ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В БЕДУ, ОНИ НА ВЫРУЧКУ ПРИДУТ!
- Подробности
- Дата публикации 20.10.2016 10:55
- Категория: Общество
Непростая работа спасателей всегда овеяна романтикой, благородством и мужеством. Причем, не показным, как в голливудских боевиках, а истинным, берущим начало из самой жизни. Эту мысль подчеркнула и беседа со спасателем 2-го класса Сергеем ЧЕРКАСОВЫМ. А сама наша встреча состоялась накануне Дня спасателя, который в Казахстане отмечается 19 октября.
Добрым молодцам урок!
Уж сколько раз твердили миру: «Соблюдайте безопасность на воде!», но чужие ошибки редко кого заставляют задуматься, большинство предпочитает учебу на своих. Как рассказал Сергей, во время одного из рейдов заметили они одинокого рыбака на резиновой лодке, объяснили ему правила поведения на воде и к чему может привести отсутствие спасательного жилета (у мужчины его не было), вручили памятки. Однако замечание эффекта не принесло: любитель рыбной ловли даже нервно отреагировал на него, мол, не мешайте - всю рыбу распугали. А спустя некоторое время, уже на обратном пути, перед глазами сотрудников ДЧС открылась следующая картина: то же место, та же лодка, да вот только рыбака в ней уже не было: он оказался в воде и тщетно пытался забраться обратно. Спасатели оперативно доставили его к берегу, но в ответ слов благодарности не услышали, а снова лишь упрек горе-рыбака: «Сам бы справился». Но особо тревожат происшествия с детьми. По словам собеседника, в этом году из 65 спасенных людей на воде, 21 - ребенок, оставшийся без присмотра взрослых. Пример тому - спасение девочек-подростков на надувном матраце, который стало сносить ветром и течением. Таких разных (хватает и позитива, и негатива) случаев в практике Сергея за 15 лет службы, конечно, наберется вагон и маленькая тележка.
Проверка большой водой
Сам же герой публикации, родившийся в Мамлютском районе в селе Чистом, о профессии спасателя не мечтал, в детстве даже воды побаивался и далеко старался не заплывать. Но однажды, несмотря на это, все-таки страху натерпелся. Взял у приятеля надутую автомобильную камеру, да не заметил, как оказался на середине озера. Благо, собрав волю и эмоции в кулак, добрался до желанного берега.
А уже сейчас Сергей Черкасов - настоящий профессионал своего дела, спасатель 2-го класса и водолаз 1-го. Пришел он в водно-спасательную службу еще в 2001 году, имея за плечами другую отличную школу жизни, - армию (Внутренние войска Республики Казахстан, г. Павлодар). На первых порах в новой сфере приходилось нелегко, но молодого спасателя всегда поддерживал коллектив: на тот момент руководитель водно-спасательной службы Олег Шагимарданов, старшие товарищи - Евгений Болдырев, Анатолий Логинов и другие. Настоящей же проверкой на прочность, отмечает Сергей, для него стал паводок: выезд в поселок Заречный, куда, словно незваный гость, пожаловала водная стихия. По колено в воде приходилось идти до затопленных дачных участков, нести людей на руках, оказывать им помощь. Женщину, забравшуюся в поиске спасения на крышу домика, он не забудет, наверное, никогда. Столкнуться с большой водой - не фунт изюму съесть.
По словам собеседника, помимо профессиональных навыков, в такой работе помогает хорошая физическая подготовка. Например, тот же спасательный круг весит больше 4 килограммов, а бросить его нужно на несколько метров, к тому же точно. Ну и о психологической стороне забывать не стоит: крепкие нервы, сильная воля - не менее важны в деле спасения людей.
И один - в поле воин
Рассказывая о своей деятельности, Сергей Черкасов назвал и масштабные операции, в которых ему довелось принимать участие. В том числе - выезд в Восточно-Казахстанскую область в 2010 году. В паводковый период там возникла угроза подтопления. Тогда их отряд почти месяц находился в селе Барлық (раньше - Печи) Катон-Карагайского района. По словам спасателя, этот населенный пункт со всех сторон окружен горами (получается своеобразная «чаша»), поэтому разгулявшаяся водная стихия могла просто-напросто принести настоящий хаос и разруху. Чтобы не допустить этого, специалисты трудились не покладая рук: эвакуировали людей, прочищали арыки, занимались отведением воды от села, создавали искусственные дамбы и т.д. Такая нелегкая работа - это, прежде всего, командный труд. Однако каждый из спасателей и самостоятельно должен уметь выйти из любой ситуации. Иначе говоря, и один спасатель - в поле воин. Сохранять выдержку и быть примером для пострадавших - тоже важный принцип. Сюда же относится и способность правильно построить разговор с людьми, ведь может сработать, скажем так, эффект домино: паника одного приведет к такой же реакции и всех остальных…
Слушая этот рассказ, хорошо понимаешь, что такая деятельность - далеко не всем по плечу. Да и сам Сергей отметил, что в их профессии случайных людей не бывает. Нужно постоянно быть готовым к экстренным ситуациям: звонок о вызове может поступить в любое время суток. Но все же в профессии достаточно людей, проработавших немало лет, о которых лаконично говорят: «Они душой спасатели». К ним, безусловно, относится и герой публикации.
В 2015 году на базе водно-спаса-тельной службы был создан оперативно-спасательный отряд (ОСО) ДЧС СКО, где сейчас Сергей Черкасов и трудится, являясь руководителем спасательного подразделения этой организации. На плечах специалистов отряда лежит большая ответственность, ведь они проводят аварийно-спасательные, водно-поисковые работы, обеспечивают безопасность населения на водоемах, оказывают доврачебную медпомощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и т.д. Сейчас в ОСО ДЧС СКО (вот такая длинная выходит аббревиатура) работают 60 человек, а возглавляет отряд Алтай Тезекпаев. Кстати, большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов: североказахстанцы учатся не только в нашей стране, но и за ее пределами. Новый опыт - всегда большой плюс.
Надежный тыл - спасательный круг
Семья для сотрудников ДЧС - настоящий спасательный круг. С учетом их нагрузки искренняя поддержка близких просто необходима. И у Сергея в этом отношении полный порядок. Его жена Наталья с пониманием относится к его работе, всячески помогает, если внезапно подняли по тревоге. «Когда тыл надежный, то и на передовой все замечательно», - говорит, улыбаясь, С. Черкасов.
С малых лет о работе Сергея знает и 9-летний сын Степан. Мальчик, кстати, тоже в будущем мечтает спасать людей, только в другой сфере: хочет стать врачом. Ну а если передумает и решит пойти по стопам отца, то глава семьи его выбор, конечно же, поддержит.
Кстати, зачастую хобби у спасателей перекликается с их специализацией: водолазы предпочитают дайвинг, альпинисты, соответственно, - скалолазание. Однако Сергей хоть и прикипел к работе душой, свободное время все же любит проводить на суше: ходить по грибы, собирать вишню (из нее Наталья готовит замечательное варенье) на своем приусадебном участке.
* * *
Труд Сергея отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами, нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» и юбилейной медалью к 20-летию комитета по чрезвычайным ситуациям. И за этими наградами стоят большие физические и волевые усилия, но самое главное - спасенные жизни.
«Желаю коллегам и их близким прежде всего крепкого здоровья, а еще карьерного роста и крепости духа!» - поздравляет спасателей с профессиональным праздником Сергей Черкасов. И мы с удовольствием присоединяемся к его словам. Успехов и удачи вам, спасатели!
Павел РОЩУПКИН