САБЫРЛЫҚ МЕН ТАТУЛЫҚ, ИЛИ СПОКОЙСТВИЕ И ДРУЖБА - ПОД НАШИМ ШАНЫРАКОМ

Как защититься от негативного влияния нетрадиционной идеологии, обсудили участники круглого стола «Противостояние религиозному экстремизму и терроризму: проблемы и пути решения». Инициаторами мероприятия выступили представители регионального филиала народно-демократической патриотической партии «Ауыл» и Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. Главной целью встречи стали профилактика воздействия пропаганды и предупреждение проявления религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде.

 

Представители религиозных объединений, государственных органов, преподаватели, студенты и общественность обсудили имеющиеся вызовы времени и проблемы борьбы с терроризмом. В последнее время, считают они, обозначилась негативная тенденция, связанная с реальной угрозой национальным интересам Казахстана со стороны международных религиозных экстремистских организаций, стремящихся закрепиться на территории нашего государства с той целью, чтобы не только оказывать влияние на формирование идеологических установок среди населения, но и постараться подорвать проводимую государственную политику. С основным докладом о глобальной международной проблеме экстремизма и терроризма перед аудиторией выступил академик Иван Кендюх, председатель СКОФ НДПП «Ауыл», доктор экономических наук.

По информации старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экстремизмом ДВД СКО Руслана Тлемусова, представители деструктивных организаций пытаются вовлечь население в свои ряды, предлагая, якобы, оздоровление через нетрадиционные методы лечения. Это, в свою очередь, не только может стоить жизни, но и нанесет удар по морально-нравственным устоям человека, который незаметно для себя станет адептом псевдорелигиозных течений. Докладчик акцентировал внимание на деятельности таких деструктивных организаций, как «Аят» и «Атажол» (или «Ақжол»), которые и занимаются ложным лечением и оздоровлением людей, рекомендуя полный отказ от применения лекарств и медицинской помощи. Ориентируются они в основном на морально ослабленных граждан, у которых, например, произошло сильное душевное потрясение, при этом активно применяют элементы гипноза, иные методы психологического воздействия на личность. К слову, деятельность «Аят» и «Атажол» в нашей стране запрещена Министерством здравоохранения РК с 2008 года.

Необходимо отметить, что мишенями, как правило, становятся молодые люди, у которых есть проблемы социального или материального характера, лица, склонные к максимализму и решительным действиям. А лучшим способом заманить их в западню становится Интернет. Чтобы избежать этого, участников круглого стола призвали быть предельно внимательными к окружающим, в сложной жизненной ситуации обращаться к родным, а с вопросами - к священнослужителям традиционных религий.

КоАП РК запрещено участие в деятельности незарегистрированных религиозных объединений, нарушителя ждет наказание в виде административного штрафа в размере 50 МРП, а за ввоз и выпуск изданий, распространение религиозной литературы и других материалов религиозного содержания, а также предметов религиозного назначения - до 200 МРП. Так, к слову, около полугода назад за распространение материалов религиозного содержания посредством сотовой связи был привлечен к административной ответственности житель г. Петропавловска. Кроме того, порой на пульт 102 поступают ложные сообщения о готовящемся теракте на территории областного центра, стоит знать, что эта «шалость» наказывается со всей строгостью закона немалым сроком - до 6 лет лишения свободы.

В ходе заседания Михаил Гусев, судья Петропавловского городского суда, являющийся председателем процесса по недавно рассмотренному уголовному делу в отношении гражданина Умурзакова, попавшего под действие радикально-экстремистского религиозного течения ислама, пояснил, что виновный понес самое строгое заслуженное наказание. Так, в 2012 году, находясь под действием проповедников, тот направился в Сирию и незаконно пересек границу страны, после чего его доставили в лагерь, где Умурзаков прошел физическую и боевую подготовку, став агентом «Аль-Каиды». На дежурство он заступал каждые 10 дней, практически потеряв связь с внешним миром, при этом духовные наставники вели с ним интенсивную работу и обработку. Их самая главная задача заключалась в подготовке Умурзакова к совершению дальнейших противозаконных действий экстремистского характера. В организации он находился до   2014 года, затем из-за бомбардировок правительственными войсками территории Сирии вынужден был передислоцироваться в другую часть страны и перешел в новую организацию, где очередные духовные наставники также навязывали ему свои принципы и ставили задачи. Обнаружив диссонанс и несоответствие идей, которые ему прививали ранее, Умурзаков предпринял все, чтобы покинуть Сирию. Сначала он тем же нелегальным образом проник в Турцию, откуда его потом депортировали в Казахстан. Итог оказался безрадостным: Умурзаков приговорен к уголовной ответственности, приговор вступил в законную силу.

А Александр Никифоров, доктор философских наук, профессор кафедры «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины», предложил ввести в вузах преподавание таких предметов, как религиоведение и культурология, что позволит молодежи иметь четкое представление о процессах в нашем светском государстве и формировать патриотические чувства в связи с основными постулатами общенациональной идеи «Мәңгілік Ел». Молодежь должна понимать, что нам сегодня есть кем и чем гордиться, есть что терять.

В данный момент разрабатываются четкие пути для успешного противостояния экстремизму и терроризму на государственном уровне. Ведется разъяснительная работа,  принимаются  практические   меры не в ущерб гражданским правам и демократическим ценностям.

К участникам встречи с трибуны также обратились проректор по воспитательной работе СКГУ им. М. Козыбаева Мукарам Тайжанова, депутат городского маслихата, преподаватель СКГУ Павел Афанасьев, представители духовенства - Федор Бердик и Азамат Сарсенов. Красной нитью в выступлениях докладчиков прослеживалась мысль о необходимости системной направленной работы с населением, в частности, с молодежью. У казахстанцев сформировано четкое представление о толерантности, итогом которой являются мир и согласие в нашем обществе, которую мы просто обязаны сохранить, несмотря на вызовы извне.

Участники заседания пришли к выводу, что в регионе нужно повышать, формировать идеологию, основанную на гуманных ценностях в противовес экстремизму.

Завершилось мероприятие подписанием меморандума о сотрудничестве между народно-демократической патриотической партией «Ауыл» и Северо-Казахстанским государственным университетом им. М. Козыбаева.

 

Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.