"ОСТАНОВИТЕ ТУБЕРКУЛЕЗ, ПОКА Я ЖИВ!"

Под таким лозунгом проходят в 2013 году Всемирный день и месячник по борьбе с туберкулезом. Это заболевание уже давно перестало быть проблемой только медицинской. Оно приобрело социальный характер и касается каждого из нас.

На этой неделе в областном Центре проблем формирования здорового образа жизни состоялась пресс-конференция, посвященная Дню борьбы с туберкулезом,  с участием врачей, специалистов-эпидемиологов и представителей общественных объединений.

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Основные симптомы: постоянно повышенная температура, головная боль, потеря в весе, отсутствие аппетита, кашель, одышка, потение по ночам.

Как отметил на встрече главный врач КГКП «Областной противотуберкулезный диспансер» Павел Соболевский, основными факторами, способствующими снижению иммунитета, а впоследствии и заражению туберкулезом, являются плохое питание, чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, ВИЧ-инфекция и СПИД.

В республиканской печати то и дело появляются материалы о туберкулезе, и, как правило, их авторы рисуют катастрофическую картину этого заболевания в стране. Но надо ли нагонять страх на казахстанцев, не разобравшись до конца в столь серьезной для всех проблеме, когда можно дать по ней объективные, отражающие реальное положение вещей сведения? Думаю, что второе более важно и разумно.

Туберкулез - действительно заболевание инфекционное, однако проникновение в организм человека палочки Коха еще не означает развитие болезни. Согласно данным НЦПТ, в Казахстане, в частности и Петропавловске, в 2012 году показатель заболеваемости снизился на 5,7 %. «На протяжении последних 5 лет в области улучшается эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом, снижаются показатели смертности. Радует, что не регистрируется смертность у детей и подростков», - поясняет начальник отдела эпиднадзора за туберкулезом ДКГСЭН по СКО Сергей Парага.

Немаловажно, что в области созданы условия для своевременной диагностики заболевания: 50 флюорографических установок, в том числе 14 передвижных, предназначены для организации профилактических осмотров; 27 лабораторий проводят бактериоскопическую диагностику.

Мифы о туберкулезе

Первый: «Можно заразиться только при контакте с больным».

Необходимо помнить, что заразиться можно лишь при вдыхании воздуха, в котором находятся микроскопически маленькие капельки слюны и мокроты больного. Произойдет заражение или нет, зависит от того, какое количество бактерий попало в легкие, сможет организм подавить их или нет. Человек может заболеть, употребляя в пищу молоко от коров, больных туберкулезом. Поэтому не стоит покупать продукт «у хозяек», товар которых не прошел санитарно-эпидемиологический контроль. Ведь никто не гарантирует их безопасность. Среди разносчиков туберкулеза - мухи и тараканы.

Второй: «Туберкулезом поражаются только легкие».

Заболевание поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких.

Третий: «Туберкулез легко вылечить».

Даже сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в новой, устойчивой к большинству лекарств форме. В его лечении самое главное - четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Нерегулярный прием препаратов, раннее прекращение лечения превращает легкую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. В то время как правильное лечение заканчивается полным выздоровлением.

Четвертый: «Если в организме туберкулезная палочка - заболею!».

Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевают лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней. Их иммунная система до поры до времени держит туберкулезную палочку под контролем. По сути, это - мина замедленного действия.

Касается каждого

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. В Казахстане показатели заболеваемости и смертности постепенно снижаются, но все же находятся на высоком уровне. Причем вызывающий болезнь микроб оказывается в организме многих людей уже в детско-подростковом возрасте. Однако даже в этих возрастных группах угроза заражения маловероятна, не говоря уже о взрослых. Если инфекция попадает к человеку впервые, то она может разрушиться вообще, не вызвав никаких изменений. Но в большинстве случаев, особенно при длительном контакте с больным, образуется невидимый очаг, после чего происходит иммунобиологическая перестройка, относительно охраняющая от заболевания.

Развитию туберкулеза способствуют социальные факторы. Знаменитый русский профессор Соловьев называл его пролетарской болезнью, болезнью трущоб и подвалов. Заболевание и сегодня возникает чаще всего в так называемой группе социального риска. Это люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, бомжи, безработные, мигранты, а также находящиеся в заключении или прибывшие из него. Снижают иммунитет, открывая дорогу туберкулезу, и вредные профессии, семейный контакт с больными, диабет, ВИЧ/СПИД и некоторые другие болезни.

Борьба с таким серьезным заболеванием не приемлет дилетантизма и уж тем более - беспардонного обмана людей. По телевидению идут рекламные ролики, пропагандирующие препарат, после употребления которого якобы уже через 7 дней болезнь отступает. Это полная ерунда! Лечиться необходимо в диспансерах в течение нескольких месяцев. Кстати, государство выделяет немалые средства на лечение каждого заболевшего туберкулезом. К слову, до 4-х месяцев ежедневного нахождения в стационаре 1 человек обходится государственному бюджету в 250-300 тысяч тенге. А если форма заболевания запущенная, то и того дороже.

Как отмечают специалисты, очень сложно организовать полный курс лечения лицам из неблагополучной социальной среды. Самовольно прерывая лечение, они ставят под угрозу весь процесс выздоровления. Еще раз повторим: туберкулез - это болезнь не одного дня. Соответственно и лечение должно быть длительное, требующее ответственного подхода. Не стоит забывать, что перенесенное ранее заболевание может снова вернуться. Необходимо постоянно следить за ведением здорового образа жизни. Не забывайте, что курение негативно влияет на любой организм, усугубляя состояние человека и не давая ему быстро восстановиться. Следите за своим здоровьем, тогда вы будете жить долго и не подвергнете опасности своих близких!

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.