НЭЛЛИ ИВАНОВА: "МОЯ СУДЬБА - ДРУГОЙ НЕ НАДО!"
- Подробности
- Дата публикации 15.04.2016 11:25
- Категория: Общество
19 апреля свое 75-летие отметит Нэлли Александровна Иванова, имя которой широко известно в нашей Северо-Казахстанской области. Пусть за ее плечами немало прожитых лет, но все эти годы не довлеют над ней, а, наоборот, окрыляют. Потому что вся ее деятельность была посвящена родной области и людям, живущим в ней. Наша беседа с этой милой и обаятельной женщиной длилась не один час. Но, несмотря на это, получившееся интервью - всего лишь небольшая зарисовка о ее славной судьбе. Настолько богата событиями жизнь Нэлли Александровны!
Характер закаляли разные должности
Нэлли Александровна Иванова родилась 19 апреля 1941 года в г. Петропавловске. Ее работа в комсомольских и партийных органах, педагогическая деятельность - не просто биографические сведения, а прежде всего, кропотливый труд, в который была вложена душа.
Свои крепкие знания Нэлли Александровна получила в Петропавловском педагогическом институте, Алма-Атинской Высшей партийной школе, Академии общественных наук при ЦК КПСС. А характер закаляли различные должности, среди которых - секретарь Петропавловского горкома комсомола, инструктор Петропавловского горкома партии, завотделом Кировского райкома партии, инструктор, заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации, затем секретарь по идеологии Северо-Казахстанского обкома партии.
Педагогическая деятельность Нэлли Александровны была связана с институтом усовершенствования учителей, Костанайским филиалом Челябинского государственного университета, юридической академией и др. Стоит упомянуть и работу в региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих при акимате СКО.
А еще Нэлли Иванова - автор более 30 научных работ и учебника «Риторика для юристов», кандидат исторических наук. За эти годы ее труд был отмечен различными наградами: Почетным знаком ДОСААФ СССР, медалями, Почетными грамотами и др. Кроме этого, она - Отличник образования Республики Казахстан, Почетный гражданин Северо-Казахстанской области.
И сегодня Нэлли Александровна своей активности не утратила, занимается она многим, к примеру, общественной работой в областном Совете ветеранов. Иначе говоря, эта энергичная женщина по-прежнему в строю и в гуще событий.
Нести просвещения свет
- Нэлли Александровна, у вас очень насыщенная биография. Расскажите о важных вехах в ней.
- В первую очередь, хочется остановиться на работе в горкоме комсомола. Именно тогда я получила бесценный опыт ориентации в жизни, обрела верных единомышленников. Сразу вспоминаются шестидесятые годы, когда огромная популярность была у телепередачи «Клуб веселых и находчивых», слава о ней гремела по всему Советскому Союзу. Большой интерес к игре возник и у нас. Будучи секретарем горкома комсомола, предложила создать команды КВН на промышленных предприятиях нашего Петропавловска.
- Работы, наверное, был непочатый край…
- Предстояло и впрямь многое сделать. Мы знали структуру КВН: встреча команд, приветствие, разминка, выездные задания. Но готовых сценариев на руках не было, вспомогательной литературы тоже, поэтому приходилось искать полезную информацию повсюду. И все как один подключились к этой работе, ведь цель была общая - сделать игры захватывающими, интересными, такими, как в Москве (улыбается). Здорово помогали журналисты местного телевидения, сотрудники библиотек. И уже вскоре соревнования веселых и находчивых собирали полные залы увлеченных зрителей. На ура прошла и финальная встреча между «Молотком» и «Резистором» - командами завода им. Куйбышева и ЗИМа. Эта игра даже транслировалась в прямом эфире местного телевидения.
- Комсомол - это кладезь идей, неиссякаемый источник энтузиазма. Наверняка еще много чего осуществлялось?
- Мы открыли молодежное кафе, в котором происходило живое общение с людьми искусства: поэтами, писателями, актерами. Сюда приходили не только выпить чашечку чая или кофе, но и получить нравственную, духовную пищу. Пристально следил комсомол и за дисциплиной в молодежной среде - создали оперативную комсомольскую дружину (ОКД). За счет денег, заработанных на субботниках, даже сшили специальную форму. Когда ребята из ОКД шли по улицам, все хулиганы буквально в струнку вытягивались!
- Чем вам запомнился Петропавловск прошлых лет?
- Население города было почти 250 тысяч человек. И каждый находил себе занятие по душе. Для подрастающего поколения действовали детские и подростковые клубы с разнообразными кружками, секциями. Между дворовыми командами разворачивались настоящие спортивные баталии: «Золотая шайба», «Кожаный мяч». В микрорайонах города работали кинотеатры, среди которых - «Ударник», «Арман», «Родина». Свою лепту в общественно-культурную жизнь вносили и городские предприятия, возводившие великолепные Дворцы культуры, клубы, пропагандирующие художественную самодеятельность в коллективах. Скажем, завод тяжелого машиностроения им. Ленина построил замечательный ДК «Машиностроитель». С большим удовольствием горожане посещали и русский театр драмы им. Николая Погодина. Кстати, с его 100-летием у меня связано одно из ярких воспоминаний. Это был 1987 год, и свой значимый юбилей театр, а возглавлял его Виктор Прокопьевич Лапухин, отмечал гастролями в Москве, выступая на сцене Малого театра Союза ССР им. А.Н. Островского. Я, как секретарь Северо-Казахстанского обкома, тоже была там вместе с творческим коллективом.
- Весьма интересный факт. И как искусство североказахстанцев оценили в белокаменной столице?
- Хорошо помню, как после встречи высоких московских гостей, приглашенных на
спектакль, внимательно наблюдала за происходящим на сцене. Обращала внимание и на зрительный зал. Сначала у публики была какая-то настороженность, чувствовался даже скептический настрой. Но позже требовательные зрители будто переродились: искренне восхищались мастерством и великолепной игрой наших актеров, аплодировали от души. «Теперь на театральной карте нашей страны загорелась еще одна яркая звездочка», - это мнение высказал заведующий отделом культуры ЦК КПСС. Затем наш коллектив пригласили на прием в ЦК КПСС - такое внимание уделяется далеко не каждому, и это говорит о многом. Знаете, а ведь культурная жизнь расцветала не только в Петропавловске, но и в районах области. Примеров можно привести немало. Настоящим праздником для североказахстанцев стал областной айтыс в Джамбульском районе. Представьте большую поляну и специальную сцену, обустроенную на ней. А сколько эмоций подарил людям сам айтыс! Лица людей, услышавших чарующую мелодию домбры, просто излучали свет счастья и радости.
-Вижу, что вопросы нравственного и патриотического воспитания играли для вас главную роль...
- Вся моя жизнедеятельность посвящена этому. Еще Сократ говорил, что мощь государства исчисляется не количеством кораблей или крепостью стен, а нравственным состоянием человека и общества. К тому же всегда считала важным поддерживать начинания музыкантов, художников, артистов: их творческий труд - это большой вклад в культурное и духовное развитие.
Несколько штрихов к портрету
- Не секрет, что среда, в которой мы выросли, влияет на наш характер. Какие места в Петропавловске вы можете назвать любимыми?
- Еще с детства очарована нашим парком культуры и отдыха. Здесь мы часто гуляли с родителями и старались от них далеко не отходить: боялись заблудиться на его тенистой территории. С большой радостью ходили купаться на реку Ишим или на озеро Пестрое - в те времена это был просто-напросто дикий пляж. До сих пор люблю творчество наших театров: спектакли погодинцев, Казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова. При мне открывался Северо-Казахстанский областной театр кукол, его коллектив и сейчас мастерски умеет заворожить своих маленьких зрителей, научить их самому доброму и светлому.
- А что послужило фундаментом для вашего становления?
- Прежде всего, наставления родителей: папы - Александра Ефимовича и мамы - Зои Яковлевны. Помню, меня только-только избрали секретарем горкома комсомола, я рассказала об этом семье. И вот за ужином отец произнес такую фразу: «Дети, запомните, должность дается на время, а человеком нужно быть постоянно». Родители часто повторяли, что никогда не надо злиться - злоба только разрушает собственную личность. И еще один принцип - даже в самом неприятном человеке нужно находить позитивные качества. Это даст возможность не только взглянуть на него другими глазами, но и поможет самому человеку измениться в лучшую сторону.
- Совместная работа с самыми разными людьми: руководителями и коллегами, общественностью - тоже закаляла характер?
- Безусловно. Много добрых слов можно сказать о Василии Петровиче Демиденко, Тауфике Галеевиче Мухамед-Рахимове, который научил меня четко ставить перед собой цели и выполнять их, быть внимательной и дисциплинированной. Хочется назвать и Сергея Михайловича Преснякова. Именно он передал умение
тщательно работать с документами, грамотно выстраивать любую программу мероприятий, выступать перед любой аудиторией. Мы тесно сотрудничали с Мидхатом Усмановичем Сутюшевым - директором завода им. Кирова, Владимиром Васильевичем Ефремовым, возглавлявшим завод им. Ленина. Для этих уникальных руководителей забота о людях была одной из первоочередных задач. Всегда с теплотой я вспоминаю своих коллег: Зинаиду Бееву, Виктора Самойленко, Анатолия Башмакова, Анну Сенькину, Геннадия Бубнова, Марию Батаеву, Галину Котельникову и многих-многих других. От каждого из этих замечательных людей постоянно исходили новые идеи, которые расширяли кругозор, духовно обогащали, были полезны в деле.
- Какие принципы уже вы сами ставите во главу угла?
- Среди них - честность, последовательность: если взялся за проблему, будь добр решить ее до конца. Умение понять ближнего, которого нужно не только слышать, но и слушать, - другой ключевой принцип. А еще важно увидеть ростки чего-то нового, помочь им развиться, чтобы заложить основы для будущего. Так было, например, со школами нового типа. Инициативу Александра Слухаевского о создании современного общеобразовательного лицея мы полностью поддержали.
От прошлого - к настоящему
- На что вы обращаете внимание, когда речь идет о современном развитии нашей области?
- Меня всегда радуют известия о строительстве промышленных предприятий, пусть небольших, но они еще наберут силу. Открытие Дворца спорта тоже произвело на меня большое впечатление, ведь эту идею вынашивали давно, и она воплотилась в жизнь. Надо сказать, современная жизнь сейчас стремительна, она ставит все новые и новые задачи, но в нашей области им находятся решения.
- В трех небольших предложениях опишите, как выглядит Северо-Казахстанская область. На подготовку у вас буквально полминуты.
- Необычный вопрос (улыбается). Северо-Казахстанская область развивается по восходящей линии. У нас создаются новые рабочие места, решаются социальные проблемы. В области ощущается забота о людях.
- Продолжим разговор о современности. Довольно часто нашу молодежь критикуют, мол, она уже совершенно от рук отбилась…
- Проблема поколений - из разряда вечных. Сколько бы лет не было человечеству, эта тема всегда будет подниматься. Кто бы что ни говорил, у нас замечательная молодежь. Она хорошо информирована, умеет думать - не просто высказывать мысли вслух, а знает, как их можно реализовать. Важно, конечно, не забывать о дальнейшем саморазвитии. Ведь, как я часто говорила на лекциях: «В историю можно войти двумя способами: оставить след и наследить» (смеется).
- А что для вас значит счастье?
- Счастье - это всего лишь миг, и он заканчивается быстро. Затем начинается поиск нового прекрасного мгновения, приносящего искреннюю радость. Но уже и сам процесс этого поиска можно назвать счастьем. А вообще поэт Эдуард Асадов когда-то написал: «А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека, в зависимости от человека!» Счастье дарят и верные, надежные друзья. У меня есть такой замечательный друг, лучше которого нет - Раиса Тюлегенова. Несмотря на расстояние, а живет Раиса Амиржановна в Костанае, мы встречаемся ежегодно. А уж сколько раз созваниваемся - не сосчитать!
- Предлагаю немного пофантазировать. Если бы вам дали возможность изменить любое событие из своей жизни, да еще и заново родиться в любой стране мира, что бы вы сделали?
- Мне не стыдно за прожитые годы, наоборот, я горжусь ими - все делалось не зря и шло от души. Что касается второй части вопроса, то я хотела бы остаться дочерью своих родителей и жить в Казахстане - нашу страну я люблю всем сердцем. Иначе говоря, ничего изменять в своей судьбе я бы не хотела.
- С каким настроением вы подходите к своему 75-летию?
- Честно скажу, своего возраста я не чувствую совершенно - ритм жизни такой, что все время приходится «крутиться»: встречаться с людьми, писать публикации, отзывы и т.д. Сидеть на одном месте и думать, чем же себя занять - это не про меня. Все время кажется, что я еще молодая. Иной раз только в паспорт заглянешь - тогда о возрасте и вспоминаешь (улыбается).
***
Уже после нашей встречи с Нэлли Александровной поймал себя на мысли, что текущий 2016 год - юбилейный для нашей области, выдался богатым на круглые даты и дни рождения людей, внесших свой вклад в ее развитие. И это весьма и весьма символично.
Беседовал Павел РОЩУПКИН