УБЕЖИЩЕ ОТ ДОМАШНИХ ТИРАНОВ

«Бьет - значит любит» - для кого-то эта пословица вовсе не шутка, к сожалению, по такому принципу живут многие семьи. К еще большему сожалению, наша область не является исключением: по официальным данным, за второй квартал этого года было выявлено 546 фактов насилия в отношении женщин. Проблема усугубляется несовершенством законодательной системы, согласно которой семейный дебошир после задержания через несколько часов возвращается домой и снова находится под одной крышей со своей жертвой… Решением этой актуальной проблемы стала организация приюта для женщин и детей, пострадавших от бытового насилия, а также женщин, ставших жертвами торговли людьми. Временное пристанище для них открыто 1 августа 2017 года по инициативе общественного объединения «Центр поддержки женщин».

 

Основополагающий документ ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» появился еще в 1979 году, однако и в наши дни проблема внутрисемейного насилия женщин продолжает волновать мировое сообщество. К наиболее распространенным видам относят физическое насилие, от которого страдают до 95 % жертв, обратившихся в кризисные центры. К последствиям необходимо отнести не только физические травмы, головные боли, бессонницу, но и формирование «синдрома избиваемой женщины». Полем боя для нее становится пространство вокруг семейного очага. В этом случае женщина чувствует себя слабой, беспомощной, контролируемой и считает, что не в силах нести ответственность за собственную жизнь. К личностным изменениям можно отнести депрессию, замкнутость, высокий уровень тревожности, снижение уровня самооценки, возникновение различных страхов. Следует добавить, что насилие в семье является одной из причин каждой четвертой суицидальной попытки, предпринимаемой женщинами.  

О законодательных камнях преткновения

В связи с этим переоценить значение открытия приюта для жертв бытового насилия невозможно. После очередных семейных «баталий» женщинам ничего не остается, как в страхе бежать от домашних тиранов, зачастую вместе с малолетними детьми. Но куда направиться жертве собственного мужа, если он является хозяином жилищной площади? Куда ни беги, везде отыщет… Полицейские в этом случае помочь не могут, поясняя это тем, что увезти с собой скандалиста могут только на три часа, далее до оглашения судебного решения он совершенно свободен.

«В законе о профилактике бытового насилия есть такая норма: нельзя оставлять под одной крышей насильника и жертву, - отмечает председатель общественного объединения «Центр поддержки женщин» Алина Орлова. - Но соблюдать ее крайне сложно, по-скольку, согласно другим законам, выставлять хозяина квартиры на улицу нельзя, он имеет право находиться в своем жилище. И получается, что скоро дебошир возвращается домой, причем зачастую в еще более раздраженном состоянии. И женщина снова остается с ним один на один, уповая на его милость».

Кроме того, наказание для нарушителя порядка представляет со-бой внушительный штраф в размере 200 МРП, бремя которого ложится на всю семью и отражается на семейном бюджете. Впоследствии жертвы бытового насилия, 90 % которых составляют женщины, не желают дальнейшего разбирательства. Случается, что жена обращается в полицию неоднократно,  но всякий раз прощает супруга, и примирение происходит уже в зале суда. Причин этому множество: от банального «люблю» до неспособности обеспечивать себя и детей. Согласно статистике, в 2015-2016 годах ответственности избежали порядка 655 семейных дебоширов.

Приют, где тебя не найдут…

В «Центре поддержки женщин» рассказали, что приют организован в рамках Республиканской программы на основании критериев оценки наличия жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации. Кстати, данные критерии были утверждены совместным приказом министра образования и науки, министра здравоохранения и социального развития и министра внутренних дел РК еще в 2014 году, поэтому прикинуться жертвой бытового насилия у женщин не получится. Первоочередной задачей сотрудников общественного объединения является идентификация обратившейся, то есть проверка на соответствие заявленным критериям.

Реализация проекта по открытию приюта стала возможной благодаря подписанному в декабре 2016 года приказу министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия». Шли к этому долго - целых 17 лет, но, как показала практика, шли упорно и настойчиво, терпеливо ожидая изменений в законодательной базе. К слову, это не первая попытка: ранее такой приют в Петропавловске уже работал, за полтора года существования в его стенах нашли убежище более 60 женщин и детей. Однако из-за отсутствия финансирования такую полезную деятельность пришлось свернуть.

Но вернемся к позитивным изменениям в жизни многих женщин. В недавно открытом приюте предусмотрено как временное пребывание - от 2 до 6 часов, так и бесплатное проживание в течение полугода с оказанием специальных социальных услуг. В силу специфики учреждения, его адрес не разглашается, женщины могут обратиться по телефону 52-98-86 с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов либо через участковые пункты полиции Петропавловска и районов СКО.

«Основными задачами и функциями организации временного пребывания и проживания женщин в приюте являются обеспечение мер безопасности, соблюдение конфиденциальности личности получателя услуг и его частной жизни, создание благоприятного морально-психологического климата», - пояснили в «Центре поддержки женщин».

Общественное объединение приглашает к сотрудничеству спонсоров и неравнодушных людей, желающих улучшить материально-техническую базу приюта.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.