НОВОГОДНЕЕ ПОСЛЕВКУСИЕ, ИЛИ ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО...
- Подробности
- Дата публикации 30.12.2016 06:36
- Категория: Общество
Совсем скоро вся страна отметит долгожданный волшебный праздник. По обыкновению, в новогоднюю ночь в каждом доме стол будет ломиться от изобилия яств, зазвенят бокалы с шампанским под бой курантов… Однако многие наши граждане столь бурно отмечают это торжество, что все последующие выходные не могут прийти в норму от пищевых излишеств. Как обезопасить себя от проблем в первые дни наступившего нового года, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы Аягоз ЕСКОЖИНА.
Практические рекомендации
Чтобы новогоднее застолье не ухудшило вашего самочувствия, Аягоз Салимгереевна рекомендует не переедать - попробуйте все, но в малом количестве и не налегайте на жареное. Грамотное сочетание качественных продуктов и умеренное их потребление - вот залог праздничного стола без плачевных последствий. В связи с этим, врач дала несколько практических советов по составлению новогоднего меню. Так, популярное горячее - утку с черносливом или гуся с яблоками - лучше подать не в жареном виде, а потушить или сварить. Заведующая предупреждает, что фрукты лучше есть отдельно, причем не на десерт, а до основного приема пищи. Также из меню стоит исключить тяжелые мясные салаты, заправленные майонезом. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, например, со свеклой, морковью, морской и цветной капустой. А в качестве заправки используйте оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты или нежирную сметану. И помните: нельзя после горячей пищи сразу есть холодную - может произойти спазм, несварение, даже если нет нарушений желудочно-кишечного тракта.
Также врач придерживается мнения, что разнообразная еда, присутствующая на столе, улучшает работу органов пищеварения. Но польза может быть достигнута только в случае умеренности! Как же определить свою меру и не переборщить с угощением?
Главное - знать меру!
«Понятие меры и количества у каждого человека разное - для кого-то достаточно тарелки супа, чтобы насытиться, а для другого этого может быть мало. Я не могу рекомендовать конкретную дозу, к примеру: «Ешьте с каждого блюда по одной - две ложки». Вы должны прислушиваться к своим личным ощущениям и не допускать переполнения желудка», - отметила Аягоз Салимгереевна.
Если же вы все-таки почувствовали, что переели, то стоит остановить свой пыл. Просто прекратите есть. Лучше выпейте воды или компота. Если же ситуация становится критической, и вы ощущаете дискомфорт, боль, тошноту, рвоту, вызовите скорую помощь или обратитесь к медицинскому работнику. Далее, в зависимости от состояния обратившегося за помощью, врачом будет применяться та или иная тактика лечения.
То же самое касается и спиртных напитков, употребление которых в новогоднюю ночь в умеренных количествах никакого вреда не принесет. Как известно, в меру полезен даже яд, и если вы выпьете пару бокалов вина для поднятия настроения и ощущения праздника, негативных последствий на следующее утро не почувствуете совсем. Но наш народ, к сожалению, меры не знает: ест и пьет алкогольные напитки на Новый год как в последний раз, от этого и возникают проблемы. Заведующая отделением заметила, что наблюдается даже своеобразная сезонность количества обращений к гастроэнтерологам, в частности, повышается этот показатель после насыщенных праздников. Любителям поесть и выпить следует помнить, что чрезмерное потребление алкоголя и переедание в совокупности несут для организма особую опасность: печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая огромное количество токсинов.
Последствия новогоднего застолья
Но как бы наших людей ни предупреждали, удержаться перед богатым «столом-самобранкой» способен далеко не каждый. Поэтому следующие дни после застолья большинство людей чувствуют себя не в своей тарелке. Если серьезных последствий на новогодних каникулах не наблюдается, но самочувствие оставляет желать лучшего, необходимо направить все силы на помощь организму. Существует мнение, что после переедания нужно устроить разгрузочный день. Аягоз Салимгереевна подчеркивает, что важным здесь является то, насколько разгрузочным он будет.
«Так как переедание само по себе является стрессом для организма, голодание только усугубит состояние. Важно, чтобы питание в последующие дни было правильным: еда - свежей, сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, порции - маленькими, приемы - частыми. Утро полезно начать со стакана теплой воды с лимонным соком и ложкой меда - это полезно и для желудка, и для цвета лица», - посоветовала врач.
Помочь в борьбе с лишними килограммами и неважным самочувствием, безусловно, могут умеренные физические нагрузки, например, плавание, йога, пешие прогулки.
Кроме того, Аягоз Ескожина напомнила, что профилактикой хронических заболеваний (гастрита, панкреатита, холецистита) является соблюдение режима и объема питания. Здоровому человеку во избежание проблем с органами пищеварения в будущем рекомендуется пятиразовое питание, включающее завтрак, легкий второй завтрак, обед, полдник и ужин. Есть можно все, но в умеренном количестве. Даже пациентам с язвенной болезнью не назначается строгая диета. Врач также советует ограничить до минимума в своем рационе жареные, копченые блюда и острые приправы.
Татьяна ДЕЛЛЬ