ЗАГРАДОВСКАЯ ТУШЕНКА
- Подробности
- Дата публикации 17.11.2017 10:57
- Категория: Общество
В конце ноября в Заградовке (Есильский район) будет запущен цех по переработке мяса. Здесь планируют выпускать 600 банок тушенки в смену. Реализует проект ТОО «Заградовское».
ТОО «Заградовское» занимается растениеводством и животноводством, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». На 20 тысячах гектарах хозяйство сеет пшеницу, ячмень, овес, рапс, лен, гречиху. Около двух тысяч голов КРС мясного направления казахской белоголовой породы содержится в базах хозяйства.
В прошлом году ТОО «Заградовское» построило новый убойный пункт и холодильник емкостью 15 тонн. К убойному пункту пристроили перерабатывающий цех, который планируют запустить в конце ноября. Главная цель стройки - устранить зависимость от сезонного понижения цен на мясо. Чтобы не отдавать мясо за бесценок в сентябре, его будут замораживать и реализовывать через пару месяцев по более привлекательной цене. Или перерабатывать и продавать в виде тушенки.
«Каждый год в августе-сентябре цена на мясо падает, - сказал директор ТОО «Заградовское» Иван Фисенко. - В это время сельчане массово забивают скот, что-бы одеть детей в школу, оплатить институт и так далее. В это же время мы пригоняем скот с пастбища, чтобы разместить его в базах. Лишний скот, которому не хватает места на ферме, реализуем. Переработчики эту волну ловят быстро, опускают цены. Чтобы не зависеть от сезонных колебаний цены, мы построили новую бойню, холодильник и перерабатывающий цех».
Оборудование для консервного цеха закупили в соседней России, его уже привезли и установили. Сейчас идут пусконаладочные работы. Когда цех запустят, он сможет выпускать 600 банок тушенки в смену. Постоянную работу здесь обретут четыре человека. Реализовывать продукцию планируют пока только в Заградовском сельском округе. Спрос, по словам руководителя сельхозформирования, на данную продукцию будет. Особенно в летний период, когда у сельчан нет в изобилии скота, подходящего для забоя.
Предполагается, что перерабатывающий цех будет работать круглый год.