У ПАМЯТИ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. От разрывов снарядов горела земля, чернело небо, но воины  Красной армии, презирая смерть, храбро сражались за Родину, отстаивая каждый сантиметр земли. Ветераны Великой Отечественной войны со слезами на глазах вспоминают те страшные события, которые им пришлось пережить в своей жизни. Мы никогда не видели той войны, но мы знаем о ней из книг, фильмов, рассказов ветеранов. Мало остаётся тех, кто мужественно и храбро прошёл эти страшные мучения, ведь неумолимое время уносит нас от этой трагедии, и чем дальше, тем необходимее слушать тех, кто на своих плечах вынес  тяжесть военных лет.

 

В нашей области проживают 159 участников Великой Отечественной войны, 98 из них - в городе Петропавловске. Один из тех, кто ковал победу в далёких 40-х - Пётр Матвеевич Гладков. Что только не пришлось пережить этому человеку…

Сиротское детство закалило парня на всю дальнейшую жизнь. Отца репрессировали, мать умерла от голода. Самый младший Петя, его брат и три сестры остались без родителей. Разъехались кто куда: кто к тёте, кто к дяде, кто к бабушке, а кто отправился в самостоятельное плавание. Вот так деревенский парень-сирота Пётр Гладков начал работать с 14 лет в колхозе «Новый свет» Пресновского района. Было очень трудно: и холодно, и голодно, и «спать хотелось постоянно».

Дневник из прошлого

«22 июня 1941 года, как гром среди ясного неба, прогремело слово «война». В тот день был сильный дождь. Работали мы в поле, все промокли, сушили одежду. Тут смотрим: скачет нарочный и кричит: «Ребята, война началась!» Сразу многие поехали по повесткам в Петропавловский военкомат, а оттуда - на фронт», - вспоминает Пётр Матвеевич.

Повестка П. Гладкову пришла 9 января 1943 года. В то время в  Петропавловске находились 37-й и 44-й запасные стрелковые полки. Ветеран попал в первый учебный батальон 44-й запасной стрелковой дивизии. Далее последовала учеба в Первом учебном батальоне. После прохождения шестимесячных курсов ему присвоили звание сержанта и оставили в батальоне готовить младших командиров.

В декабре 43-го Петра Матвеевича отправляют на Первый Украинский фронт. Начал воевать он в артдивизионе. В руках солдата была сорокапятиметровая пушка, которую артиллеристы называли «Прощай, Родина!». Печальный смысл названия заключён в том, что технические возможности пушки были не достаточно высоки - тонкий орудийный щит слабо защищал солдат от осколков снарядов, а сама пушка могла пробить вражескую технику только с расстояния 500-800 метров. Мало кто из артиллеристов, вооруженных «сорокапяткой», возвращался из боя.

В руках я держу военный дневник Петра Матвеевича - тонкую, состоящую из семи страниц, пожелтевшую тетрадь, на которой написано: «Кунгурцевой В.Г.». Валентина Григорьевна все эти годы согревала душу Петра Матвеевича своими письмами. Читая строки, опалённые войной, глаза наполняются слезами, а сердце обливается кровью…

«15.12.1943. Перенёс боевое крещение. Днём, когда мы были на трассе, налетело 4 немецких самолёта. Вот тут-то началось представление! Я лежал в овраге и ждал, когда на меня упадёт осколок зенитного снаряда или бомбы. Одна бомба упала с одной стороны вала, вторая - с другой, а я был посередине. Одному нашему бойцу оторвало голову, и его вчера же похоронили. Жутковато было смотреть на окровавленное колесо телеги…

22.12.1943. 2 года войны. Настроение весьма скверное. Грязь ужасная. Со второй половины дня шли под дождём до самого Триполья. Идти так тяжело, что я называю это «путешествие с открытым ртом», ибо я страдаю одышкой. При всём этом сёла здесь очень далеки друг от друга, и нет воды по дороге. Пришли ещё до темноты, но нигде не можем найти ночлега.

31.12.1943. Сейчас поздний вечер. Я встречал Новый год один. Сегодня богатый ужин - пшенный суп без жира (зато две тарелки), картофель в мундирах с кислой капустой и чай. Вспоминаю брата и сестёр - имели ли они на ужин сегодня хоть такое меню? Где они сейчас? Живы ли? Здоровы ли?

23.03.1944. Судьба играет человеком. Я голоден. Делаешься всё более похожим на животное, ибо думаешь только о еде, о том, что бы такое съесть. В воздухе весна, в ногах - мокро, начало таять, а обувь не годится. Что день грядущий мне готовит? Единственное желание - дожить до конца войны и увидеть брата и сестёр, и чтоб все были живы и здоровы.

20.08.1944. Лето на исходе. Может быть, последнее моё лето! Перспективы на фронте мрачные. Враг всё идёт и идёт, настроение убивается сводками информбюро. Живы ли мои брат и сестры, где живут - я не в состоянии найти удовлетворительный ответ на эти вопросы. Хочется верить, что живы и доживут до конца войны, хорошего конца войны. До плохого - лучше не дожить.

25.08.1944. Сегодня мне 19 лет. Лежали на морозе в засаде. Больше к этому добавить нечего.

20.10.1944. Утром отправились в дальнейший путь на восток. Ещё 100-150 км ходьбы. Когда это кончится?

17.03.1945. Радуйся, душа моя, дожившая до 45-го года! Отдохни хоть на день от волнений и смятений. Пройденный год был годом побед на общем фронте.

23.03.1945. При выполнении боевого задания нарвались мы на отступающих фашистов. У них был «тигр», две машины с офицерами, автоматчики. Завязался бой. Силы были неравные. Надо было кому-то идти, чтобы уничтожить танк и спасти товарищей. Я обвязался гранатами и пополз. Танк подорвал, но и мне досталось…»

На этом записи прерываются. В бою Пётр Матвеевич получил тяжёлое ранение в левую сторону грудной клетки. Война, по сути, для него закончилась. Температура, ужасные боли, непрекращающийся воспалительный процесс и отсутствие аппетита не давали надежд на выздоровление. Восемь месяцев он пролежал в госпитале. Чудом Пётр Гладков попал в офицерский госпиталь во Львове. Именно там ему посчастливилось выжить. «Я до глубокой осени лежал по госпиталям, - вспоминает ветеран. - День Победы я встретил на больничной койке. Вернулся домой инвалидом».

Вернувшись домой глубокой осе-нью 45-го, он был несказанно рад, что живой. Обратный путь был нелёгок: из Львова - в Киев, из Киева - до Москвы, из Москвы - до Челябинска. Конечная станция - Петухово. Вокзалы были переполнены, ехали по 16 человек в одном купе. Из Петухово до Пресновки добрался на попутках, а до родной деревни Островки шёл пешком.

Победы на личном фронте

Началась мирная жизнь. Все эти долгие годы Петра ждала любимая девушка Валя, которая жила с ним на одной улице. 63 года Пётр Матвеевич и Валентина Григорьевна прожили в браке (к сожалению, В.Г. Гладкова уже ушла из жизни). «Сыночек родился у нас первым, в сорок шестом году, позже - доченька», - рассказывает ветеран.

Вернулся домой ветеран совсем ослабленным: тощенький, рука левая не поднималась. Потихоньку восстановился, начал работать бригадиром в животноводстве. Затем была различная работа - мастер сырозавода, инженер-технолог пресновского маслопрома, преподаватель водительских курсов. До выхода на пенсию П. Гладков трудился на благо РЭУ Пресновского водопровода (современного РГП «Есіл су»).

«Вызвали меня в райком партии, так как коммунист я был, ветеран комсомола, партии, войны и труда. Направили меня на Пресновский групповой водопровод, который ещё только строился. Я самый первый пришёл работать. Занимался его строительством. В итоге: запустили самый крупный групповой водопровод в мире, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса», - рассказывает Пётр Матвеевич. Стоит отметить, что в трудовой книжке ветерана, начиная с 1950 года, - множество благодарностей.  Пётр Матвеевич бережно хранит все свои награды и поздравления.

Остаются в строю ветераны

В свой 91 год Пётр Гладков бодр и активен. Вот уже десятый год живёт один. С хлопотами по дому справляется - от социальной  помощи отказался. Лето проводит на даче у внучки, сам выращивает овощи. Костюм с боевыми наградами всегда идеально отутюжен. Сразу все медали и ордена не сосчитать. Самая дорогая - «За победу над Германией». А вот фотографий военных лет, к сожалению, у Петра Матвеевича нет - не до этого было, говорит он.

Ветеран каждый год с волнением ждёт 9 Мая. В День Победы Пётр Матвеевич по традиции встанет пораньше, наденет костюм и отправится на площадь. Пока есть силы, пропустить празднование Великой Победы ни в коем случае нельзя, ведь этот день они, ветераны-фронтовики и тыловики, приближали как могли. В прошлом году Пётр Матвеевич  Гладков  представлял делегацию  североказахстанских ветеранов Великой Отечественной войны на праздновании Дня Великой Победы в Тюмени.

Отрадно, что человек, переживший сиротское детство, голод, холод, контузию, не теряет доброту и тепло по отношению к людям. «Наш долг сегодня - рассказать молодёжи о подвигах их отцов и дедов», - говорит ветеран. Пётр Матвеевич - частый гость  в  учебных  заведениях города. Тем для разговора предостаточно - патриотизм, любовь к природе, чувство уважения   к матери. Ветеран читает молодёжи стихи, в том числе и собственного  сочинения.

Завершая и нашу беседу, Пётр Матвеевич  прочитал  такие строки:

Над нами мир и тишина,

Но помним мы - была война.

И если годы посчитать,

Прошло уже их 72!

А сердцу всё покоя нет,

Ведь в той войне погиб мой дед,

И моей мамы старший брат

Погиб в боях за Сталинград.

Война, жестокая война.

Стонала от потерь страна.

Мы стали старше своих лет,

Враз повзрослев

От страшных бед...

И не забыть мне сорок пятый,

Разлив бушующей весны,

И чёткий голос Левитана,

И окончание войны!

На улицах толпы народа,

Все ликуют и поют.

И слёзы бабушки и мамы,

И тот торжественный салют!

Прошло уж более полвека,

И мы дожили до седин,

Но не забыть нам никогда

Суровых всех для нас годин.

Война... Ведь это очень страшно,

И я кричу во весь эфир:

«Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир! Берегите мир!»

*  *  *

Мы - дети мирного времени, и нам трудно представить, как на войне сражались наши сверстники. Но они воевали, умея смотреть в глаза смертельной опасности. Они отдавали жизни за судьбу Родины, за свои семьи. И сейчас главная обязанность наша - это забота и внимание по отношению к ветеранам. Мы преклоняемся перед теми, кто, рискуя своей жизнью, дал жизнь нам, современникам. Уважаемые ветераны! Мы от всей души поздравляем вас  с самым  дорогим Днём в вашей  жизни - с Днём Победы!

 

Яна ГЛАДКОВА

На первом фото: П.М. Гладков (справа) и его сослуживцы. 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.