КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПОДДЕЛКИ?

Сегодня в Казахстане, как и во многих других странах, есть контрафактная продукция, которая, несмотря на низкое качество, пользуется огромным спросом у населения из-за более низких цен. В большинстве своем это одежда, парфюмерия, косметика и спиртные напитки.

Проблемы защиты прав интеллектуальной собственности волнуют не только граждан, которые обладают объектами творческой деятельности, но и государственные органы, деятельность которых направлена на защиту прав авторов и изобретателей. Главная цель охраны интеллектуальной собственности - достижение неприкосновенности исключительных прав, недопущение несанкционированного их использования. 

На прошлой неделе в Петропавловске открылся филиал Национального института интеллектуальной собственности. Теперь у местных изобретателей появилась возможность получить патент на свое открытие, не выезжая за пределы региона.  Воодушевившись этим событием, мы решили узнать, какими правами обладает автор, как можно защитить их в условиях казахстанского законодательства, а также какие существуют проблемы в области интеллектуальной собственности. Об этом и многом другом нам рассказала руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции Северо-Казахстанской области Гульжамиля Бектурова.

- Гульжамиля Болаткановна,  какова роль интеллектуальной собственности в экономике нашего государства?      

- Интеллектуальные активы являются основными средствами современной экономики. Для любой страны это возможность достижения высоких темпов экономического роста. Именно поэтому защита интеллектуальной собственности сегодня является одной из основных задач, которые стоят перед государством.

Интеллектуальная собственность - это мощный капитал, позволяющий нашей стране идти в ногу с передовыми странами ближнего и дальнего зарубежья. Предстоящее вступление Казахстана в ВТО, унификация правовых и экономических систем, а также ряд иных объективных причин позволяют нам говорить о том, что меры по защите прав интеллектуальной собственности в дальнейшем будут только ужесточаться. Как известно, это объединение имеет свои правила, и нам не так легко обосноваться внутри этого гигантского рынка. Поэтому нашей стране необходимо развивать интеллектуальный потенциал.

В течение последних лет независимые государства с переходной экономикой совершили «качественный прорыв», приняв свое законодательство в сфере интеллектуальной собственности и присоединившись к Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Известно, что законодательство не остается в неизменном состоянии. В течение нескольких лет был внесен ряд изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

- Каким образом осуществляется защита авторских прав?

- Отношения в области интеллектуальной собственности, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), постановок, исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания (смежные права), в нашей стране регулируются Законом «Об авторском праве и смежных правах».  Защита прав осуществляется в судебном порядке путем признания прав, восстановления положения, существовавшего до их нарушения, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещения убытков, включая упущенную выгоду, взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав. А также выплаты компенсации вместо возмещения убытков или взыскания. Нарушение авторских и смежных прав подпадает под санкции статей 184 УК РК и 129 Ко АП РК.  

- Гульжамиля Болаткановна, как вы оцениваете ситуацию с соблюдением прав на объекты интеллектуальной собственности?

- В республике ведется целенаправленная работа по формированию благоприятных условий для производства товара с защищенными правами интеллектуальной собственности и товарными знаками. Благодаря принимаемым мерам по дальнейшему совершенствованию законодательства и проведению проверок его соблюдения, наша страна была исключена из списка стран, не в полной мере обеспечивающих права на интеллектуальную собственность.  

Министерством юстиции РК постоянно отмечается важность выявления и пресечения фактов распространения контрафактной продукции. Вместе с тем необходимо констатировать, что если ранее подделке подвергалась аудио-, видеопродукция и программные продукты, то сегодня подделываются продукты питания, лекарственные препараты, автозапчасти и многие другие предметы народного потребления.

Покупая такую продукцию, потребители не получают выгоды, а, наоборот, становятся более уязвимыми и теряют намного больше сэкономленных, на первый взгляд, денег. Контрафакт , изготовленный без разрешения авторов и правообладания, да еще и с нарушением различных технологических характеристик, несет угрозу здоровью населения, подрывая экономическую и национальную безопасность страны.

Понятие интеллектуальной собственности имеет неоднозначное восприятие в обществе, в среде отечественного бизнеса. Бизнесмены и предприниматели ошибочно считают, что оно относится только к товарным маркам, произведениям искусства, авторским объектам культуры и значительным изобретениям, думая, что только их им и следует охранять, защищать, поскольку они дают или могут принести серьезный доход.

- А какие права и в какой сфере чаще всего нарушаются?

- Как правило, в сфере музыкальной и киноиндустрии, программного обеспечения, но есть и другие правообладатели (производители лекарственных препаратов, табачной продукции и другие товары), которые страдают от подделок не меньше их. 

Ни для кого не секрет, что на казахстанском рынке налажены каналы быстрого получения экземпляров новых аудиовизуальных произведений, их тиражирования и оформления, оптовый и розничный сбыт. Это наносит огромный ущерб интересам авторов, артистов, исполнителей и производителей фонограмм. Существует проблема обеспечения защиты территории республики от проникновения фальсифицированной и контрафактной продукции.

В рамках совместного приказа «О порядке взаимодействия органов юстиции, финансовой полиции и внутренних дел в сфере интеллектуальной собственности» сотрудниками департамента и управлений совместно с сотрудниками финансовой полиции и внутренних дел с начала текущего года проводились совместные мероприятия, направленные на пресечение незаконной реализации контрафактной продукции. 

Так, за 2012 год было пресечено 58 фактов незаконной реализации контрафакта. За 1 квартал 2013 года проведены 33 мероприятия по их итогам были изъяты 6286 контафактных DVD-дисков. Органами внутренних дел за 2012 год возбуждено 4 уголовных дела по статье 184 УК РК, органами финансовой полиции - также 4 уголовных дела. За 1 квартал 2013 года возбуждено одно уголовное дело по ст. 184 УК РК.

- Сегодня в сети Интернет можно увидеть большое количество объектов интеллектуальной собственности: произведений науки, литературы и искусства, фильмов, фонограмм, песен и компьютерных программ, которые можно скачать бесплатно. Ни для кого не секрет, что чаще всего их используют без разрешения владельцев, в результате чего нарушаются авторские права физических и юридических лиц. Какая ответственность за это предусмотрена?

- Действительно, Интернет стал площадкой для всевозможных нарушений прав авторов на огромное количество музыкальных произведений, фильмов, игр и компьютерных программ. Прежде всего, это копирование и распространение без разрешения правообладателей. Такие нарушения могут носить как уголовно-правовой, так и гражданско-правовой характер. Вопрос о необходимости усиления охраны авторских и смежных прав в сети глобальной паутины становится актуальным практически для всех стран. Большинство международных актов, так или иначе связанных с информационным обменом, уделяет особое внимание этому вопросу.

Что касается нашей страны, то 12 января прошлого года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности», направленный на приведение действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с международными нормами, защиту авторских и смежных прав в сети Интернет.

В уголовном и административном законодательстве ужесточены санкции за правонарушения, связанные с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности в Интернете, а также выделены и конкретизированы иные обстоятельства, при которых наступает ответственность.

Поправки, внесенные законом в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, конкретизируют ответственность тех, кто организует и создает интернет-ресурсы для незаконного скачивания, размещения и распространения в сети Интернет.

Также предусмотрена ответственность и для пользователей, которые незаконно выкладывают в сети Интернет охраняемые произведения, тем самым нарушая права их авторов и правообладателей.  

- Что, по-вашему, еще нужно сделать для того, чтобы защитить авторские права и интеллектуальную собственность в Казахстане? Ведь, как известно, законодательные запреты не всегда останавливают потребителей и Интернет-пользователей от того, чтобы вместо лицензионной версии какой-либо программы или фильма приобрести контрафактную, пусть низкого качества, но намного дешевле.  

Вкупе с совершенствованием законодательства нужно повышать уровень правовой грамотности казахстанцев. Ведь, несмотря на то что правоохранительная работа имеет большое значение, исключительно карательными мероприятиями достичь желаемого результата просто невозможно.

Поэтому в целях проведения широкой публичной кампании по формированию в обществе нетерпимого отношения к контрафактной продукции и незаконному использованию объектов промышленной собственности постоянно проводится агитационная праворазъяснительная работа. Думаю, только так, дойдя до каждого гражданина, мы сможем решить проблему «пиратства».

- Когда возникает авторское право и каковы обязательные условия авторского договора?

- С момента создания произведения.  И  соответственно, с этого же момента оно охраняется. Авторские права представляют собой одну из форм защиты интеллектуальной собственности. Для возникновения и осуществления этого права не требуется регистрация, специальное оформление или соблюдение каких-либо формальностей. Однако может возникнуть спорная ситуация, когда вопрос об авторстве на то или иное произведение придется решать в суде на основе состязательности сторон, когда ни одна из них не имеет заведомого превосходства над другой. Во избежание подобных случаев автору или иному владельцу авторских прав лучше зарегистрировать свое произведение в Комитете по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. И тогда на руках у него будут доказательства его авторства.

Что касается авторского договора, то он в обязательном порядке должен предусматривать способы использования произведения, срок и территорию, на которые передаются права, размер вознаграждения и/или порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты. А также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

- Ну и последний вопрос. Скажите, какие произведения не являются объектами авторского права?

- Согласно Закону «Об авторском праве и смежных правах», объектами авторского права не являются официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного, судебного и дипломатического характера), а также их официальные переводы, государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки), произведения народного творчества, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.