, ей показать, спросить, всё ли так. Она руки в боки, как обычно, всё изучит, осмотрит. А мы радуемся, когда получаем одобрение. Дома всегда всё под её контролем», - смеётся младшая дочка Марии Константиновны Наталья, сама уже мама и бабушка.

Наша героиня родилась в селе Михайловке неподалёку от Кокшетау. Родители - папа Константин Иванович и мама Евдокия Алексеевна - рабочие, всегда трудились на совесть, считались стахановцами. В доме частенько бывали гости, Мария Константиновна помнит, как они все вместе смотрели фильмы - приносили проектор, а экраном служила обычная простыня. 

Жизнь была тихой, мирной и по-своему счастливой, пока однажды не пришла беда - деревня сгорела почти полностью. По словам Марии Константиновны, которой тогда было всего шесть или семь лет, им повезло, что отец успел вовремя вернуться с поля, выбить окно и спасти детей. Но семье пришлось переезжать. «Дядя мой первый из деревни уехал, а за ним и мы - на лошади. То немногое, что осталось после пожара, собрали и приехали в Петропавловск. Здесь я и пошла в школу», - рассказывает она. Из шести детей их осталось пятеро - Екатерина, Маня, Маруся, Александр  и  Евдокия.

«А почему Маня? - хитро спрашивает Мария Константиновна. - Отцу велели идти метрики делать. Он пошёл, стал думать, как дочку назвать? Вроде Марусь в семье не было, значит, Марией. Домой приходит, а ему и говорят - вот же у нас одна Мария уже есть! Так и повелось, старшую сестру называли Маня, а меня - Маруся…». 

Дружная семья Толчиных справлялась со всеми невзгодами. Дети были работящими, помогали старшим, да и между собой ладили. Но больше всего Мария Константиновна любила старшего брата Александра. «Он меня брал на охоту, рыбалку. В школу с собой водил, и так меня выучил, что я всегда была отличницей», - с гордостью говорит она.

К сожалению, семью, как и всю страну, ждало ещё одно испытание - война. На всю жизнь Мария Константиновна запомнила, как брата, вчерашнего десятиклассника, и других молодых ребят забрали сначала учиться лётному делу, а потом на фронт. Отца, Константина Ивановича, участника Первой мировой войны, не тронули - он работал хозяйственником при железнодорожной больнице. Сама Мария Константиновна тоже изо всех сил трудилась во имя Победы, несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны успела окончить всего семь классов. «Меня, шпингалетину, поставили учётчиком. Большое хозяйство было. Садили картошку, морковь, коровы, овцы водились. Я следила, чтобы ничего не пропадало: что поступило, сколько забрали. На плакатах так и писали: «Всё - для фронта!». Отец на телеге возил меня сдавать отчёты. Работать нравилось, я любила точность», - делится она.

После войны вернулся домой с наградами брат Александр, да только ненадолго - окончил обучение лётному делу и уехал служить сначала в Андижан, потом в Одессу, где уже сам помогал готовить молодых лётчиков. Мария Константиновна много раз ездила к нему в гости и с теплом вспоминает каждый визит. Сама она вначале стала бухгалтером, а затем пришла на железную дорогу. Из 36 лет стажа 25 она проработала на вокзале кассиром. Причина такой внезапной смены деятельности проста - для молодой мамы по-сменный график оказался более удобным. «Дочь маленькая была, а я хотела работать, - объясняет моя собеседница. - Причём работала я, наверное, неплохо, потому что с Доски почёта мою фотографию не снимали никогда».

С будущим мужем Александром Мария Константиновна познакомилась ещё в школе. Его мать работала проводницей на всё той же железной дороге, жили они неподалёку, часто встречались на мероприятиях - вот и поженились, когда ей было 19 лет. Всю жизнь Александр проработал газоэлектросварщиком в вагонном депо, получал премии, пользовался уважением у коллег и знакомых, недаром его фотография тоже постоянно висела на Доске почёта. Проститься с ним, ушедшим из жизни рано, в 62 года, пришло так много народу, что сторонние люди удивлялись и спрашивали, не начальником ли он был при жизни.

Привычка к ударному труду творит настоящие чудеса. В ходе беседы неожиданно выяснилось, что большой и уютный  дом в Рабочем посёлке, где Мария Константиновна сейчас живёт с семьёй младшей дочери, они с мужем лет шестьдесят назад «смастерили» своими руками. Зимой супруги пилили на огороде заготовки из заранее купленных шпал, а уже весной приступили к строительству. «Ох, и надоел мне этот дом!», - шутливо ворчит Мария Константиновна. Тогда не было качественных материалов, поэтому старый фундамент из золы со временем рассыпался. На выручку пришли соседи, друзья и коллеги супруга из вагонного депо - здание подняли домкратами и сделали новую прочную основу.  На семейном совете было принято решение - дом ни в коем случае не продавать, ведь это настоящее родовое гнездо.

Когда Мария Константиновна только вышла на пенсию, ей ненадолго показалось, что её жизнь на этом остановится. «Мне кадровик выдал и трудовую, и остальные документы, а я вышла с работы и всю дорогу до дома проплакала. Знакомые подходят, спрашивают, а я говорю - это ветер да холод виноваты. Весна была. Иду и думаю: раз я не работаю, я теперь уже никто. А слёзы сами собой текут», - вспоминает она. Сегодня можно сказать с уверенностью: так началась новая, не менее счастливая, пора. Тем более, что старшей дочери Людмиле была как никогда нужна мамина помощь - им с мужем не с кем было оставить сына Евгения. «И вот как они нам его в 8 месяцев привезли, так до 3 лет он здесь у нас рос», - уточняет Наталья. Евгению уже больше сорока, но он до сих пор считает, что Петропавловск - его второй дом и что у него две мамы. «Ты мне и бабушка, и мать», - говорит он Марии Константиновне.

По мнению нашей героини, залогом её долголетия стали счастливая семья и любовь к людям. У неё две дочери. Старшая, Людмила, живёт в Алматы, окончила фармацевтическое отделение мединститута, в основном занимается травами. Воспитала двоих сыновей - Романа и Евгения. У Евгения тоже двое детей - старшая, Кристина, учится в Китае, а маленькой Юлиане только 1,5 года. Сын Романа Кирилл пойдёт в этом году в школу.

Младшая дочь Наталья - опора матери. Около 40 лет она проработала акушеркой сначала в железнодорожной больнице, а затем в женской консультации. Инна, дочка Натальи, владеет швейной мастерской, заказы расписаны на несколько месяцев  вперёд, есть постоянные клиенты из Америки, Москвы и Алматы. Можно смело сказать, что любовь к шитью Инна унаследовала от бабушки, хотя все женщины в доме занимаются рукоделием, умеют шить и вязать. В молодости Мария Константиновна одевалась с иголочки, успевала шить наряды не только себе, но и всей округе, украшала дом. Наталья до сих пор помнит картинку из детства - вышитые руками мамы красные розы на чёрном атласе.

Дочь Инны Елизавета успешно занимается танцами, учится в Екатеринбурге. Мария Константиновна старается по возможности помогать правнучке оплачивать учёбу, а Наталья смеётся: «Тебе жить дол-го надо, у тебя вон ещё две подрастают!». И действительно, у Натальи есть ещё одна дочь, Инна, мама замечательных девочек - Дианы и Софии. Вообще они живут в Астане, но недавно смогли вырваться в родные края. Дом у дороги, говорит Наталья, пустым не бывает. Её собственные подруги идут к героине моего рассказа за советами и говорят - это наша вторая мама. Вокруг друзья, дети, внуки и правнуки, а Марии Константиновне только этого и надо. Ей редко бывает одиноко, ведь всегда есть с кем поговорить и о ком позаботиться. Поддерживает она  и  свою  младшую  сестру Евдокию, которая живёт по соседству. Родные  называют её  ласково бабулей.

«Чему научила вас мама?», - задаю я Наталье самый главный вопрос. «Думаю, что всему», - подумав, отвечает она. Быть честными, трудолюбивыми, всегда возвращать долги, заканчивать начатое дело, помогать другим и не болтать лишнего - вот наказы Марии Константиновны. Наталья и Людмила передали их своим детям, а те - уже  своим.

Всегда рачительная хозяйка, она учила дочерей и многим бытовым тонкостям, но никогда не обременяла их готовкой или заботой о доме. Выйдя на пенсию, Наталья пришла к этому сама и часто спрашивает у мамы: «Как ты это делала? А это?». Здесь не удивляются тому, как можно двум женщинам ужиться на одной кухне, просто у каждой есть своя работа.

Ещё одна отличительная черта Марии Константиновны - аккуратность. Наталья признаётся честно - она никогда не заправит свою кровать настолько же аккуратно и ровно, как мама - человек старой закалки.

Готовит Мария Константиновна пусть просто и незатейливо, но хорошо. Знает вкусы каждого члена семьи, печёт для них булочки и фирменные пироги - сметанник и творожник. Читает, смотрит телевизор. А как только наступает весна - помогает дочери в огороде и на даче, насколько позволяет здоровье. Рассаду не доверяет никому, сеет всегда сама и даёт указания - принести землю, унести ящики, переставить их туда, где солнце, или, наоборот, в тень.

«Мама у нас первой начала выращивать розы. Теперь эту эстафету приняла я. Сейчас у меня на даче 25 кустов, дома - шикарный розарий», - с гордостью добавляет Наталья. Конечно, Мария Константиновна иногда ворчит: «Скоро всё розами засадишь!», но тут же признаётся: дача большая, выходишь из машины и видишь перед глазами одну только красоту. А природу и в особенности лес, она любила всегда. Даже на стене, где висят портреты всех членов семьи, её фотография сделана именно на фоне роз. Маленькая правнучка Марии Константиновны София, которой нет ещё и четырёх, выступает в роли гида: «Это мама с папой, это бабушка, это Диана, это я маленькая… А это бабуля».

«Меня устраивает моя жизнь. Семья у меня есть, на работе меня уважали, со мной делились сокровенным, я со всеми была дружна. Я людей любила, и они мне отвечали тем же», - завершает нашу беседу Мария Константиновна. С девяностым днём рождения её будут поздравлять самые родные и близкие, и это самый ценный подарок.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.