СЕМЬЕЙ ДОРОЖИТЬ - СЧАСТЛИВЫМ БЫТЬ

Всем хорошо известно, что по традиции казахские семьи всегда были многодетными. Но в наше время, к сожалению, семья даже с тремя детьми - большая редкость. Действительно, вырастить много детей - это подвиг. И не просто вырастить, а воспитать их достойными, порядочными, благородными. Достаточно ли детям в большой семье внимания, любви и заботы? Мы побеседовали с Шынар Темирхановой, которая не понаслышке знает о трудностях и радостях большой семьи.

 

Шынар повезло родиться в большой и дружной семье. Во время беседы передо мной возникали эпизоды из красочных советских фильмов, когда большая семья живёт скромно, но счастливо. Основатели династии Темирхановых - Сейт и Улболсын - идут по жизни рука об руку со школьной скамьи. Они воспитали четырёх сыновей - Рашида, Бейбита, Саната, Аргына и трёх дочерей - Жибек, Шынар, Куралай. Все они - представители благородных профессий - военные и учителя. Семья, действительно, очень дружная. «Старшие дети всегда заботились о младших, делали с ними уроки, играли, учили тому, что умели сами; младшие, в свою очередь, обожали старших и всегда были благодарны им за помощь и участие», - рассказывает средняя дочь Шынар.

Часто детство представляется потерянным раем, а ностальгия по нему связана с конкретным местом. Таким местом для уже взрослых братьев и сестёр Темирхановых является родное село - тихое, наполненное всегда чистым воздухом. Каждое утро там начиналась интересная для ребятишек жизнь - огромная, новая. Вечером бежали встречать скот с выпаса. У пастбища собирались все деревенские дети. Обсуждали дневные со-бытия, делились секретами. «После того, как были сделаны уроки и дела по дому, мы убегали на волю. И с той секунды, когда за спиной захлопывалась дверь, - мир принадлежал нам! Зимой - снежки, снежные крепости, летом - озеро, лес, ягоды…» - с улыбкой на лице вспоминает Шынар.

Жили Темирхановы в селе Аралагаш Аккайынского района нашей области. Сейт в родном селе работал учителем физики и математики. За добросовестный многолетний труд глава семейства удостоен медали «Ветеран труда». Также Сейт Темирханов как труженик тыла награждён юбилейными медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Мать, Улболсын Ожаевна, работала в Аралагашской средней школе завхозом. В 2010 году женщина получила золотую подвеску «Алтын алқа». Имея перед глазами отличный пример родителей, дети успешно создают свои семьи. Сегодня наши герои имеют 17 внуков и 6 правнуков, считая их главным богатством семьи.

Как вспоминает Шынар Темирханова, взаимоотношения в семье всегда основывались на взаимной любви, уважении и поддержке. «6 июля у наших родителей юбилей - 60 лет совместной жизни. И за свою жизнь мы ни разу не видели, чтобы они ругались. Спрашиваем об этом, а они говорят: «Мы пойдём в сарай, поворчим друг на друга и возвращаемся в дом как ни в чём не бывало», - рассказывает Шынар.

Будни у Темирхановых проходили насыщенно. Обязанности по дому были распределены между всеми членами семьи: девочки, как правило, помогали маме на кухне и следили за чистотой в доме, мальчики - ухаживали за хозяйством. Каждый член семьи знал, что такое забота и сочувствие. Когда кто-то в семье заболевал, остальные брали на себя его обязанности и помогали друг другу, родителям. «Если в семье мирно, хочется идти домой, потому что там тебя понимают. Можно поговорить, а можно просто помолчать. Помолчать вместе - это тоже хорошо», - говорил отец старшим.

По заветам предков

Воспитывали детей в семье Темирхановых в лучших традициях казахского народа. Отношения с родственниками строились, прежде всего, на взаимоуважении, отзывчивости, скромности, обходительности, верности, преданности и искренности.

Самыми почитаемыми людьми были дедушки и бабушки. В народе говорили: «Дом, где есть старики, полон славы и богатства». Уважительное отношение к старшим начинается с вежливого приветствия. Вне зависимости от того, знакомы ли здоровающиеся, первым должен приветствовать самый младший, он обязан узнать, как себя чувствует собеседник, и выразить ему свои искренние пожелания.

Доброжелательность казахского народа во все времена проявлялась в его гостеприимстве. Поэтому всё лучшее в доме Темирхановых предлагали гостю. В понимании народа счастье, богатство и изобилие в дом приходят вместе с гостями. Любой путник мог зайти в аул и быть гостем. Объясняется это следующим образом: в казахском народе существует специальный обет в честь прибывшего гостя - «неразделённое наследство», согласно которому определённая часть наследства, оставляемого предками, принадлежит гос-тю и предоставляется в виде угощения. Поэтому уставшие путники, будучи уверенными в наличии принадлежащего им «неразделённого имущества» в любом доме, встретившемся им по дороге, свободно перешагивают порог.

По словам Шынар Темирхановой, отец воспитывал в детях понятия совести, справедливости, гуманизма и к любой деятельности призывал подходить взвешенно. Говорил, что каждый находится под неусыпным оком Аллаха. «Он с детства учил нас быть честными, говорил: «Я всю жизнь прожил честно, поэтому сейчас сплю спокойно», - рассказывает она.

Наибольшая ответственность в семье Темирхановых падала на старших детей, поскольку они служили примером для младших, открывая им путь в жизни. Казахи говорили: «Из родника, из которого пил старший брат, будет пить и младший», «Младший брат растёт, надевая одежду после старшего брата, а младшая сестра - ту, что осталась от старшей. И растут они, глядя на старших своих братьев и сестёр».

Авторитет отца в семье Темирхановых очень высок. Отец может многому на-учить, дать мудрые советы. Но нельзя не сказать и о роли матери, чья любовь удивительна по своей мудрости и безграничности. И, несмотря на то, что теперь дети выросли, обзавелись своими семьями, они всегда идут за советом в родительский дом, где их всегда выслушают и поддержат.

По субботам большая семья Темирхановых собирается за ужином, который позволяет остановить мгновение в наше суматошное время и насладиться счастливой  жизнью рядом с родными людьми. Во время совместного еженедельного ужина делятся новостями, обсуждают успехи друг друга, планируют поездки и многое другое. Единственная оговорка - не рассказывать за столом плохие новости и не решать серьёзные проблемы. Всё это делается позже.

Праздник семейного счастья

Самым ожидаемым праздником в семье Темирхановых всегда был и остаётся Наурыз. Накануне дня весеннего равноденствия домочадцы любили садиться вокруг отца и слушать легенду происхождения этого светлого праздника:

«В далёкие времена жил в мрачных холодных горах севера свирепый дед Буран, две дочери и внучка были у него. Души не чаял старый Буран во внучке. Была она необыкновенно красивой, доброй и весёлой девочкой. Стоило ей спуститься с гор, как таял снег, расцветали цветы, прилетали с юга птицы.

Однажды встретила внучка Бурана сына Солнца, и они сразу полюбили друг друга. Узнав об этом, свирепый дед пришёл в ярость, и чтобы влюблённые не смогли больше встретиться, послал на землю свою старшую дочь - Стужу, а затем и младшую - Вьюгу. Внучку же спрятал у брата своего - морского царя. Страшные дела творили на земле дочери Бурана… От холода на лету замерзали  птицы, а вьюга намела много снега.

Собрались аксакалы и решили послать на помощь внучке батыра по имени Наурыз. Поскакал Наурыз на своём могучем, быстром скакуне на поиски девушки. Приказал дед Буран своим братьям остановить Наурыз-батыра. Но батыр победил морского царя.

И в это время вспыхнуло ярким светом солнце - это внучка выглянула из морской пучины. Растаял снег, запели птицы, зазеленели и зацвели сады. Убежали на север дочери Бурана, ушёл и сам дед. А люди, увидев Наурыза и девушку, закричали: «Наурыз идёт! Наурыз идёт!»

«Отец всегда говорил, что накануне дня праздника по земле ходит счастье, поэтому ночь перед Наурызом считается ночью счастья, что Наурыз - день прихода на землю добра, света и благополучия. Поэтому этот праздник в нашей семье является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы», - рассказывает Шынар.

К встрече этого праздника в семье Темирхановых относились очень ответственно: наводили чистоту в доме, приводили в порядок хозяйство, надевали нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока - все ёмкости наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Главным угощением по традиции было блюдо «наурыз-көже».

И сейчас, когда дети выросли и разлетелись из родного гнезда, традиция празднования Наурыза в большой семье Темирхановых не потеряла своей актуальности - несмотря ни на какие обстоятельства, все без исключения собираются под крышей родительского дома. Только уже не в родном Аралагаше, а в Петропавловске, куда старшие представители Темирхановых  переехали 7 лет назад.

Загляните в семейный альбом!

«Самый лучший отдых - это отдых со своей любимой семьёй. В нашей семье была традиция, которую мы никогда не нарушали. Это, можно сказать, маленькое путешествие по одному из самых живописных мест Казахстана - курорту Боровому», - рассказала Шынар.

В июле, когда на улице стоит жара, всегда хочется искупаться в чистом, прохладном озере, побыть на природе, наблюдая за красивыми пейзажами гор и лесов. По-этому, чтобы полностью окунуться в такую атмосферу, большая семья Темирхановых из года в год выбирала  это замечательное место отдыха.

«Лето было нашим любимым временем года, - продолжает свой рассказ Шынар Темирханова. - Однажды, собираясь в очередную поездку, заболел младший брат. Вещи собраны, путёвки куплены - что делать? Папа сказал, что откладывать не будем, на свежем  воздухе  и  летнем  солнце простуда быстро отступит. Приехали, вода была очень тёплой, и мама искупала его  в озере. На следующий день мы все были удивлены: брат был полностью здоров, и мы  с  радостью  продолжили отдых».

Главным  в  тех  беззаботных  днях  было  одно - побыть вместе, пообщаться, порадоваться  тёплым  летним дням. Традиционным в семье Темирхановых было ведение  альбомов,  в  которых отражена вся их жизнь. «Листая страницы, всегда вспоминаются строки из известной песни: «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом», - с умилением на лице говорит Шынар. Через время фотографии детства, эпизоды дружной и счастливой семьи смотрят внуки и правнуки, впитывая в себя все самые лучшие традиции этой прекрасной семьи.

*  *  *

Прав был Лев Николаевич Толстой, что все счастливые семьи похожи друг на друга, - думала я, слушая истории из жизни большой и дружной семьи Темирхановых, участвовавших в нынешнем ежегодном Национальном конкурсе «Мерейлі отбасы». Их формула счастливой семьи: уважать друг друга, любить и поддерживать несмотря ни на что. Конечно, за этой кажущейся простотой - большая работа ума и сердца, пришедшая с годами мудрость, которая подсказывает правильные решения.

 

Яна ГЛАДКОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.