В НАШИХ СИЛАХ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ ЖИЗНЬ ИНВАЛИДОВ!
- Подробности
- Дата публикации 25.04.2013 09:05
- Категория: Общество
Сколько бы ни говорили о том, что люди с ограниченными физическими возможностями должны наравне со здоровыми людьми пользоваться всеми благами человечества, иметь доступ абсолютно ко всем социальным и культурным объектам, на деле же все обстоит иначе. Так уж получается, что само общество ограничивает их, когда возводит культурные и социальные объекты без наличия в них пандусов, а также других приспособлений, необходимых инвалидам для полноценной жизни. Не говоря уже о том, что порой им тяжело просто выбраться из собственной квартиры. «Люди с ограниченными возможностями и их адаптация в обществе» - такой была тема «круглого стола», прошедшего на прошлой неделе в городском филиале НДП «Нур Отан».
Как сообщил Владимир Витченко, первый заместитель председателя Петропавловского городского филиала партии, Казахстан относится к странам с самыми высокими темпами роста численности людей с ограниченными физическими возможностями. В нашей стране проживает более полумиллиона инвалидов, что составляет около трех процентов от всей численности населения.
«Люди с ограниченными возможностями находятся в ситуации так называемой социальной дискриминации, или неприятия обществом. Перед нашим государством крайне остро стоит проблема адаптации людей с физическими недостатками и создания им условий для достойной жизни. Сегодня мы собрались здесь, чтобы обозначить пути решения этой проблемы», - открывая работу «круглого стола», отметил Владимир Витченко.
О том, какие меры для адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе принимаются в нашем городе и какие еще существуют преграды в этом направлении, рассказал главный специалист департамента по контролю и социальной защите населения СКО, государственный инспектор труда Булат Мукашев. Согласно статистическим данным, в нашей области проживает более 560 тысяч человек, из них 29242 - люди с ограниченными возможностями, в том числе 19576 инвалидов трудоспособного возраста, 8880 - пенсионеров, около 2 тыс. детей. Таким образом, каждый 19-й североказахстанец относится к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья.
«Согласно статье 25 Закона Республики Казахстан «О социальной защите в РК» при проектировании, строительстве и застройке населенных пунктов, формировании жилых районов… в соответствии с государственными стандартами местный исполнительный орган должен обеспечить доступ инвалидам к жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям», - напомнил Б. Мукашев. Кроме того, законом предусматривается создание мест для личных автомобилей инвалидов, а также внеочередное предоставление участков под строительство гаражей или стоянок. В местах расположения учреждений для обслуживания людей с ограниченными возможностями, а также в наиболее людных местах должны быть установлены специальные светофоры с синхронными, звуковыми и световыми сигналами, дорожные знаки и указатели, пешеходные переходы. А с 2007 года введена норма, по которой предприниматели, а также юридические лица обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к общественному транспорту, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижению в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, морских и речных портах. В тех случаях, когда указанные объекты невозможно приспособить для доступа инвалидов, по словам Булата Мукашева, должны быть разработаны и осуществлены необходимые меры, в наибольшей степени учитывающие потребности инвалидов. За 2012 год в адрес департамента по контролю и социальной защите обратилось 32 хозяйствующих субъекта по приемке и вводу в эксплуатацию их сооружений в качестве субъектов социальной инфраструктуры. Однако при их рассмотрении было установлено, что 21 объект не соответствовал всем необходимым требованиям. Половина из них со временем устранила нарушения, на остальных были наложены штрафы на общую сумму около двух миллионов тенге. Такая статистика не совсем устроила участников «круглого стола». Проблем в области адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе, обеспечении им беспрепятственного доступа к общественным местам достаточно. И они не ограничиваются только отсутствием пандусов, о чем можно подумать, слушая ежегодные доклады сотрудников департамента по контролю и социальной защите населения. Именно это пытались донести до представителей контролирующего органа депутат городского маслихата, директор областной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей Жангельды Тажин, родители детей с ограниченными физическими возможностями, а также другие участники «круглого стола».
Чтобы обеспечить доступ инвалидов к культурным и социальным объектам нашего города, в первую очередь, нужен транспорт, приспособленный для этой категории лиц. Пока же в Петропавловске ездит только два автобуса, услугами которого могут воспользоваться инвалиды. А на действующем в городе социальном такси доехать можно лишь до государственных учреждений и больниц. В качестве одного из решений этой проблемы было предложено расширить маршрут социального такси, включив в него и объекты культуры.
Много нерешенных вопросов остается и по отдельным категориям людей с ограниченными физическими возможностями. Так, например, сегодня в области всего один сурдопереводчик на 1100 инвалидов по слуху. И с этим тоже что-то нужно делать, ведь это еще одна причина, по которой ограничиваются возможности слабослышащих людей. Из-за неспособности понять их речь одного из инвалидов по слуху чуть не обвинили в преступлении, которого он не совершал. Такой случай имел место в нашей области только потому, что у нас нет специалистов, специализирующихся на сурдопереводе. Не владеют жестовой речью и сотрудники департамента по контролю и социальной защите населения, резюмировал Жангельды Уакпанович.
У людей с нарушением зрения другая беда - в области до сих пор нет специализированной школы, отчего дети-инвалиды по зрению вынуждены терять остаточное зрение из-за того, что учатся в общеобразовательных школах, где учебная нагрузка рассчитана на здоровых детей. Многие невидящие и слабовидящие дети и вовсе не учатся, так как не каждые родители решаются отправить своего ребенка в другой город. Да и не каждому легко дается разлука - ведь это тоже дополнительный стресс, который не проходит бесследно.
В получении среднего образования в области сегодня нуждается более 200 детей с нарушением зрения. Школа, вопрос строительства которой уже давно повис в воздухе, стала бы решением многих проблем этой категории инвалидов, в том числе и их адаптации в социуме.
Сагынгуль САКЕНОВА