И СВЕТ ПОДОРОЖАЛ

Как нас ни  пугали концом света по календарю майя, который, к счастью, не наступил, со светом все же произошли некоторые изменения. С наступлением нового года повысились тарифы на электроэнергию. Уже с 1 января текущего года каждый петропавловец заплатит за данную коммунальную услугу на 10 % больше. Об этом на встрече с представителями СМИ сообщил директор департамента АРЕМ по СКО Марат Мустафин.

Стоит отметить, что цена на услуги ТОО «СевКазЭнергосбыт» - одна из самых низких в стране. Жители соседней Акмолинской области за те же коммунальные удобства платят значительно больше.

Как отметил Марат Мустафин, основными причинами повышения отпускного тарифа являются рост цены на электричество на 14,7 % в акционерном обществе "СевКазЭнерго", повышение стоимости услуг Северо-Казахстанской распределительной электросетевой компании, увеличение тарифа на услуги по передаче, распределению и организации балансирования производства-потребления электроэнергии в АО «КЕГОК».

«Для населения тариф повышается на 0,93 тенге за 1 кВт/ч. В прошлом году он составлял 9,45 тенге с учетом НДС. Сейчас же - 10,38 тенге», - пояснил Марат Мустафин.

Также продолжает действовать система трехуровневой дифференциации тарифов.  Это  означает,  что  цена  за электроэнергию зависит от объема ее потребления, который разделен на три уровня. Жителям, в квартирах которых установлены электрические плиты, на каждого члена семьи приходится по 90 киловатт-час в месяц. Для потребителей, не использующих электроплиты, предусмотрен порог объема потребления электроэнергии до 70 кВт/ч на 1 человека. Если потребляете больше, то и платить придется соответственно.

Для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц введена льготная тарифная система. Им увеличен порог потребления электроэнергии на первом уровне. Для лиц, не использующих электроплиты, - до 100 кВт/ч, для тех, кто ими пользуется, - до 120 кВт/ч.

Как считает Марат Мустафин, трехуровневые дифференцированные тарифы стимулируют горожан к энергосбережению.

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.