ЕМУ ПОКОРИЛСЯ ДАМАСК

Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане напрямую повлияло на качественные изменения в экономике страны. И, наверное, ни для кого не секрет, что надежной опорой любого государства являются представители этой ниши предпринимательства. Отличным примером, на наш взгляд, может стать Виктор ЖАВОРОНКОВ, бизнесмен с большим опытом за плечами и тремя высшими образованиями. С наступлением всеобщего кризиса после распада Советского Союза он не растерялся, а создал собственное предприятие, которое укреплял с каждым годом, осуществляя все больше интересных и неповторимых идей. К слову, одной из них стало производство оружия из дамасской стали, секрет изготовления которой был потерян многие столетия назад и заново открыт героем нашей публикации.

 

В ходе длительной, но от того не менее занимательной беседы с Виктором Павловичем в сознании рождается мысль: сколько же упорства и нервов необходимо иметь человеку, который в эпоху развала экономических связей задумал создать новое дело по изготовлению, как казалось его современникам, никому не нужных  изделий из дамасской стали. Нервов, надо полагать, стальных,  как и продукция, которую изготавливает его предприятие. Путь к собственному производству оружия был непрост, однако терпение и труд на самом деле все перетерли. И сегодня детище Жаворонкова - ТОО «Лига», созданное на заре становления Независимости Казахстана, справляет свое    23-летие.

Как закалялась сталь

Мысль о собственном деле посещала Виктора Павловича не раз, как и многие, он начинал с торговли, а «Лига» - его второй опыт, и заметим, очень удачный. Время для старта, конечно, было не самым благоприятным, однако он не прогадал. Как кандидат экономических наук, Жаворонков понимал, что в такое непростое время, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию, необходимо найти свою нишу в бизнесе, так как просто работа, к примеру, на заводе обещать стабильного заработка уже не могла. И удобной для него, притом свободной сферой деятельности оказалось производство кованых изделий. К слову, по первому образованию мужчина - инженер-технолог по металлообработке. В 90-х годах никто этим делом не занимался, объяснил мой собеседник, да и спроса на красивые решетки на окна у людей не было, все-таки недостаток денег сказывался. Но Виктор Павлович верил, что это ненадолго, и вера оправдала себя.

Кузнечное дело стало развиваться сначала небольшими шажками, потом темп производства перерос в легкий бег. Тогда-то у предпринимателя появилась идея заняться чем-то новым, необычным: верхом кузнечного мастерства, признался он, считается производство холодного оружия. В нем моего собеседника привлекали не столько острота и гибкость, сколько его история и культура. Однако сначала нужно было получить лицензию. Удалось это только с четвертого раза в 2001 году. Необходимо     отметить, что отказы мотивировали не недостатком мастерства, а тем, что опыта работы по производству холодного оружия просто-напросто ни у кого не было. Но Жаворонков смог убедить специалистов, что дело собирается налаживать серьезно, основательно, да и национальное оружие мы можем производить в Казахстане самостоятельно.

Естественно, проблемы в производстве были, от них никуда не деться, но все решаемо. Когда начал заниматься оружием, признался мой собеседник, не доставало информации в этой области, и он сам собирал ее по крупицам. А потом научил и своих работников, как изготавливать то или иное изделие. К слову, сегодня на предприятии над созданием оружия трудится пятнадцать человек. Некоторые мастера работают с предпринимателем с самого дня основания, один из них - главный инженер Николай Страшко. Стоит отметить, что у истоков создания предприятия Виктор Павлович стоит не один. Хоть сын Максим в бизнес включился не сразу, сначала работал на общественных началах, но уже тогда оказал большую помощь: надо было завоевать рынок сбыта. А сегодня он занимает должность заместителя директора.

Как рассказал Виктор Жаворонков, раньше продукцию  поставляли  для реализации в другие города Казахстана. В настоящий же момент за оружием его любители сами приезжают в Петропавловск. Состояние бизнеса предприниматель характеризует как стабильное. Несмотря на сложности, связанные с девальвацией, подорожанием комплектации (металл, дерево, фурнитура), он сохраняет прежние цены. К слову, самое недорогое изделие стоит порядка 100 тысяч тенге, а за более сложные в изготовлении, например, саблю кылыш, саблю «Зульфикар», шашку генеральскую или палаш, ценителям придется отдать свыше полумиллиона тенге. И 90 процентов от всех продаж составляет именно сувенирное.

Давний спутник человека

Оружие - явление вечное, считает Виктор Жаворонков. Оно занимает исключительное место в человеческой истории, ведь это один из нестареющих элементов культуры цивилизации, который сопутствует нам с незапамятных времен и до сегодняшних дней. Помимо того, постоянно развивается, до сих пор рождая новые виды.

Во все времена холодное оружие было символом элиты у всех народов, считалось царским подарком и предназначалось лишь коронованным особам. Отдельного внимания, по мнению мастера, заслуживает такая традиция, существовавшая во многих странах: в момент встречи на высшем уровне правитель дарил высокопоставленному гостю национальное оружие его народа. Такой подарок имел двойственное значение: оказать дань уважения гостю и одновременно показать возможности своих мастеров, владеющих секретами изготовления любого холодного оружия.

Извечный спутник человека нашел свое отражение и в истории казахского народа. О престижной роли холодного оружия у казахов свидетельствует тот факт, что до середины XIX века оно входило в состав калыма и приданого. А по положению хана Тауке, равноправным членом общества мог считаться только тот, у кого было оружие, безоружный же вовсе не имел права голоса в народном собрании.

Примечательно и то, что использовали его в лечебных целях. Таким искусством владели лишь баксы - казахские шаманы. Один этнограф, излагая обряд, связанный с охраной здоровья матери и ребенка, писал, что казахи «втыкают в землю саблю острием вверх в изголовье больной, предполагая, что злые духи, увидев обнаженную саблю, испугаются и оставят женщину».

В течение многих столетий основным оружием кочевников Казахстана была сaбля. Этот вид оружия появился на Востоке в VII-VIII веках, откуда распространился по Восточной Европе и Средней Азии. Попав в наши степи, сабля вошла в перечень пяти основных видов оружия казахских воинов «Бес қару». Легкая и прочная, она оказалась идеальным оружием для конницы и использовалась вплоть до начала ХХ века. А владельцами дорогих и высококачественных сабель, как правило, были только представители верхних слоев населения: ханы, бии, батыры.

Лига ценителей оружия...

…именно такая ассоциация возникает, когда слышишь название ТОО, возглавляемого Виктором Жаворонковым. И это не мудрено, ведь на предприятии работают настоящие почитатели и знатоки оружия. На данный момент на счету «Лиги» более 55 наименований изделий из дамасской стали: японское, турецкое, русское, и особая гордость - национальное холодное оружие казахского народа: меч семсер, сабля кылыш, полусабли жеке ауыз  и  селебе, кинжал канжар, топор айбалта, нож пышак и др. Как поведал Виктор Павлович, перед изготовлением каждого он изучает большое количество литературы, не приступает к процессу, пока не исследует как минимум пять-шесть источников. Когда все противоречия в исторических сводках исчерпаны, можно перейти к макетированию будущего изделия - это не менее важный этап в процессе изготовления оружия, после него приступают непосредственно к ковке. И только тогда на свет рождается готовое оружие - результат кропотливого труда как минимум пяти мастеров: кузнеца, фрезеровщика, шлифовальщика, столяра, гравера.

Жемчужиной коллекции холодного оружия Жаворонкова является любимая сабля пророка Мухаммеда - «Зульфикар». На подбор и изучение материалов по этому изделию потребовалось более двух лет. По преданиям, пророк забрал эту саблю у поверженного в битве при Бадре в 624 году врага. В руках Мухаммеда «пламеобразный» клинок приобрел магические свойства. Позже пророк подарил его своему зятю Али, который прославился как великий воин, потому на клинке красуется надпись, которая гласит: «Нет героя, кроме Али, нет сабли, кроме «Зульфикара». В преданиях «Зульфикар» называют «саблей с двумя клинками», поэтому в XIX веке оружейники изготавливали легендарное оружие с раздвоенным на конце клинком в двух плоскостях. На самом деле, по мнению специалистов, сабля пророка была с полуторной заточкой клинка: одна сторона заточена как обычно, обратная - до половины. Но на всякий случай мастера «Лиги» изготовили разные варианты легендарной сабли.

Другим наиболее известным экземпляром холодного оружия является меч короля Артура - «Экскалибур». О волшебном мече сохранились только легенды и предания, как, впрочем, и о самом Артуре. Даже название любимого меча короля в них звучит по-разному: Экскалибур, Калибурн, Экскалибр… По одной из легенд, юный Артур вытащил меч из камня, в который он был воткнут. Пророчество гласило, что тот, кто сможет вытащить меч, будет королем Англии. Согласно другой легенде, меч Артуру подарила фея Моргана, которая достала его из озера, где он пролежал много лет. Чтобы приступить к изготовлению меча, пришлось перебрать много литературы - от легенд и сказаний до серьезных научных трудов.

Особое место в истории холодного оружия и коллекции Виктора Павловича занимают мечи правосудия, или палача. В средние века обезглавливание проводилось преимущественно топором. И если для этого применялся меч, то только в случаях, когда в роли приговоренных выступали аристократы. Наряду с разной общественной ролью (топор - для простолюдинов, меч - для князей), это имело практическое значение: у меча другая геометрия клинка в отличие от топора, в связи с чем осужденный голубых кровей испытывал меньше мучений.

В арсенале Виктора Жаворонкова также есть шашки - генеральские, офицерские. Он признался, что ему очень приятно видеть их на парадах в качестве вооружения представителей Национальной гвардии РК и других силовых структур.

Научился изготавливать и акинак - легендарное оружие скифов, меч, появление которого датируется VII веком до нашей эры. Кстати, его в руках сжимает Золотой человек - символ Казахстана.

А японское оружие значит для мастера не меньше, ведь оно считается знаком божественной чистоты, власти самураев, кары за грехи, чести и достоинства. Первым заказом был именно японский меч - катана.

К слову, каждое изделие в зависимости от сложности изготавливается в течение месяца или двух, учитывается и комплектация, а также вид стали - легированная или дамасская. Вторая производится особенным способом: необходимо в определенной последовательности соединить тончайшие слои различной стали, которых может быть от 250 до 2 тысяч и более, что и придает этому металлу легендарные свойства.

Дамасское чудо

С древних времен секрет изготовления дамасской стали считался утерянным, и его пытались разгадать мастера всех времен и народов. У современных оружейников из различных стран есть свой секрет производства сверхпрочной стали. В Казахстане Виктор Жаворонков, пожалуй, единственный человек, кто смог разгадать тайну дамасского чуда.

Как рассказал мой собеседник, в Европе многослойная сталь была известна еще в Древнем Риме. Затем эту технологию римляне перенесли в страны бассейна Балтийского моря, а при правителе Диоклетиане дамасская сталь переселилась в столицу Сирии - Дамаск, этот город, кстати, первоначально ошибочно считался родиной многослойного металла. На европейской территории России дамасская сталь стала известна в V-IV веках до нашей эры, гораздо раньше, чем появилась в Западной Европе. А в Индии секрет ее изготовления узнали только две с половиной тысячи лет назад. В Казахстане же следы производства дамасской стали датируются    XI-XII веками нашей эры, обнаружены они были недавно в городе Талгаре Алматинской области.

Дамаск - это узорчатая сталь, обладающая множеством непревзойденных достоинств. Клинок из нее практически невозможно сломать: он очень гибок, хотя сохраняет высокую твердость. Любой скол на режущей части делает ее еще острее, что не свойственно другим типам стали, она обладает структурой микро-пилы. Клинком из дамаска с одной заточки можно перерезать дюймовый хлопковый канат около трех тысяч раз, что в 20 раз больше, чем это можно сделать обычным клинком. А сабли из многослойной стали столь остры, что, будучи воткнутыми в дно быстрого ручья, рассекают надвое наплывающие на них листья.

Несомненно, воссоздать дамаск Виктора Павловича побудили все перечисленные свойства этого металла, но удалось это ему не сразу. Как признался мой собеседник, он перепробовал три-четыре способа, включая взрыв, хотел даже выковать из троса, накаляя его   докрасна.

Сегодня процесс изготовления узорчатой многослойной стали известен и достаточно прост в разговорах  и  на бумаге, но кузнецов, кто изготавливает дамаск с феноменальными свойствами, очень мало. И весь секрет многослойной стали - именно в кузнице.

Суть получения сварочного дамаска такова: собирается пакет из разносортного металла с различным содержанием углерода, посыпается флюсом, нагревается в горне и куется, по мере вытяжки брусок разрезается поперек, опять складывается в пакет,  операция повторяется, и так несколько раз. Число слоев может доходить в итоге до десятков тысяч, но самым оптимальным вариантом, по мнению В. Жаворонкова, является одна тысяча слоев.

Первосортный дамаск рождается только в угольных горнах. Именно благодаря чередованию слоев с высоким и низким содержанием углерода - одних твердых, а других вязких, и достигаются те свойства, которыми знаменит нож из дамасской стали. А в зависимости от того, как кузнец скомпоновал и сварил различные сорта стали, формируется и вырисовывается знаменитый рисунок дамаска.

 

Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

  • У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!