ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕСТАЛИ ЦЕНИТЬ КНИГИ?

Долгие выдались выходные…Я прочитала 70 страниц новой, еще пахнущей типографскими красками книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и была довольна собой. Не каждый представитель поколения next может позволить себе сие занятие в наше время. Не в том смысле, что книгу сегодня трудно достать, а в том, что не хочется тратить на это занятие драгоценные часы.

 

Затем позвонила подруге, она рассказала о том, как проходят ее выходные. Оказывается, девушка уже который день без перерыва смотрит сериал «Таинственная страсть». Название, честно, мне сначала не понравилось. Я подумала, что это очередная мыльная опера. Но не тут-то было! Я вовсе не хочу писать рецензию. Это, так сказать, предисловие к основной мысли. Сериал снят по одноименной книге советского писателя Василия Аксенова. Рассказывается в картине о жизни поэтов-шестидесятников. Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава… Когда-то эти люди собирали вокруг себя сотни, тысячи слушателей. На их стихотворениях, песнях выросло целое поколение. Одна из главных мыслей сериала, по моему мнению, звучит примерно так: они не были врагами Советской власти. Их хотели сделать врагами своей страны, но не получилось! В этом ценность, в этом интерес к произведениям той эпохи. 
Некоторые моменты мне хотелось пересматривать снова и снова. И тогда, клянусь, я мечтала оказаться в том времени, рядом с этими людьми. Читать стихи на сцене, на заводах, площадях, улицах и видеть горящие интересом и восхищением глаза прохожих. Этим живет поэт. Не только собственными стихами, но и теми, кто любит и понимает их всем сердцем своим. 
Собственно, подвожу к главному. А что молодежь читает сейчас? Чем горят ее глаза сегодня? Знает ли она наизусть хотя бы одно стихотворение Рождественского, узнает ли по радио голос великого барда Окуджавы? Пример о сериале, который я привела, - просто образец того, как раньше молодежь ценила творческое наследие народа, чем нельзя похвастаться сейчас. 
Досуг современных детей более чем разнообразен, и многие подростки предпочитают книге телевизор или компьютер. Оно и понятно, ведь адаптированные современные фильмы и компьютерные игры требуют гораздо меньших умственных усилий и не ставят перед зрителем морально-этических задач. 
Вряд ли справедливо объяснение: дети не читают из-за того, что им малопонятны описываемые в классике человеческие отношения. Одна моя преподавательница в вузе однажды сказала, что молодежь перестала читать потому, что чтение в какой-то определенный момент времени стало для нас трудным занятием. Представляете? А ведь это так! Мы буквально устаем пробираться сквозь дебри авторских замыслов, нам стало в тягость думать, соединять сюжетные линии и выстраивать их в одно целое. Как же это печально… 
Можно долго рассуждать на эту тему. Важнее, согласитесь, вывод. И лично для себя я его сделала. С читательским кризисом нужно бороться, это факт. Сегодня практически каждый человек скорее посмотрит фильм, чем прочтет книгу, по которой он был снят, - человеческий мозг предпочитает работать на готовые образы с экрана вместо того, чтобы создавать их самому. Ах, куда подевались очереди в книжных магазинах? Куда ушел азарт чтения известных трилогий? Когда родители в последний раз ругали нас за то, что мы так долго читаем перед сном? Литература утратила развлекательную функцию. Это и есть основная причина, почему молодые люди так редко берут в руки книжку. Из этой ситуации самый верный выход - каждому начать с себя. Начать читать, следить за книжными новинками, рассказывать об интересных прочитанных книгах в своем кругу общения, и окружающие довольно скоро начнут замечать определенные отличия в интеллектуальном плане. В свою очередь, это потянет за собой укрепление авторитета и, возможно, выход на лидирующие позиции. Окружение едва ли пожелает оставаться на том же уровне и тоже начнет читать, и чтение станет крутым и модным занятием. Сначала в определенном кругу, затем это будет распространяться и может достигнуть огромных масштабов - образуется своеобразный книжный флешмоб. Если порассуждать, то сделать этот мир лучше совсем не трудно, нужно всего лишь вступить в увлекательный и крайне полезный диалог с самым лучшим другом человека - книгой.

 

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.