ЯБЛОНЕВЫЙ ЦВЕТ НА КРАСНОМ ПОЛЕ
- Подробности
- Дата публикации 28.12.2015 08:51
- Категория: Общество
В начале июня 1941 года завезли в петропавловские магазины очень хороший ситчик. По красному фону щедро разбросаны, как живые, гроздья яблоневого цвета. Казалось - дохни ветерок, и затрепещут весенние праздничные лепестки!
Но не успели наши женщины пошить и надеть радостные легкие платьица. Вторглись на мирную землю смрадные полчища с пожарищами и смертью. Война. Небывалая, с многомиллионными жертвами, неимоверными тяготами, похоронками, проклятиями палачам.
… Распахнулись окна нашего города-госпиталя. Восторжествовали гудки оборонных заводов. Навстречу солнцу, Победе, приветствиям тружеников тыла появились в госпитальных окнах лица раненых солдат. Кто из них мог - вышли, даже выползли на улицу. «Эх, без нас победили», - сожалели одни, «Зато Гитлеру капут!» - говорили другие, «Ура, Победа!» - кричали третьи. Старички, старушки, дети, раненые бойцы - все смешались. Объятия, ликование, слезы. Вместе с медперсоналом, помогавшие в уходе и видевшие фронтовые раны метались между ними мы, подростки-школьники, крича: «Осторожно, осторожно!». Но в этот день радость лечила всех.
И вдруг расцвел яблоневый цвет! Над домами, над воротами, то там, то тут начали распускаться «флаги» Победы. Мы их узнали! Это был тот самый довоенный ситчик, праздничный, сохраненный в нехитрых женских узелках… А затем этот цвет торжественно подхватила сама природа: словно поддерживая и устремляя его в будущее, распустились яблони. Замечено: каждый год после 9 Мая расцветают они.
И как же должны помнить Великий подвиг нынешние и грядущие поколения, если помнит его природа!
Тогда, 9 мая 1945 года, задумчиво глядя на эти флаги Победы, сказал поседевший воин: «Яблоневый цвет на красном поле… Красное поле - это поле сражений, политое нашей кровью. А цветы яблони - это те, кто полил его, - убитые и раненые. Все правильно».
70 лет Победы! Вечно жив и свеж в сердцах благодарного человечества и Книгах памяти Великий подвиг. Вот одна из книг. Такая же красная обложка. На ней фото: водружается знамя Победы над рейхстагом. Такое же красное. А вместо цветов слова: «Они вернулись с Победой». Цветы дальше, под обложкой они превратились в лица героев, такие живые, родные и близкие. Исчезла дымка времени.
Рядом с ними, снявшими фронтовые награды, спешим мы на работу, учебу, останавливаемся у громкоговорителя послушать новости от Левитана, перебрасываемся на ходу заботами, планами, остроумной шуткой…
Вот целая плеяда фронтовиков-журналистов смотрит со страниц: Сергей Иванович Альбанский, Яков Моисеевич Грин, Исаак Юдкович Бритван, Иван Садофиевич Казанцев, Иван Иванович Раздорский. Труженики тыла: редактор газеты «Ленинское знамя» Римма Васильевна Сергеева, Леонид Иванов, Виктор Михайлович Портно - начальник киносети.
К сожалению, скупые сопроводительные строки завершаются у большинства вошедших в книгу словом «умер» и датой. Но на языке сердечной памяти это звучит иначе: стали бессмертными, потому что никогда не могут умереть такие победители. Не победи они - не было бы и нас, в которых они живут.
И вдруг, словно молния осветила два лица в этой книге. Каждая черточка предельно близка. Глубокие, мудрые, мужеству присущие взгляды. «Здравствуйте!» - как будто говорят они.
Владимир Андреевич Медведев, 9.04.1919 г.р., русский, г. Владивосток. Призван 25.09.1939 г. Встал на учет в 1945 г. (по ранению) в Петропавловском ГВК. Проходил службу в 13 артиллерийском полку, орудийный номер, участник обороны Ленинграда. Тяжело ранен, контужен. Награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», юбилейные. Умер 30.04.1995 г. Похоронен в г. Петропавловске.
София Елисеевна Гутарова, 1.09.1923 г.р., белоруска, г. Дубровно, Витебская область. Призвана в 1941 г. Встала на учет в 1945 г. (по ранению) в Петропавловском ГВК. Участвовала в партизанском движении в Белоруссии. Служила сестрой милосердия. Тяжело ранена. Награды: орден Отечественной войны, медали «Партизан Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», юбилейные. Умерла 7.01.1980 г. Похоронена в г. Петропавловске.
Нет, бессмертные не умирают! Спустя годы память всегда легко представляет вас, входящими в дом. И вот вы уже за столом заботливо спрашиваете о здоровье и делах, делитесь жизненным опытом. Вот рецепт от боли в пояснице, написанный вами ,София Елисеевна, будто сегодня, вот бытовые подарки…
Вы, Владимир Андреевич, были немногословны, как и София Елисеевна, как все фронтовики. Лишь несколько слов – почему поседели, когда маневрировали за рулем на льду между пробоинами от бомб на Дороге жизни, пролегавшей в блокадный Ленинград по Ладоге, перевозя туда продукты и лекарства, а обратно - ленинградских детей. И почему прибавилось седины на Белорусском фронте.
- Почему? Все было. Больно вспоминать, поймите, - отвечали вы. - Ну вот: поле, накрытое бешеным огнем артиллерии врага. Сплошь - окровавленные трепещущие тела, а по ним - танки немецкие. А на тебя бежит человек без головы с автоматом и падает у ног. С ума не сходить, в обморок не падать! Быстро обратно за руль - доставить снаряды на батарею. А там двоих убило. Встаешь к орудию и по танкам бронебойным - огонь, огонь!..
Отступили фашисты. Израненного и оглушенного нашли у орудия вас санитары, подобрали других. И приземлившийся на дорогу самолет взял курс на партизанский госпиталь.
Панически боялись гитлеровцы могучих лесов западной Белоруссии, несущих смерть от народных мстителей. А партизан леса привечали своим богатством - грибами, ягодами, медом, а главное - изобилием лекарственных растений. Именно здесь и находился мощный партизанский лагерь с аэродромом и госпиталем. А в нем без сна и отдыха трудилась Соня - сестра милосердия. Дивились партизаны: при дефиците лекарств она поднимала, воскрешала самых безнадежных, возвращая их фронту.
А секрета не было. От старших поколений переняла Соня глубокие мудрые знания о живой лесной аптеке. По строгим рецептам создавала уникальные настои и вливала в людей жизнь, здоровье и силы. Ее руки нежно прикасались к ранам, хотя порой падали от усталости. Ведь они еще и стирали в холодной воде огромные узлы с перевязочным материалом, которого не хватало, и с одеждой раненых. Вязали тяжелые маскировочные сети, чтобы скрыть от глаз фашистских летчиков аэродром и военные объекты. «Ничего, руки новые вырастут…»
Поставила на ноги Соня и Володю! Заботливое, бережное отношение молодой медсестры к раненым зажгло любовь в его сердце. А любовь отозвалась в душе Сони ответным чувством. Обрадовались партизаны созданию новой семьи, а командование вручило молодоженам законный документ о регистрации брака.
Гремела война. И Володя, простившись с любимой, снова ушел на фронт.
А раненых в госпитале все прибавлялось. И опять Соня в повседневном тяжком труде. Пошли через Белоруссию с освободительными боями в направлении Польши войска маршала Рокоссовского. Отступая, обезумевшие враги начали интенсивные бомбардировки партизанских лагерей. Не убереглась и Соня. Поразили ее немецкие осколки. Даже после операции по удалению один остался в легких, близко к сердцу притаился. Извлекать было очень опасно. А один из осколков впился в спинку совсем крошечной дочки Оли. Руки заботливого хирурга вынули его, но до сих пор не зарос этот суровый шрам - память войны - у Ольги Владимировны… Она родилась в декабре 1944.
Закончилась война. Приехал Володя с семьей в наши края искать брата-фронтовика, но найти не смог. Пошел работать шофером. А в Петропавловске машины - одни «лежачие» развалюхи…Специалист высокого краса - водитель-автомеханик Владимир Андреевич перебрал их по винтику и с военной сноровкой привел в рабочее состояние. Так и остался верен своей универсальной профессии ветеран Великой Отечественной, пока не ушел в вечность от сопутствующих ранению болезней.
А София Елисеевна повторила слова фронтовиков - «некогда отдыхать, жизнь коротка, надо помочь строить страну» - и поступила в рабочую столовую кормить трудящийся народ. Из нехитрых послевоенных продуктов создавала вкусные, питательные домашние обеды. Не сходила ее фотография с Доски почета, не вмещала благодарности трудовая книжка.
Но коварный осколок ждал годами своего момента и наконец сделал свое черное дело - перерезал сосуд. Открылось внезапное легочное кровотечение, перекрыло дыхание. И обрела бессмертие героиня. Злобное жало зверя настигло ее спустя 35 лет после победы, в 57 лет.
Ольга Владимировна твердо запомнила наказ родителей-ветеранов Великой Отечественной: неустанно напоминать поколениям, какой ценой безмерного подвига далась Победа. Чтобы следовали неотступно этому патриотизму и героизму в труде и сохранении мира и согласия на земле.
После учебы стала Ольга Владимировна профессиональным художником. Это было время, когда кинематография создавала грандиозную эпопею-память о Великой Отечественной. Сотни, тысячи художественных, документальных, публицистических, хроникальных фильмов. Второго такого «сериала» не знает история кино. И создавали его видевшие войну воочию. Каждый такой труд нужно было бережно донести до зрителя. Поэтому пришла Ольга Владимировна в петропавловскую художественно-рекламную студию. Тема Великой Отечественной стала в ее творчестве доминирующей. Сколько было создано ею вдохновенных работ о фильмах за десятилетия - не счесть никому. Ныне ей - отличнику кинематографии СССР, ветерану труда, награжденной медалями ВДНХ СССР, «Победитель соцсоревнования», «Гвардеец пятилетки», дипломами и грамотами Госкино Казахстана, знаком «Ударник коммунистического труда», Почетный ветеран труда киносети Казахстана, исполнилось 70 лет.
Благодарные зрители постоянно фотографировали эти работы, и только по множеству фото мы можем теперь восстановить сделанное. Красочные панно достигали размеров до 2-15 метров. Много рекламы выпускалось на улицы города и области. Увеличенные ее фотокопии и альбомы демонстрировались в павильоне «Советская культура» на ВДНХ СССР. Пришлось и мне выступать в конференц-зале ВДНХ на всесоюзном семинаре кинотеатральных художников, делиться опытом.
Надо еще сказать, что это время было становлением и развитием телевидения. Зрители прилипали к телевизорам, а у кинотеатров «горели» планы! Но не в Северном Казахстане! Писала о нас областная печать, «Казахстанская правда», «Советская культура». Ветеран войны, начальник облуправления кинофикации Виктор Васильевич Хоменков иногда сетовал: «Нет отбоя от вопросов приезжающих со всех концов кинофикаторов - «Где у вас главная художественно-рекламная мастерская? Неужели эти два человека создают такую лавину?».
Но именно они, ветераны Великой Отечественной, умножали наши силы своим примером, своей мудростью, своим служением народу.
Ценитель творческого труда, наставник Сергей Михайлович Пресняков, внесший большой вклад в духовно-нравственное воспитание, краевед. Михаил Михайлович Аверин - руководитель облкинопроката, писатель, журналист, неустанно боровшийся за улучшение экологии, сохранение окружающей среды. Виктор Васильевич Хоменков, называвший советское киноискусство самым гуманным в мире, всемерно продвигавший лучшие кинопроизведения к народу. Благодаря Виктору Васильевичу число киноустановок в области достигало 400.
До развала СССР в Петропавловске было 5 кинотеатров. Были широкоэкранные, широкоформатные, стереофонические, при них были детские и молодежные киноклубы разной тематики, проводились кинофестивали, Дни кино, кинопанорамы, дискуссии, встречи с лучшими режиссерами и артистами кино, всего не перечислить…
На кинопремьерах фильмов о войне залы заполнялись ветеранами. Ряды зрителей светились сединой. С годами этого святого света становится все меньше. Он уходит в бессмертие. Следующим за нами нужно сберечь в сердцах этот свет навсегда! Он не подведет.
Думается - пусть возродятся наши кинотеатры в новом качестве - станут центрами патриотического воспитания в современном Казахстане. Развлекательных центров у нас в достатке, но они, как говорится, ни уму, ни сердцу. Об этом говорят зрители, помнящие нас.
70 лет - наш общий с женой, Ольгой Владимировной, стаж работы в кино. 46 лет идем рука об руку, и с нами дочь, помогающая в труде, имеющая высшее образование. В настоящее время у нее труды духовно-нравственного направления - во благо всех нас иконопись. Только редко стали видеть нас на улицах. Причина простая: эту лавину кинорекламных щитов нужно было постоянно и начисто смывать, чтобы использовать снова. Ноги были в холодной воде и теперь отказывают.
Яблоневый цвет на красном поле. Пусть не подумают, что хочу выделить родителей Оли из строя бессмертных и Олю, опаленную войной. Просто это вторые мои родители, которые воевали и за моих (отец не дожил до войны, мама работала в тылу). Они подарили мне талантливую спутницу жизни.
И пусть родные и близкие героев, вписанных в Книги Памяти бессмертных, чаще встречаются, как мы, с их живыми взглядами на этих славных страницах.
И пусть в ознаменование 70-летия Победы на наших улицах повторится всенародная акция 9 Мая 1945 года - снова расцветут флаги с яблоневым цветом на красном поле и следом распустятся яблони!
И, глядя на них, все мы скажем: «Слава бессмертным!». Ведь у них, бессмертных, по сути тот же девиз - слова любимой нашей песни, спетые недавно Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым:
Забота у нас простая.
Забота наша такая -
Жила бы страна родная
И нету других забот!
Вениамин АГАФОНОВ,
ветеран труда, труженик тыла, отличник кинематографии СССР