В ПОБЕГЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
- Подробности
- Дата публикации 15.01.2015 08:35
- Категория: Общество
За достаточно короткий период компьютеры сумели так прочно войти в нашу жизнь, «укорениться» ней, что, пожалуй, в настоящий момент трудно найти человека, не знающего или не пользующегося этим «чудом техники». Но, как говорится, нет розы без шипов. С тех пор как компьютер перестал быть исключительно инструментом работы специалистов и появился практически в каждом доме, помимо пользы, он стал приносить и вред. Специалисты заговорили о компьютерной зависимости, когда человек просто «растворяется» в виртуальной реальности. Но как и почему это происходит, что движет компьютерным игроманом, сменившим реальный мир на цифровой? На эти и другие вопросы нам ответила психолог молодежного центра здоровья Зульфия Студенихина, беседа с которой пролила свет на этот вид зависимости.
Уже не просто «посиделки»…
- Зульфия Мирзарифовна, что такое «компьютерная зависимость»?
- Это непреодолимое желание человека всегда находиться возле компьютера, которое может привести к резкому сокращению всех остальных видов деятельности, ограничению общения с другими людьми. Реальный мир для такого человека становится в определенный момент просто чужим.
- И как назвать все это: вредной привычкой или заболеванием?
- Многое зависит от стадии развития. Со временем любая вредная привычка может перерасти в болезнь, и компьютерная зависимость не исключение. Другими словами, если ее «запустить», то она может стать самым настоящим заболеванием.
- Всегда ли можно заметить эту грань?
- Ответ кроется в самом человеке. Если это сильная личность с крепкой нервной системой, которая умеет держать себя в руках, то она сможет избежать негативного влияния компьютерного мира. При другом варианте, когда личность слабая, виртуальность может одержать безоговорочную победу.
- А почему многие уходят в цифровой мир?
-На мой взгляд, виной тому - одиночество. Люди стали значительно меньше находиться рядом с близкими. Родители заняты работой, «добычей» хлеба насущного, а на детей, как правило, времени не остается. Поэтому ребенок, не получая должного внимания, ищет новые интересы в киберпространстве. Так же поступают и взрослые, которым не хватает общения.
- Вообще, какие виды компьютерной зависимости существуют?
- Чаще всего их две: интернетная и игровая. В первом случае нужно говорить о той ситуации, в которой пользователь бесцельно «бороздит» просторы Интернета: переходит от сайта к сайту или от чата к чату. Для человека становится важен не поиск полезной информации, а сам факт нахождения во Всемирной паутине. Во втором случае за монитором проводится также много времени. Но здесь преследуется уже конкретная цель: выполнить задание, найти вещи, которых еще нет ни у кого, стать выше всех в рейтинге и др. Словом, в игре пользователь может воплотить в жизнь все свои прихоти. Ведь в ней достичь всего этого гораздо проще, чем в реальности. Поэтому и немало тех, кто погружается в виртуальность с головой. Но важно помнить, что все это - просто иллюзия.
- И какой из этих видов больше влияет на человека?
- По моему мнению, игровая зависимость. Во-первых, в некоторых компьютерных «игрушках» есть достаточно высокий уровень агрессии, что может навредить неуравновешенному человеку. Во-вторых, просто пропадает общение. Если в Интернете оно хоть как-то присутствует, то в играх все замещается взаимодействием с компьютерными персонажами, которых на самом деле нет. Разрушается связь с окружающей действительностью.
- Слышал, что больше всего в виртуальности «теряются» любители ролевых игр…
- Начну с того, что не все игры вредны. Есть множество замечательных стратегий или головоломок, развивающих мышление и логику. Но и здесь нужно следить за временем, важно не «пропадать» за компьютером. Что же касается ролевых игр, то в них игрок (как видно из названия) выступает в определенной роли: воина, мага и др. Причем для своего персонажа можно выбрать любую внешность, что согласитесь, многих подкупает. А для большей реалистичности пользователь играет от первого лица (вид «из глаз»), что нередко приводит к глубокому «погружению» в роль персонажа. Такие игры сделаны, конечно, очень интересно, поэтому и «затягивают» больше других. Но я считаю, что уровень агрессивности в игре больше влияет на человека, чем жанр. Особенно, если речь идет о детской психике, которая еще не сформировалась. Игры с элементами жестокости могут ей навредить: нервная система ребенка просто «изнашивается».
Юноша бледный со взором горящим..?
- Зульфия Мирзарифовна, кто больше всего подвержен компьютерной зависимости?
- В большей степени подростки. Но, к сожалению, сейчас встречаются и дети 8-9 лет. Что касается взрослых, здесь возраст может быть самым разным. Когда человек не доволен собой, где-то не реализовал себя, то пристрастие к играм может появиться и после сорока. Возвращаясь к детям, отмечу, что игромании подвержены эмоционально нестабильные подростки, которые легко раздражаются по малейшему поводу, они замкнуты, плаксивы, истеричны. Если же говорить о гендерных различиях, то на представителей мужского пола компьютерная зависимость влияет сильнее, потому что они, в отличие от женщин, менее стрессоустойчивы.
- По каким признакам можно понять, есть ли у ребенка нездоровая тяга к компьютерным развлечениям?
- Во-первых, подросток все больше и больше «закрывается» от этого мира, стремится во что бы то ни стало уйти с любого мероприятия домой, к компьютеру. Во-вторых, попытка оторвать ребенка от игры вызывает агрессию с его стороны. В-третьих, такие дети чаще всего пренебрегают временем, личной гигиеной, домашними поручениями. Иначе говоря, вся их жизнь начинает сводиться только к одному - компьютеру, возле которого они готовы проводить и день и ночь. Кроме этого, есть и физические признаки компьютерной зависимости: истощение из-за нерегулярного питания, снижение речевой активности, общая усталость.
- К чему все это может привести?
- Вполне возможно эмоциональное «выгорание», при котором подросток перестанет контролировать собственные эмоции. К примеру, агрессия может проявиться как по отношению к окружающим, так и самому себе, что может привести и к суициду. Ведь в сознании ребенка возникает безвыходная ситуация: реализовать себя не получается ни в жизни, ни в виртуальной реальности. И как жить? Чаша эмоций переполняется и выплескивается.
- Ваши советы родителям, как избежать подобной ситуации и побороть зависимость?
- Хотелось бы начать с типичных ошибок, которых не стоит допускать. Одна из них - полный запрет на использование компьютера. Но это лишь путь к тому, чтобы стать в глазах ребенка его самым настоящим и злейшим врагом. Важно понимать, что перед тем, как отнять, нужно дать что-нибудь взамен. Другими словами, нельзя полностью изолировать детей от виртуального мира, достаточно ограничить время нахождения в нем и занять ребенка другой деятельностью: взять на прогулку, совместно сделать с ним что-нибудь по дому, пригласить друзей и устроить мини-праздник. Выбор развлечений с детьми огромен, главное - самим взрослым проявить фантазию и активность. Любите детей, не скрывайте от них родительских чувств. Также не нужно забывать и про тактильный контакт - обнимайте своих детей почаще, гладьте их по голове. И не стесняйтесь: в любом возрасте ребенку необходима ваша забота и ласка. Когда дети (да и взрослые тоже) поймут, что их искренне любят в настоящем мире, то они уже не будут сбегать в виртуальное пространство, чтобы найти в нем понимание.
Беседовал Павел РОЩУПКИН