ТАНЦЫ И МУЗЫКА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

Зачастую под словом «бабушка» мы подразумеваем женщину в возрасте, пекущую пироги дома для своих внуков или сидящую каждый вечер на лавочке, обсуждающую последние новости двора, результаты своего труда на огороде. Сложно и представить, чтобы бабушка каждую неделю неторопливо собиралась, долго наряжалась и... шла на танцы.

Да-да, вы не ошиблись. Каждое воскресенье они танцуют, забыв о болезнях и невзгодах, о плохом настроении и маленькой пенсии. Этот день для них особый.

В нашем городе у многих пенсионеров есть такая добрая традиция: пока на улице стоит теплая погода, они собираются в городском парке или, если не позволяют погодные условия, в городском Доме культуры каждое воскресенье на танцевальные вечера.

«В выходные я прихожу сюда со своей подругой. Мы, к сожалению, не танцуем из-за проблем со здоровьем, только смотрим. Признаюсь, раньше я не сидела на месте, приходила в парк и плясала от души. Кстати, именно там я встретила своего второго мужа и прожила с ним долгую, счастливую жизнь. Пока можем двигаться, будем приходить и смотреть на танцы. Все же лучше, чем сидеть дома или на лавочке. Уже второй год посещаем Дом культуры. Здесь приятная атмосфера, играет музыка нашей молодости. Мы словно возвращаемся в прошлое», - делится впечатлениями пенсионерка Валентина Кузьмина.

«Забытые мелодии»

Ровно в четыре часа на танцевальную площадку начинают подтягиваться моложавые бабушки и дедушки. Их яркие наряды, крупные украшения, макияж, духи - все говорит о празднике в их душе.

«Я танцую уже давно. Огромное спасибо акиму города Булату Жумабекову и администрации Дома культуры за то, что они думают о пенсионерах, заботятся и создают условия для проведения досуга. Я по жизни очень активный человек, был директором музыкального училища. Музыка - это то, что дает мне силы жить дальше. Каждый раз, танцуя, я вспоминаю свою молодость и будто снова становлюсь веселым и озорным юношей», - признается, пританцовывая, активист-пенсионер Сайдар Гайсин. 

Заиграла мелодия некогда популярного хита «Черный кот», и мой собеседник, выделывая несложные па, убегает от меня в центр зала, где уже вовсю танцует собравшийся народ.

Эликсир молодости

Летом в парке на площадке к бабушкам частенько присоединяется молодое поколение: внуки, юноши и девушки, а также родители и их дети, отдыхающие там. Музыка собирает людей различных поколений. Танцы длятся обычно два часа. У бабушек есть перерыв, в который они присаживаются на лавочки, отдыхают и поют свои любимые песни, не тратя время зря. Уже в октябре, когда становится прохладно, они переходят в городской Дом культуры.

«На танцевальные вечера приходят 30-40 человек, а то и больше. Мужчин, конечно, мало, но дамам это не помеха. Они вальсируют друг с другом, кружась в танце, как моложавые девчонки», - рассказывает заместитель директора по творческой работе городского Дома культуры Сулушаш Жанбулатова.

Репертуар песен различен: прекрасный вальс и озорной фокстрот, мазурка и ламбада.

«Обычно прихожу сюда вместе с другом (ему 86 лет), танцуем. Музыка всегда была близка мне: в молодости я постоянно выступала в хоре. А однажды случайно узнала о том, что можно приходить и танцевать просто для себя, для души. Не пропускаю ни одного выходного. Мы все выросли на этих песнях и с ними молодеем. Многие спрашивают о секрете моей молодости, а я им отвечаю, что танцы, ребята, танцы и музыка», - заявляет Татьяна Былинина.

Приятно наблюдать за танцующими парами, мало кто из них выглядит на свой возраст, будто и правда - музыка и танцы сотворили с ними чудеса. 


Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.