ВЕДЬ ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СВЕТЕ...
- Подробности
- Дата публикации 01.02.2017 11:00
- Категория: Общество
В Петропавловске в июне 2016 года начал свою работу Центр поддержки усыновления на базе общественного фонда «Ана үйі». Цель проекта заключается в оказании профессиональной помощи и поддержки приемным семьям, а также развитии культуры усыновления в обществе.
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 8 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, в нашей области 511 детей воспитываются и получают образование в интернатах и детских домах, 226 из них - в городе Петропавловске.
Поощряют усыновление
Поощрять усыновление сирот призвал Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании «Стратегия «Казахстан-2050».
«В мирное время мы имеем тысячи сирот - наши детские дома и приюты переполнены. Это, к сожалению, общемировая тенденция и вызов глобализации. Но мы должны противодействовать этой тенденции. Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа», - отметил Глава государства.
Общественный фонд «Ана үйі» работает именно по этим направлениям, исполняя на деле наказ Президента. Первый вектор деятельности фонда - Дом мамы, оказывающий помощь молодым мамам с маленькими детьми в трудной жизненной ситуации. Второе не менее важное и сравнительно новое направление фонда - Центр поддержки усыновления. 7 июня 2016 года ОФ «Ана үйі» и Министерство образования и науки РК заключили меморандум, на основании которого Центры поддержки усыновления начали оказывать всевозможную помощь людям, желающим усыновить детей. В Петропавловске в таком центре работают два сотрудника: специалист с юридическим образованием - Корлан Жайсенбаева и психолог - Алма Кыдыбекова.
Главная цель проекта - сокращение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посредством устройства их в семьи, а также искоренение социального сиротства. Желающие дать семью ребенку могут получить психологическую и правовую помощь специалистов, ведь многие не знают, какие необходимы документы и с чего начать эту длительную процедуру.
Кроме того, Центр проводит информирование населения о семейных формах устройства. По словам Корлан Жайсенбаевой, к ним относятся: патронат, опека и попечительство, усыновление и удочерение. Также с 1 января 2017 года стал функционировать еще один вид - гостевая семья. В структуре перечисленных форм существуют некоторые различия.
Формы семейного устройства
Опека - это правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом не-дееспособными. Попечительство же оформляется для детей в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. При этих формах устройства детей-сирот осуществляется выплата пособия на содержание ребенка в сумме 10 МРП и контроль со стороны органа опеки и попечительства.
При патронате дети-сироты передаются на патронатное воспитание в семьи по договору, заключенному между органом, осуществляющим функции по опеке и попечительству, и лицом, выразившим желание взять ребенка на воспитание. Данный договор заключается сроком на 1 год, далее ежегодно переоформляется. Производится ежемесячная выплата пособия на содержание ребенка (дошкольный возраст - 9 МРП, школьный - 10 МРП), а также контроль со стороны органа опеки и попечительства. При этом патронатный воспитатель обязательно должен иметь педагогическое образование, он получает заработную плату, идет трудовой стаж.
При форме устройства «усыновление/удочерение» ребенок передается на воспитание в семью на основании судебного решения, в результате которого возникают личные неимущественные и имущественные права и обязанности для родственников по происхождению. В данном случае выплачивается только единовременная сумма в размере 75 МРП, вступают в силу алиментные обязательства, наследственные правоотношения, усыновители регистрируются в органах ЗАГС в качестве родителей.
Гостевая семья предполагает пребывание детей в семье на каникулах, по выходным и праздничным дням, остальное время проходит согласно режиму учреждения, в котором находится ребенок. Необходимо заключение договора между органом опеки и попечительства, учреждением здравоохранения или образования для детей-сирот и лицом, выразившим желание взять ребенка в гостевую семью.
«Гостевая семья - отличная возможность для будущих родителей и ребенка постепенно привыкать и больше узнавать друг о друге, общаясь по выходным. На протяжении года будущие родители берут детей «в гости», а затем могут принять взвешенное решение о готовности взять ребенка в семью и начать оформление документов», - подчеркнула Корлан Жайсенбаева.
Следует отметить, что для всех форм устройства обязательны: обращение в орган опеки и попечитель-ства, проверка жилищно-бытовых ус-ловий и подготовка документов. При патронате и гостевой семье осуществляется заключение договора, при опеке и попечительстве - подписание постановления акимом, при усыновлении - решение суда.
Распространение информации
Корлан Каиргельдиновна отметила, что помощь в информировании населения оказывают специалисты управления внутренней политики СКО, органов опеки и попечительства управления образования СКО, районных отделов образования. Если проанализировать статистику в разрезе районов области, то по некоторым из них сложилось крайне низкое количество кандидатов, в связи с этим для них был разработан план по активизации информирования населения.
«По всем районам области был направлен раздаточный материал с информацией об открытии Центра, нашим адресом и телефонами. В Мамлютском и Акжарском районах установлены билборды. Листовки распространяются в крупных торговых домах, направлены письма в организации здравоохранения и ЦОН. Кандидаты узнают о Центре из газет, слышат о нем по радио или телевидению. В Астане есть call-центр, специалисты которого направляют нам данные того или иного кандидата из нашей области. Люди из отдаленных районов, не имеющие возможности приехать, звонят и консультируются по телефону», - рассказала Корлан Каиргельдиновна.
Одной любви недостаточно
Специалисты Центра оказывают консультативную помощь кандидатам, решившимся на столь серьезный шаг. Приемных родителей и детей сопровождают до и после усыновления. Для этого два раза в месяц по субботам проводятся занятия в «Школе приемных родителей». Недавно состоялся выпуск первой группы из 6 человек: участники посетили 12 занятий и получили справки о прохождении полного курса обучения по приему ребенка в семью. Сейчас набрано еще 2 группы. О работе школы рассказала психолог Алма Кыдыбекова.
«На занятиях мы проводим тренинги, беседы, релаксацию и ролевые игры. С помощью этого родители примеряют на себя ситуации, в которых могут оказаться впоследствии. Приходя к нам в школу, большинство кандидатов имеют очень расплывчатое представление о том, каково это - взять ребенка в свою семью. Они считают, что достаточно любить и заботиться о нем, обеспечить всем необходимым, окутать уютом и комфортом, одарить подарками и устроить в хорошую школу. Но, пройдя обучение на наших занятиях, они во многом меняют свой взгляд и начинают осознавать, что ребенку, пришедшему из детского дома, одной любви недостаточно, что развитие и поведение этих детей может существенно отличаться от обычного. Зная эти особенности, родитель будет реагировать на изменение поведения малыша адекватно и понимать, что он в этом не виноват», - объяснила Алма Наймановна.
После прохождения курса занятий усыновители имеют полное представление о тех трудных ситуациях, которые могут возникнуть, и о том, как правильно себя вести, чтобы найти из них выход. По словам психолога, главное - знать социальную историю ребенка, из какой семьи он попал в детский дом, от этого зависит очень многое. В основном, это дети из неблагополучных кровных семей, где им не оказывался должный уход, что тоже накладывает свой отпечаток.
Каждое занятие имеет свою тематику: рассматривается безопасное воспитание, развитие в младенчестве и юношестве, момент прихода ребенка в семью, сексуальное воспитание, подростковый период, кризисные возрастные периоды. Кроме того, усыновителям советуют не скрывать от детей их биологических родителей, кроме случая приема в семью новорожденных малышей.
Эффект от прохождения занятий в школе приемных родителей различный: некоторые кандидаты укрепляются в своем намерении, другие, посетив один-два урока, понимают, что еще морально не готовы к такой ответственности. Психологические проблемы могут возникнуть и после прихода ребенка в семью, в так называемый период адаптации. Здесь тоже приходит на помощь психолог центра, который проводит с ребятами различные тесты и беседы.
Достигнутые результаты
«За прошедшие полгода у нас появилось 120 кандидатов, из них 7 уже приняли детей в свои семьи, 15 человек сейчас собирают документы. Мы считаем, что это очень хороший результат», - констатировала Корлан Каиргельдиновна.
Отметим, что гражданам оказывается правовая помощь по сбору документов, разъяснение всех юридических нюансов. После сбора полного пакета документов процесс усыновления занимает не менее двух месяцев. Будущие приемные родители должны лично познакомиться с ребенком, его привычками, вкусами, особенностями характера и состояния здоровья, историей его кровной семьи. В течение двух недель они посещают выбранного ребенка в месте его постоянного проживания.
«Многие приходят и хотят взять малыша в возрасте от 0 до 3 лет из Дома ребенка, но там детей, которых можно усыновить, очень мало. Поэтому мы работаем с кандидатами в родители, убеждаем их, что можно взять не только новорожденных, но и детей от 3 до 10 лет и даже старше. Из других областей к нам приходят сообщения о том, что благополучно усыновили 16-летних ребят… Возраст кандидатов тоже самый разный - обращаются достаточно молодые пары, которые долгое время не могут обзавестись потомством, и семьи за 40 лет, и опекуны пенсионного возраста», - отметила Корлан Каиргельдиновна.
Также она рассказала, что с июля 2016 года на сайте Комитета по охране прав детей (www.bala-kkk.kz) размещена производная информация о детях, подлежащих устройству в казахстанские семьи. Доступ к этой базе открыт для всех пользователей. Указывается имя ребенка, его статус, возраст, национальность, данные о возможных видах устройства, состоянии здоровья, наличии или отсутствии братьев и сестер. В октябре-ноябре 2016 года всех воспитанников детских домов и интернатов области фотографировали для обновления этой базы данных, которая теперь будет носить систематический характер.
Труд сотрудников Центра поддержки усыновления нельзя назвать легким: ежедневно к ним поступает огромное количество звонков, людям нужно разъяснять спорные моменты, постоянно изучать нововведения в законодательстве, оказывать психологическую помощь. Но радует та искренняя благодарность, которую они получают от семей и слов новоиспеченных родителей: «У нас все хорошо, мы счастливы вместе!». Благодаря такому Центру многие дети обретают надежду на настоящее семейное тепло, а приемные родители - колоссальную поддержку на всех стадиях этого непростого процесса...
По всем вопросам, связанным с усыновлением, можно обращаться в кабинет № 15 областного центра творчества детей и юношества (ОЦТДиЮ) в будние дни с 9 до 18 часов. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: +77076100355 (Корлан Жайсенбаева), +77479025366 (Алма Кыдыбекова), 1422 и по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Татьяна ДЕЛЛЬ