МОЯ СЕМЬЯ - МОЯ СТРАНА
- Подробности
- Дата публикации 08.09.2016 10:08
- Категория: Общество
Семья у каждого отождествляется с верностью и вечной любовью, очагом и родительским домом. Именно таковы ориентиры и Некибаевых. Мастерская семейной жизни Кожатая Сейтахметовича и Айши Сагиндыковны процветает вот уже около 70 лет. А секрет счастья прост: взаимоотношения супругов основываются на взаимной любви, помощи, поддержке и, что не менее важно, уважении к старшим - традиционных «китах» казахской семьи. Рука об руку пройдя сквозь все испытания и тяготы судьбы, они лишь упрочились в союзе и сумели вырастить и воспитать десятерых детей достойными людьми, половина из которых выбрали стезю родителей - педагогическую деятельность. Наш рассказ о том, как Кожатай и Айша Некибаевы доказали всем, что даже вопреки трудностям можно быть счастливыми.
История их совместной жизни могла бы стать основой для сценария документального фильма о функционировании института семьи во времена Советов, о судьбе молодых влюбленных, которых разделила война, заставив испытывать горькие переживания, о ежедневном труде педагогов ушедшей эпохи. Однако все это позади, только паутинка морщинок украшает их лица как свидетельство пережитого, а седина на висках не столько старит, сколько подчеркивает умудренность опытом и годами.
Уже не один десяток лет чета Некибаевых находится на заслуженном отдыхе. У Кожатая Сейтахметовича, участника Великой Отечественной войны, целая коллекция орденов и медалей: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали Победы, медаль Жукова и многие другие, а Айша Сагиндыковна - труженица тыла, мать-героиня, имеет золотую подвеску «Алтын алқа». Они отпраздновали железную свадьбу (65 лет вместе): дети и внуки выросли, в доме царят мир и согласие - главные богатства.
Наше знакомство не обошлось без воспоминаний о далеких сороковых… Аксакал рассказал, что тогда ему было 17 лет, попал он с начала войны в танковые войска и сражался до победного. Пока танкист Кожатай Сейтахметович бил врага на фронте, его вторая половинка работала в тылу трактористкой. Айше Сагиндыковне было не менее сложно психологически, ведь любимый человек далеко от нее, каждый день - на грани жизни и смерти. Она ждала возлюбленного, с дрожью и трепетом в сердце открывая редкие письма с фронта.
Познакомились они еще до войны. Родом Кожатай и Айша из села Тауагаш Есильского района, где выросли, обучались грамоте и встретили друг друга. Чаша романтики в их отношениях в то время переливалась за края, сохранить ее сумели и после возвращения защитника Отчизны до-мой. Как рассказывает их младший сын Багдат, Кожатай Сейтахметович по окончании войны дома оказался не сразу, служил еще три года. Его Айша дождалась своего героя, и в 1948 году они поженились.
На следующий год семью ждало пополнение в лице первенца Амангельды, на тот момент супруги жили в селе Амангельды Жамбылского района, в честь которого, по словам Багдата Кожатаевича, назвали старшего сына. Здесь Некибаевы работали в колхозе, к слову, труд им знаком с детства. Ведь, как считало их поколение, труд рабочего облагораживает молодежь, прививает уважение к нему, обучает жестким жизненным реалиям, способствует выносливости, выживанию в любой ситуации. Но буквально через год работы на полях глава семейства решил, что необходимо получить высшее образование, а поскольку совет дал старший брат, Кожатай так и поступил.
Отучившись на учителя начальных классов в Петропавловском учительском институте, он вместе с семьей переехал в село Орталык Жамбылского района, где до выхода на пенсию в середине 80-х гг. проработал в Орманской средней школе.
О тех временах можно говорить долго: молодые, полные сил Кожатай и Айша вместе преодолевали все преграды. В послевоенные годы, заново отстраивая с соотечественниками страну, они растили десятерых детей, которые уже тогда подавали немалые надежды. Дети благодарны родителям за хорошее воспитание, чтят и уважают своих предков и за то, что они смогли дать им достойное образование. Между прочим, Некибаевы - настоящая династия педагогов.
Но обо всем по порядку. Самый старший из детей - Амангельды, инженер-электрик по образованию, сегодня уже на заслуженном отдыхе, как и многие его братья. Совет, второй сын, был киномехаником, Абай - военным. Орал пошел по стезе родителей и работал учителем музыки и рисования в сельских школах, некоторые его ученики сегодня в определенной мере известны, к примеру, Бибигуль Абишева многим знакома своим исполнением терме - это назидание в музыкально-поэтической форме. Всю жизнь он посвятил педагогической деятельности и даже в супруги выбрал педагога, его жена Жибек - учитель русского языка и литературы. Следующий сын Габит был специалистом по обслуживанию механизированных орудий. А Бейбит, по словам Багдата Некибаева, безвременно скончался, когда еще учился в школе. Рано прервались и жизни Совета, Абая и Габита…
В семье появились двойняшки Бахыт и Балкен. Бахыт окончил физмат, после чего трудился учителем математики. А Балкен, замечу, единственная дочь, также занималась преподавательской деятельностью. Девятый из детей Габиден работу учителя технологии совмещает с должностью социального педагога, кстати, его супруга Торгин - тоже учитель, обучает детей начальных классов. А младший из сыновей Багдат работает трудовиком в средней школе № 6.
Внуки также пошли по стезе деда: Азамат Советович, аким Явленского сельского округа, начинал трудовую деятельность в должности педагога-ор-ганизатора, затем - заместителя директора по воспитательной работе Спасовской средней школы Есильского района; Асылым Ораловна - учитель казахского языка и литературы; Фариза Габиденовна работает с детьми в одном из частных дошкольных учреждений города. Дочь Багдата Айнагуль еще ученицей старших классов решила, что в будущем станет педагогом. Кстати, всего у Кожатая и Айши Некибаевых 25 внуков и 16 правнуков. Можно сказать, что учительство является их семейной традицией.
А успехов в спорте удалось добиться внуку Бахтияру Кожатаеву. В послужном списке нашего земляка третье место в общем зачете «Тура Азербайджана» (2013 г.) и майка Лучшего молодого велогонщика. Он стал четвертым в генеральной классификации молодежной версии «Тур де Франс» - гонке «Тур де Лавенир», пятым - на Кубке наций в Канаде - и это еще не полный список успехов Бахтияра на гонках различного уровня. Недавно он представлял Казахстан на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в велоспорте.
Кстати, так повелось, что семья Некибаевых часто собирается под сводами родительского дома, где они не только весело и тепло встречают праздники, но и устраивают семейные советы, во время которых обсуждают всякие житейские проблемы. Внуки и правнуки - не менее важные гости на таких мероприятиях. Вместе они празднуют Наурыз, Ораза и Курбан айт, дастархан тогда ломится от национальных казахских блюд. Новый год же встречают только с родителями, но самый важный праздник для них - День Победы. В этот день по сложившейся традиции, чтобы поздравить Кожатая и Айшу Некибаевых, приходят и дальние родственники, друзья.
На семейных торжествах они играют на разных музыкальных инструментах: домбре, гитаре, баяне, поют народные и современные песни. Вообще любовь к музыке родным привила Айша Сагиндыковна. В молодости, как поделился мой собеседник, у нее был милый голос, и, работая по дому, она любила напевать песни. Когда-то у Некибаевых даже был свой семейный оркестр. Раньше они устраивали для гостей небольшие концерты.
Кроме того, родители были мастерами ручных дел. Айше Сагиндыковне нравилось заниматься рукоделием, шить и вязать, до сих пор в доме можно найти изделия ручной работы ее авторства. Такое умение унаследствовала дочь: Балкен Кожатаевна сегодня шьет одежду на заказ для односельчан. А Кожатай Сейтахметович увлекался резьбой по дереву: еще сохранилась колыбель, которую он выстругал сам. Любил и рисовать, художественные способности передались сыновьям Совету и Оралу.
Отношения внутри семьи только крепнут с годами. Недавно Некибаевы попробовали свои силы в конкурсе «Мерейлі отбасы», который проводится в стране с 2014 года по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По результатам состязаний они пришли к выводу, что фундамент их семьи нерушим. Известная их родителям народная пословица как нельзя лучше передает основы, прижившиеся и проверенные в их семье: «Ағайын тату болса, ат көп. Абысын тату болса, ас көп». В переводе на русский это означает: «Братья в ладу - коней много, невестки дружны - еды много».
Множество историй, случившихся с Некибаевыми, изложены на страницах книги, которую пишет Кожатай Сейтахметович, записывая все от руки своим учительским, каллиграфическим почерком. А ему уже скоро 91 год! По утрам после завтрака он садится за стол, открывает книгу (к слову, уже начал вторую) и предается воспоминаниям. По словам Багдата Некибаева, эти книги очень ценятся детьми, внуками и правнуками, ведь на их страницах запечатлена вся история рода. Помимо этого, здесь записаны различные тексты, являющиеся наследием казахского фольклора, к примеру, шешендік сөздер («ораторские речи») и бата - словесные благословения, ценные духовные пожелания.
Национальный колорит всегда присутствовал в семье Некибаевых. В первую очередь это касается уклада их семейной жизни: как испокон веков практиковалось у казахов, главой семьи является отец, он же - хозяин дома и беспрекословный лидер, а мама - Айша Сагиндыковна - его тень, верный друг и мудрый советчик. Кроме того, Некибаевы-старшие с младенческих лет воспитали у детей чувство уважения к старшим и другие важные человеческие качества, и эти традиции теперь передаются в этой семье по наследству из поколения в поколение.
Ерлан ОРАЗОВ