О ПРОБЛЕМЕ НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКОЙ, НО И СОЦИАЛЬНОЙ, или ВСЕ - В ОДНУ ОЧЕРЕДЬ!

Туберкулез. Раньше этот недуг называли «сухотной болезнью», позднее - «чахоткой». В Древней Греции болезнь была известна под именем «phtisis», что означает «истощение». От этого слова и происходит современное направление медицины, изучающее проблему туберкулеза, - фтизиатрия. Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается день борьбы с этой старейшей напастью, известной человечеству. Дата выбрана не случайно, ведь именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В дальнейшем бактерию так и прозвали - палочка Коха. 

Об эпидемиологической ситуации в нашем регионе, методах борьбы с туберкулезом, профилактике и важности своевременного обращения за медицинской помощью в случае заражения этим заболеванием рассказали специалисты на пресс-конференции в Центре формирования здорового образа жизни по СКО, проводимой в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Статья будет полезна всем, кто неравнодушен к собственному здоровью и здоровью своих близких.

 

Медленно, но верно?

Как сообщил главный специалист отдела эпидемнадзора за карантинными и особо опасными инфекциями по СКО Адылхан Жилкайдаров, по итогам 2016 года Казахстан занимает   92-е место в рейтинге стран по уровню заболеваемости этой болезнью. Сможем ли мы и вовсе когда-нибудь покинуть этот список? Вопрос, наверное, риторический… Но отметим, что за последние годы в республике достигнуты некоторые положительные изменения в борьбе с этим страшным недугом. Конкретно в нашем регионе за 5 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом на 16 % - с 502 случаев в 2012 году до 413 случаев в 2016-м. К сожалению, уровень смертности от туберкулеза за прошлый год по сравнению с 2015 годом снизился лишь на 2,7 %, от болезни скончались 22 человека. В целом, уровень заболеваемости в области превышает республиканский показатель на 25,3 % и, к сожалению, является самым высоким в Казахстане.

«Позднее обращение граждан приводит к снижению качества лечения, создается мнимое благополучие по заболеваемости при наличии большого резервуара туберкулезной инфекции, определить размеры которого чаще всего бывает достаточно сложно», - рассказал журналистам А. Жилкайдаров. Ключевое словосочетание здесь «мнимое благополучие». Насколько достоверны эти цифры (конкретно те, которые официально свидетельствуют о выявленных случаях заболевания туберкулезом в 2016 году), если многие больные в силу разных причин оказались попросту не обследованы. В области ежегодно подлежат обследованию от 75 до 85 % взрослого населения. По итогам 2016 года среди этой части населения (343252 человека) выявлено 157 больных. Столь низкий уровень выявляемости при наличии большого количества больных с бациллярными и деструктивными формами туберкулеза является следствием низкого уровня укомплектованности первичной медико-санитарной помощи врачами-рентгенологами и некачественного отбора населения в «группу риска».

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области напряженная, риски инфицирования высоки. Для недопущения распространения заболевания необходимо проводить качественную профилактическую работу с населением. Но если бы дело было только в ней, все было бы гораздо проще... Ведь как бы печально это ни звучало, но даже человек «в теме», который ежечасно моет руки, дезинфицирует свое рабочее место, не берется за перила и поручни, да и вообще ведет здоровый образ жизни, все равно может стать жертвой туберкулеза.

Социальный аспект проблемы

По наблюдениям прошлого года, 75,9 % только зарегистрированных больных относятся к категории неработающего, малообеспеченного населения, в большинстве своем не имеющего постоянного места жительства. Это также лица, у которых нет стабильного дохода, либо есть, но ниже прожиточного минимума. По словам заместителя главного врача областного противотуберкулезного диспансера Павла Соболевского, в 2016 году увеличился объем оказания социальной помощи больным и членам их семей, однако этого все еще недостаточно для больших положительных изменений. В области остаются больные туберкулезом, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и  трудоустройстве. Решив эти вопросы, удастся наладить жизнь этих людей, и они, заимев стабильный доход, выйдут из порочного круга социальных проблем и болезней. Стоит отметить, что со второго квартала наступившего года все больные, находящиеся на амбулаторном лечении, будут получать 17,5 тысяч тенге ежемесячно. «Не будет такого, что «ты заболел - вот тебе деньги!» Больной, согласно специальному составленному договору, обязуется принимать лекарственные препараты в нужное время из рук врача. В противном случае, человек попросту не получит этой суммы. Средства небольшие, мы это понимаем. Но опыт других стран показывает, что даже небольшие деньги могут послужить неплохой мотивацией на пути к выздоровлению», - считает Павел Александрович. К слову, в 2016 году социальная помощь больным туберкулезом в нашей области была оказана на сумму 14,5 млн тенге. На сегодня в СКО 25 больных туберкулезом лечатся на дому, получая лекарства под строгим наблюдением врача. Для этого создана специальная бригада медиков.

Если в последние годы в регионе от туберкулеза выздоравливали не больше 70 % больных, то в 2016 году эта цифра достигла 90 %. Есть в этом большая заслуга социальной поддержки со стороны государства. Но все-таки 10 % больных у нас в области не достигают выздоровления. «Причины тому - множественные сопутствующие заболевания, прерывание лечения по инициативе самого больного, - рассказывает П. Соболевский. - По-рой невозможно убедить человека в необходимости лечения и четкого соблюдения режима. К сожалению,  во многих случаях имеет место злоупотребление больными алкоголем, прием наркотиков».

Выход - принудительное лечение

Многолетний опыт врачей показывает, что основная категория людей, которые «поставляют» нам туберкулез - безработные (80 %), среди них есть и наркоманы, и хронические алкоголики. Параллельно с туберкулезом приходится лечить алко- и наркозависимость. Средств на это уходит немало.

За 2016 год через суды было привлечено к лечению 47 больных. Многие до сих пор продолжают скрываться не только от врачей, но и от правосудия. На сегодня в регионе не охвачены лечением 18 больных туберкулезом. Интересно, какова реальная цифра?

В области ежемесячно проводятся рейды с участием врачей, представителей органов внутренних дел, прокуратуры и исполнительной власти. Это - в каком-то смысле - привлечение к ответственности. Понимают ли все эти скрывающиеся больные, что они совершают настоящее преступление, подвергая опасности каждого из нас?

В области функционирует охраняемый стационар принудительного лечения на 20 коек, но он, по словам врача, всегда занят полностью.

Начиная с 2016 года, увеличилось число пациентов (не бациллярных), проходящих лечение в амбулаторных условиях. Специалисты считают такой способ более эффективным в психологическом плане. Не зря ведь говорят: «Дома и стены лечат». Конечно, все это при наличии в квартире или доме благоприятных материально-бытовых условий. Особенно важно находиться в родных стенах детям и подросткам - эмоциональный аспект эффективен.

На 22 % за прошлый год снизилось количество больных с гиперхронической формой туберкулеза - это те, кто исчерпали абсолютно все возможные формы лечения и подлежат только изоляции. К сожалению, сегодня врачи констатируют рост числа больных с лекарственно-резистентными формами туберкулеза. Это контингент, у которого при обследовании выявляется бактерия, устойчивая к препаратам первого и второго рядов. Такие больные подлежат лечению препаратами сразу третьего ряда. К слову, в среднем, только процедура   выявления туберкулеза у одного человека (лабораторные исследования и т.д.) обходится государству в 1,2 млн тенге.

Практически в каждом районе СКО организована флюоро-рентгенологическая служба, которая и формирует контингент, подлежащий обязательному регулярному флюорографическому осмотру. Также повсеместно в области внедрен метод ранней лабораторной диагностики туберкулеза. Проблем с госпитализацией нет.

Бороться с недугом по-новому

С начала 2017 года в Казахстане реализуется интегрированная модель по борьбе с туберкулезом. Имеется в виду объединение стационарной и амбулаторной моделей лечения - проводится централизация всей коечной сети. У нас в регионе все соответствующие учреждения объединены в один областной противотуберкулезный диспансер. Павел Соболевский рассказал, что за пять лет противотуберкулезные диспансеры региона сократили более чем на 150 коек. Один межрайонный диспансер вовсе закрыли. Осталось 380 коек, которых вполне достаточно для лечения больных, в частности тех, кто получает препараты четвертого ряда. А во втором полугодии через Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией будут получены препараты пятого ряда для 20-ти больных из нашей области. Ради примера, лечение одного больного препаратами первого ряда государству обходится в 300-350 тысяч тенге, третьего - в 3-3,5 млн тенге, пятого - в 6,5-7 млн тенге.

Новая модель позволит расширить роль и ответственность организаций первичной медико-санитарной помощи в снижении уровня заболевания, а также обеспечит доступность оказания противотуберкулезной помощи.

Но есть и то, что настораживает...

Идет процесс расформирования диспансерного отделения. Остается только консультативный прием. Фтизиатрическую службу передают в поликлиники. На сегодня детская поликлиника у нас  работает  уже в таком режиме. Фтизиатры станут полноправными членами коллектива поликлиник. До конца этого года  планируют сократить еще 50 коек. В диспансере останутся те, у кого присутствует масса сопутствующих заболеваний, патологий, те, у кого заразная форма туберкулеза, кто плохо переносит препараты и, конечно, социально незащищенные больные.

«Последнюю категорию, грубо говоря, девать действительно некуда. Планируем один стационар отдать как раз для этого контингента больных. Первичный туберкулез мы сегодня лечим в шесть-семь месяцев. Для сравнения: препаратами третьего ряда - 3-3,5 года.  Отсутствие у этих людей постоянного места жительства - большая проблема. Государством выделяются огромные суммы денег», - рассказал Павел Александрович.

Ситуация среди детей и подростков

За 2016 год в области вакцинировано против туберкулеза в родильном доме 6757 детей, это 93,3 % при республиканской норме 97 %. Основной причиной несвоевременной вакцинации являются медицинские отводы.

Среди детей в 2016 году зарегистрировано десять случаев заболевания, среди подростков - шесть. Все эти факты выявлены своевременно, запущенных форм заболевания не было. В 75 % случаев туберкулез у детей и подростков выявляется при профосмотрах методами  пробы  Манту  и    флюорографии. Остальные 15 % - после обращения с характерными жалобами. Как сообщила главный внештатный детский фтизиатр СКО Анжела Пивень, с 2014 года в области внедрен и активно используется новый метод выявления заболевания среди детей и подростков - диаскинтест. Это современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту, новое средство первичной диагностики позволяет практически безошибочно определять - инфицирован  человек  туберкулезными  бактериями  или  нет.

В целом, за 2016 год в области обследовано 87280 детей, при этом выявили 3842 ребенка с повышенным риском заболевания туберкулезом. Эти детки наблюдаются у фтизиатра  в течение года и более тщательно обследуются. Методом флюорографии было охвачено 19177 подростков, заболевание выявлено у четверых.

Одной из мер профилактики туберкулеза среди детей является вакцинация БЦЖ. В странах с высоким бременем туберкулеза (Казахстан, к несчастью, к таковым относится) все дети грудного возраста должны быть охвачены вакцинацией в первые четыре дня жизни. В прошлом году 485 детей по различным причинам, включая отказы родителей из-за религиозных убеждений и т.п., не были привиты БЦЖ. Необходимо помнить, что таким образом незащищенные малыши в 15 раз чаще заболевают туберкулезом, причем его тяжелыми формами. Ужасно, что в 21 веке многие родители считают, что прививать детей от туберкулеза - это опасно. На самом деле очень опасно НЕ прививать детей от туберкулеза и НЕ проходить ежегодную пробу Манту. Эти простые меры спасли тысячи детских жизней. Разговоры некоторых «продвинутых» матерей о том, что проблема туберкулеза преувеличена, а иммунитет ребенка не стоит лишний раз травмировать прививками, в нынешней ситуации просто преступны.

Легче предотвратить, чем вылечить

Есть такое понятие, как «социальная профилактика». Она направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния граждан, укрепление их здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.

Лечится туберкулез очень долго, на полное выздоровление может уйти не один год. «Очень многое зависит от самосознания людей, понимания роли каждого из нас в обществе», - считает директор Центра формирования здорового образа жизни по СКО Кадырбек Болатбаев.

У взрослых профилактические меры можно разделить на те, которые человек должен соблюдать сам, что-бы не заболеть туберкулезом, и те, которые зависят только от правительства и от руководителей различных организаций. Ко вторым можно отнести: улучшение условий жизни и труда, которое включает соблюдение всех норм рабочих помещений, защиту окружающей среды от загрязнения. Сам же человек обязательно должен регулярно проходить флюорографическое обследование не реже одного раза  в год, заниматься спортом  и  вообще вести здоровый образ жизни, употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а не консерванты и полуфабрикаты, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от алкоголя и курения.

Важной составной частью профилактики является проведение санитарно-просветительской работы с на-селением, в том числе и   с молодежью. Для контроля качества усвоения информации во время проведения мероприятий сотрудники  областного Центра  формирования ЗОЖ провели выборочное анкетирование среди 150 учащихся 9-10 классов. Доля верных ответов составила от 77 до 100 %. Самым сложным вопросом,   на  который   толь-ко  78 % участников анкетирования ответили в полном объеме, стали «пути заражения». Остальные 22 % не знали  о возможности заражения от больного животного (при уходе за ним или при употреблении мяса, молока, сметаны, масла, творога и других продуктов).

Есть мнение, что позитивный результат лечения лишь на 10 % зависит от врачей. Все остальное - в руках пациента, его ответственности, совести, объективности. Все должны знать, что туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения больной активной формой туберкулеза  ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Каждый год эта болезнь уносит жизни 1,6 миллиона человек, большинство из которых - жители развивающихся стран.

В 2017 году из государственного бюджета было выделено порядка 2 млрд тенге на борьбу с туберкулезом в Северо-Казахстанской области. «Да, уровень заболеваемости остается напряженным. Знаете ли вы, что в некоторых хорошо развитых странах болеть туберкулезом - позорно, я бы даже сказал - стыдно. Человек должен это осознавать, только потом он сможет приложить все усилия для собственного выздоровления - отказаться от всех вредных привычек, придерживаться ЗОЖ, прислушиваться к врачам, которые, поверьте, желают обществу полного выздоровления от этого страшного недуга», - подытожил Павел Соболевский.

Вылечить туберкулез можно. Специалисты уверены, уровень заболеваемости в области будет снижаться. Радует, что усиленно работать в этом направлении готовы как врачи, так и наше государство. Планируется продолжение всех необходимых исследований, значительное расширение хирургических методов лечения, освоение новых платформ для обмена опытом с другими государствами.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.