БЛАГОДАРНОСТЬ, РОЖДЕННАЯ СЕРДЦЕМ, ТЕБЕ, МОЙ КАЗАХСТАН!

Нынешний год даст начало новому празднику в Казахстане - Дню благодарности, который казахстанцы отметят 1 марта. Этот праздник подарил народу Президент Нурсултан Назарбаев. Предложение прозвучало в апреле прошлого года во время выступления Главы государства на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Нурсултан Абишевич подчеркнул, что было бы справедливо день образования Ассамблеи народа Казахстана отмечать как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие, принявшим  людей в трудные времена, как родных. Этот день станет ярким праздником милосердия, дружбы, любви, взаимопонимания всех жителей нашей страны. В преддверии новой знаковой даты мы встретились с хранительницей очага чеченской семьи Петимат Авхадовой, для которой Казахстан тоже стал родным домом.

 

Петимат Авхадова - пример чеченской женщины, верной жены, воспитавшей троих детей. Она рассказала нашей редакции, как живут чеченцы в Казахстане, какие обычаи и традиции сохраняются в кругу их семьи, а что они переняли из казахстанского общества.

C гор - в степи

Какое чувство толкает нас на необычные и смелые поступки? Как вы уже догадались, это - любовь. Именно она и заставляет многих людей радикально менять обыденный образ жизни. Так и Петимат Шадидовна в конце 1980-ых годов кардинально изменила свою жизнь, выйдя замуж за нашего земляка и сменив кавказские горы на казахстанские степи. 

Родом Петимат из небольшого села близ столицы Чеченской Республики - города Грозного (родителей ее депортировали в 1944 году в Казахстан, но спустя время они вернулись на исконную Родину). По окончании филологического университета девушка устроилась преподавать русский язык в местной школе, работа в которой и стала связующей ниточкой в жизненном «клубке» Петимат.  По воле судьбы в той же самой деревне жили и родственники Хамита Авхадова, к которым он наведался в гости.

Надвигался период праздников, в школе жизнь кипела чередой торжественных мероприятий. Петимат школьные хлопоты не обошли стороной. Как водится и сегодня, организация праздников легла на хрупкие плечи молоденькой учительницы. Одно из школьных торжеств посетил и Хамит, где и познакомился с юной преподавательницей. Спустя некоторое время влюбленные  решили - свадьбе быть! Оставалось лишь одно «но» - Хамит жил в Казахстане, учился на заочном отделении Целиноградского инженерно-строительного института и работал. Родители Хамита так же, как и семья девушки, были переселены в казахские степи в середине сороковых годов и прожили здесь довольно долго. Спустя время они уехали в Чечню, а вот парня душой и сердцем тянуло на свою родину - в Казахстан, и он вернулся.

Никакие сложности, конечно, не смогли препятствовать счастью молодых. Пара решила, что первое время Петимат останется у родителей, пока не начнутся летние школьные каникулы, тогда-то она и сможет приехать к мужу в Северный Казахстан. На том и порешили.

Мой дом - моя крепость

Супруги Авхадовы живут душа в душу вот уже на протяжении тридцати лет. За эти годы семья пережила многое: переезды, смену работы, окружения и обстановки, но супруги очень горды тем, что воспитали троих замечательных граждан своей Родины - дочерей Хеду и Хаву и сына Шамиля. К слову, Петимат Шадидовна призналась, что Казахстан за очень короткие сроки стал для нее родным домом. Хочется напомнить, что после восстановления Чечено-Ингушской Республики в 1956-1957 годах много людей выехали обратно на Кавказ, и один из них, уезжая, с собой забрал горсть казахской земли. На вопрос, для чего он это сделал, чеченец ответил: «Я с собой увожу тепло этой земли и хочу, чтобы в мою могилу ее высыпали, чтобы я чувствовал его даже там». Казахская сопричастность, духовная и ментальная, делает чувства безмерными, безграничными и искренними. Так и Петимат Шадидовна благодарна за оказанное гостеприимство со стороны казахстанцев. Женщина отмечает, что так, как у нас в стране, ее не принимали нигде. Гостеприимство - отличительная черта казахского народа.

Счастливые родители Авхадовы воспитали поколение врачей. Кстати, Хамит и Петимат тоже трудятся на благо общества, только в сфере образования. Хамит - заведующий мастерскими в агротехническом колледже, а Петимат учит чеченскому языку ребятишек в средней школе-комплексе национального возрождения № 17. Примечательно, что Авхадовы состоят в чечено-ингушском национально-культурном центре «Вайнах» при областном филиале Ассамблеи народа Казахстана.

Старшая дочь Хеда окончила Карагандинский государственный медицинский университет и сегодня по госпрограмме «С дипломом - в село» работает врачом-кардиологом в Кызылжарской центральной районной больнице в а. Бесколь. Вторая дочь Авхадовых - Хава также закончила КМГУ по специальности врач-терапевт. За время учебы она познакомилась с парнем из Чеченской республики, и это знакомство переросло в большое и теплое чувство - любовь. По окончании девушкой вуза родители сыграли свадьбу любимой дочери в городе Гудермесе. А уже сегодня вся семья радуется маленькому чуду - внуку и племяннику Ансару.

Хранительница очага семьи Авхадовых вспоминает, что ее дочери всегда были активными  девочками и в школе, и в университете. С интересом изучали языки: казахский, русский и английский, а дома Петимат сама обучала своих детей чеченскому языку, за что беспрестанно благодарит мать младший сын Шамиль. Молодой человек гордится своими знаниями языков, говорит, - это прекрасная возможность быть на равных с каждым в  обществе, как в своем родном Казахстане, так и за его пределами. В свою очередь родители гордятся его достижениями. Шамиль - кандидат в мастера спорта по полиатлону -  комплексному спортивному многоборью, обязательно включающему в себя лыжные гонки, стрельбу из пневматического оружия и силовую гимнастику. Так, совсем недавно, в начале февраля, Шамиль принял участие в 6-ой зимней Универсиаде РК, представляя столичный Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, в котором парень изучает первый курс ветеринарной медицины.

Семейные ценности Авхадовых

Согласитесь, каждая семья имеет свои обычаи и традиции, «живущие» только в их мини-государстве. Петимат Авхадова рассказала нам, вчем заключается секрет ее счастливой семьи. И таковых, конечно, несколько. Однако один из основных - это секрет общения. Каждый член семьи всегда делится с близкими своими переживаниями, советуется. За большим обеденным столом принимались решения о будущем предназначении детей, о планах главы семьи, да и о многом другом. То, о чем говорилось за «столом переговоров», никогда не выходило за порог их дома. Петимат улыбается,  говорит, что за обедом  в их семейном кругу происходит таинство сближения.

Безусловно, вся семья соблюдает чеченские традиции. Общий для мусульман Курбан-байрам и в этой семье чтят по всем законам. Курбан-байрам, или по-арабски ‘Ид аль-адха - это праздник жертвоприношения. Согласно Корану, Аллах повелел пророку Ибрахиму принести в жертву его единственного сына. Но в последний момент Аллах заменил жертву на ягненка. Как считается в мусульманской традиции, это символизирует запрет проливать человеческую кровь. Поэтому главный мусульманский праздник Курбан-байрам называют еще и днём милосердия. В этот день принято ходить в гости с раннего утра до поздней ночи. И хозяйка дома обязана быть готовой к встрече гостей в любую минуту - стол не должен пустовать.

Как и все казахстанцы, не пренебрегают Авхадовы и уважают местные традиции. Ведь все мы живем в одном общем доме - Казахстане. Быть гражданином своей страны - в крови у каждого из нас.

Правда, родители желают, чтобы старшая дочь и сын выбрали себе в спутники жизни представителя своей национальности. Говорят, что нелегко людям другого этноса соблюдать обычаи, элементарно не зная языка.

 ***

Праздники, когда принято говорить «спасибо», существуют во многих странах мира.

Самый известный в мире - День благодарения (англ. Thanksgiving Day). Это государственный праздник в США (отмечается в четвёртый четверг ноября) и Канаде (второй понедельник октября). С него начинается сезон, который включает в себя Рождество, и продолжается до Нового года.

Теперь и в Казахстане каждый гражданин сможет сказать спасибо друг другу и государству, выразить свою любовь к Родине, почувствовать себя нужным и неотъемлемым с ней, как чувствуют себя герои нашей публикации, живя в такой огромной и многонациональной Республике.

Ольга СЕРАШ  

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.