ПРОБЛЕМЫ КСК И ИХ РЕШЕНИЯ: ХВАТИТ ЖИТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ!
- Подробности
- Дата публикации 05.07.2017 13:02
- Категория: Общество
Оплата взносов на содержание жилья - прямая обязанность граждан-собственников квартир и прочих помещений, предусмотренная в Законе «О жилищных отношениях». Однако не все горожане осознают серьёзность данного вопроса и систематически уклоняются от оплаты услуг КСК, будучи недовольными деятельностью кооперативов.
Получается довольно несправедливая ситуация: допустим, что основная часть жителей своевременно оплачивает услуги КСК, а, к примеру, 20 % из них относятся к категории неплательщиков. Выходит, что они пользуются жилищными услугами за счёт своих соседей.
Известно, что самые добросовестные плательщики - это пенсионеры. Получается, они оплачивают содержание дома из своей небольшой пенсии, не допуская долга, а молодые и здоровые, платёжеспособные люди живут за их счёт. К тому же, формирование общей задолженности за услуги КСК ведёт к нехватке средств и ограничивает возможности качественного содержания жилья.
О том, с какими проблемами сталкиваются председатели КСК и какие санкции применяются в отношении неплательщиков, газете «Проспект СК» рассказал председатель ОЮП «Петропавловская ассоциация КСК» Сергей Худяков.
«Оплачивать услуги КСК, к сожалению, многие из жильцов не желают. Это не только пьяницы и люди из социально уязвимых слоёв населения, но и вполне платёжеспособные граждане, которые не рассчитываются годами, но при этом получают полный объём оказываемых кооперативом услуг», - рассказал нашему корреспонденту Сергей Худяков.
Что обычно говорят собственники квартир в оправдание своей задолженности? Безработица, низкий доход, задержки в выплате заработной платы, состояние здоровья, низкое качество обслуживания дома, конфликты с председателем. Каждый случай необходимо рассматривать сугубо индивидуально, но не стоит забывать о том, что безопасность и комфорт всех собственников жилья напрямую зависят от финансового состояния кооператива. Ведь проблемы, если их не решать, никуда не денутся сами по себе.
«К примеру, - рассказывает С. Худяков, - только когда наступает осень и начинаются первые холода, жители многоквартирных домов вспоминают о проблемах, с которыми сталкивались в прошлом сезоне. А в доме с хорошо поставленной работой КСК подготовка к отопительному сезону начинается задолго до его начала - весной, сразу после окончания отопительного периода».
Когда подача тепла прекращена и система отопления осталась без воды, необходимо начать осмотр коммуникаций в доме, выявить по-ломки, утечки, сбои в работе оборудования, составить план предстоящих работ и заняться устранением обнаруженных неполадок. Следует проверить состояние крыши, насколько беспрепятственно и безопасно осуществляется отвод от дома талой воды и осадков в виде снега. В подвальных помещениях должны быть устранены все протечки труб, канализационная система, играющая далеко не последнюю роль в комфортном проживании собственников квартир, должна также всегда находиться в рабочем состоянии. Это - далеко не весь ряд работ, которые необходимо проделать за столь короткое время, отведённое на подготовку дома к отопительному се-зону. А кто будет это делать безвозмездно? Это, конечно, не-реально: таких добровольцев не сыскать.
Со слов Сергея Худякова, самый распространённый аргумент неплательщиков - недоверие к председателям кооперативов. Но давайте разберёмся. Сумма, которую, как правило, ежемесячно сдают жители, не такая уж значимая. Денежные средства идут на ежемесячную оплату труда председателя, бухгалтера, дворника, сантехника, электрика, кроме этого, необходимо купить строительные материалы, инструменты. Из этой же суммы оплачиваются налоги, ведётся благоустройство придомовой территории.
Сергей Худяков также рассказал, какие санкции могут быть применены к злостным неплательщикам: «Для начала недобросовестному жильцу начисляются пени за оплату, согласно статье 50 Закона «О жилищных отношениях». За каждые сутки просрочки должнику нужно будет заплатить пеню, согласно действующей ставке рефинансирования. Гражданину, имеющему задолженность по квартплате свыше 3-х месяцев, выносится письменное предупреждение о подаче искового заявления в суд, это когда еще есть возможность решить проблему мирным путём - заключить взаимное соглашение сторон о погашении долга. Если, несмотря на все предпринятые меры, должник всё же не ликвидирует задолженность, то председатель КСК, как уполномоченный представитель товарищества, вправе обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга. Вынесенное судом решение направляется судебным исполнителям, тогда в отношении должника открывается исполнительное производство. Долг взыскивается с зарплаты неплательщика, с которой работодателя обязуют производить соответствующие отчисления».
Для более полного разъяснения действий судебных исполнителей наш корреспондент обратился к руководителю отдела учёта и контроля исполнительных производств департамента юстиции СКО Ларисе Кудрицкой.
- Задолженность по исполнительному документу должна быть взыскана в соответствии со ст. 39 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в течение 2-4 месяцев. За это время судебным исполнителем принимается ряд мер, направленных на исполнение судебного акта. Он после получения исполнительного документа по автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства проверяет наличие зарегистрированного за должником имущества на праве собственности. При установлении имущества в соответствии со статьей 32 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» выносится по-становление о запрещении должнику совершать действия по отчуждению имущества и направляет его в регистрирующие органы. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства и движимое имущество должника. Проверяется наличие у неплательщика открытых расчётных счетов в банках второго уровня. На установленные расчетные счета должников судебным исполнителем выставляются инкассовые распоряжения, денежные средства списываются со счетов должников и поступают на контрольный счет наличности департамента юстиции СКО, откуда производятся перечисления в пользу взыскателей. Если у физического лица нет движимого имущества и счета в банке, или он официально не трудоустроен, то судебный исполнитель вправе произвести опись имущества по месту проживания должника, соразмерно имеющейся задолженности. В соответствии со ст. 33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебным исполнителем в отношении должников выносятся постановления о временном ограничении на выезд из Республики Казахстан, что является достаточно действенной мерой в борьбе с неплательщиками, - пояснила Лариса Кудрицкая.
Председатели КСК, с кем удалось побеседовать нашему корреспонденту, говорят о том, что каждый не-плательщик, в силу различных побудительных мотивов отказа от оплаты, требует индивидуального подхода. Одному достаточно напоминания, другому - предупреждения, третьему - повышенное внимание и проявление персонального уважения. Исходя из этого, председателю необходимо обладать не только организаторскими способностями и лидерскими качествами, но и быть своего рода психологом, ведь если ему удастся изучить каждого собственника квартир, найти к нему подход, проблема неплатежей перестанет существовать.
Яна ГЛАДКОВА