ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ В 2017 ГОДУ

Департамент «Межведомственный центр социальных выплат» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Северо-Казахстанской области сообщает следующее: республиканским бюджетом утверждены базовые показатели, которые используются при расчете социальных выплат.

С 1 января 2017 года устанавливаются следующие показатели:

• месячный расчетный показатель (МРП) составит 2269    тенге;
  • минимальная пенсия - 28148 тенге;
  • прожиточный минимум (ПМ) - 24459 тенге;
  • базовая пенсионная выплата - 12802 тенге;
  • минимальный размер заработной платы (МРЗП) - 24459 тенге;
  • максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсий, -  41 МРП (93029 тенге).

Приводим новые размеры пенсий и пособий в 2017 году.

Пособия на рождение детей:

- при рождении первого, второго и третьего ребенка - 71270 тенге (31,41 МРП);

- четвертого и более ребенка - 118783 тенге (52,35 МРП);

- при рождении двойни (тройни и т.д.) единовременное пособие на рождение выплачивается на каждого ребенка, и его размер зависит от очередности рождения.

Пособие по уходу за ребенком по достижении им 1 года:

• на 1-го - 13070 тенге (5,76 МРП);
  • на 2-го - 15452 тенге (6,81 МРП):
  • на 3-го - 17812 тенге (7,85 МРП);
  • на 4-го и более - 20195 тенге (8,9 МРП).

Данное пособие по уходу за ребенком выплачивается неработающей матери (или отцу) из средств республиканского бюджета.

Работающим матерям (отцам) выплачивается ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования, и ее размер составляет 40 процентов от среднемесячного дохода, от которого производились социальные отчисления за последние 24 месяца перед рождением ребенка.

Родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов, выплачивается 25682 тенге (1.05 МЗП), которое назначается независимо от доходов семьи ребенка.

Государственные социальные пособия по инвалидности:

1. Инвалидам от общего заболевания, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидам детства:

• инвалидам 1 группы - 43538 тенге (1,78 ПМ);
  • инвалидам 2 группы - 33999 тенге (1,39 ПМ);
  • инвалидам 3 группы - 23970 тенге (0,98 ПМ);
  • детям-инвалидам до 16 лет - 32042 тенге (1,31 ПМ);
  • инвалидам с детства 1 группы - 43538 тенге (1,78 ПМ);
  • инвалидам с детства 2 группы- 35466 тенге (1,45 ПМ);
  • инвалидам с детства 3 группы- 27884 тенге (1,14 ПМ);

2. Инвалидам из числа военнослужащих срочной службы, инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при прохождении воинской службы; лицам, инвалидность которых наступила при ликвидации последствий аварий на ядерных объектах гражданского или военного назначения либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах; инвалидам вследствие чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов и испытаний и/или их последствий при условии установления причинно-следственной связи:

• инвалидам 1 группы - 51609 тенге (2,11 ПМ);
  • инвалидам 2 группы - 41581 тенге (1,7 ПМ);
  • инвалидам 3 группы - 32042 тенге (1,31 ПМ).

3. Инвалидам из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при прохождении воинской службы; сотрудникам органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета РК при исполнении служебных обязанностей:

• инвалидам 1 группы - 67018 тенге (2,74 ПМ);
  • инвалидам 2 группы - 47696 тенге (1,95 ПМ);

Пособие по случаю потери кормильца:

• при наличии 1 нетрудоспособного - 21035 тенге (0,86 ПМ);
  • при 2-х иждивенцах - 36444 тенге (1,49 ПМ на всех нетрудоспособных членов семьи);
  • при 3-х иждивенцах - 45250 тенге (1,85 ПМ на всех нетрудоспособных членов семьи);
  • при 4-х - 47940 тенге (1,96 ПМ на всех нетрудоспособных членов семьи);
  • при 5 - 49652 тенге (2,03 ПМ на всех нетрудоспособных членов семьи);
  • при 6 и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия на каждого рассчитывается как равная доля от 2,11 ПМ (от 51609 тенге);
  • в случае потери обоих родителей детям (круглым сиротам) месячное пособие назначается в размере 28862 тенге (1,18 ПМ на каждого ребенка), остальным нетрудоспособным членам семьи - в размере 13208 тенге (0,54 ПМ), но не более 2,56 ПМ (62 616 тенге) на всех нетрудоспособных членов семьи.

Государственное пособие по списку № 1 - 21374 тенге (9,42 МРП); по списку № 2 - 19015 тенге (8,38 МРП).

Пособие на погребение:

на погребение получателей пенсий и пособий - 35624 тенге (15,7 МРП);

на погребение участника и инвалида Великой Отечественной войны (ВОВ) - 83046 тенге (36,6 МРП).

Специальные государственные пособия:

• участникам (ВОВ) - 36304 тенге (16 МРП);
  • инвалидам ВОВ - 36304 тенге (16 МРП);
  • лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам ВОВ, - 14046 тенге (6,19 МРП);
  • лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам ВОВ, - 17131 тенге (7,55 МРП);
  • вдовам воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в ВОВ, не вступившим в повторный брак, - 10166 тенге (4,48 МРП);
  • семьям военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане или в других государствах, в которых велись боевые действия; семьям военнослужащих, погибших (умерших) при прохождении воинской службы в мирное время; семьям сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей; семьям погибших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения; семьям умерших вследствие лучевой болезни или умерших инвалидов, а также граждан, смерть которых в установленном порядке связана с воздействием катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения и ядерных испытаний, - 10415 тенге (4,59 МРП);
  • женам (мужьям) умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов, а также женам (мужьям) умерших участников войны, партизан, подпольщиков, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением противоправных), которые не вступили в повторный брак, - 5809 тенге (2,56 МРП);
  • Героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы 3-х степеней, лицам, удостоенным почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшкышы», - 314552 тенге (138,63 МРП);
  • Героям Социалистического Труда из числа участников ВОВ - 169381 тенге (74,65 МРП);
  • Героям Социалистического Труда, кавалерам орденов Трудовой Славы 3-х степеней - 21783 тенге (9,6 МРП);
  • лицам, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лицам, не награжденным государственными наградами, проработавшим (прослужившим) не менее 6 месяцев в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., - 4833 тенге (2,13 МРП);
  • ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 - 1989 гг., эвакуированным (самостоятельно выехавшим) из зон отчуждения и отселения в РК, включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, - 4833 тенге (2,13 МРП);
  • инвалидам 1 и 2 групп - 3381 тенге (1,49 МРП);
  • инвалидам 3 группы - 1453 тенге (0,64 МРП);
  • детям - инвалидам до 16 лет - 2179 тенге (0,96 МРП);
  • детям - инвалидам с 16 до 18 лет:

- 1 и 2 группы - 3381 тенге (1,49 МРП);

- 3 группы - 1453 тенге (0,64 МРП);

• многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміc алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени, - 14522 тенге (6,4 МРП);
  • многодетным семьям, имеющим 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в вузах, средних, технических и профессиональных учебных заведениях, после достижения ими совершеннолетия до окончания ими учебных заведений (но не более чем до 23-летнего возраста) - 9440 тенге (4,16 МРП);
  • жертвам политических репрессий, лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, - 2428 тенге (1,07 МРП);
  • лицам, которым назначены пенсии за особые заслуги перед Республикой Казахстан, - 2428 тенге (1,07 МРП).

Размеры трудовых пенсий, назначенные до 2017 года, увеличены на 9 %.  Другая часть пенсии - базовая в 2017 г. равна 12802 тенге, что составляет 52 % от прожиточного минимума (ПМ).

В своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Республики Казахстан, 15 декабря 2016 г. Глава государства, Президент    Республики Казахстан Н.А. Назарбаев поручил: «Прави-тельству в следующем году повысить размеры пенсии на 20 процентов к уровню 2016 года. Это повышение охватит  2 миллиона 100 тысяч казахстанцев.  Также  с 1 июля 2017 года увеличить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка на 20 процентов».

Таким образом, с 1 января 2017 года произведено повышение пенсионных выплат на 9 %.

С 1 июля 2017 года во исполнение поручения Президента Республики Казахстан размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет,  размер государственной базовой пенсионной выплаты будут повышены с целью обеспечения их роста до 20 % в сравнении с 2016 годом.

Во исполнение поручения Главы государства с 1 июля 2017 года планируется повышение размера пособия на рождение ребенка на 20 % с внесением соответствующих изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан от 28 июня 2005 года «О государственных пособиях семьям, имеющим детей».

FacebookFeedMail1

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

• В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

• Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

• У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!