"ОСТАНОВИТЕ ТУБЕРКУЛЕЗ, ПОКА Я ЖИВ!"

Под таким лозунгом проходят в 2013 году Всемирный день и месячник по борьбе с туберкулезом. Это заболевание уже давно перестало быть проблемой только медицинской. Оно приобрело социальный характер и касается каждого из нас.

На этой неделе в областном Центре проблем формирования здорового образа жизни состоялась пресс-конференция, посвященная Дню борьбы с туберкулезом,  с участием врачей, специалистов-эпидемиологов и представителей общественных объединений.

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое легче предупредить, чем вылечить. Основные симптомы: постоянно повышенная температура, головная боль, потеря в весе, отсутствие аппетита, кашель, одышка, потение по ночам.

Как отметил на встрече главный врач КГКП «Областной противотуберкулезный диспансер» Павел Соболевский, основными факторами, способствующими снижению иммунитета, а впоследствии и заражению туберкулезом, являются плохое питание, чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, ВИЧ-инфекция и СПИД.

В республиканской печати то и дело появляются материалы о туберкулезе, и, как правило, их авторы рисуют катастрофическую картину этого заболевания в стране. Но надо ли нагонять страх на казахстанцев, не разобравшись до конца в столь серьезной для всех проблеме, когда можно дать по ней объективные, отражающие реальное положение вещей сведения? Думаю, что второе более важно и разумно.

Туберкулез - действительно заболевание инфекционное, однако проникновение в организм человека палочки Коха еще не означает развитие болезни. Согласно данным НЦПТ, в Казахстане, в частности и Петропавловске, в 2012 году показатель заболеваемости снизился на 5,7 %. «На протяжении последних 5 лет в области улучшается эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом, снижаются показатели смертности. Радует, что не регистрируется смертность у детей и подростков», - поясняет начальник отдела эпиднадзора за туберкулезом ДКГСЭН по СКО Сергей Парага.

Немаловажно, что в области созданы условия для своевременной диагностики заболевания: 50 флюорографических установок, в том числе 14 передвижных, предназначены для организации профилактических осмотров; 27 лабораторий проводят бактериоскопическую диагностику.

Мифы о туберкулезе

Первый: «Можно заразиться только при контакте с больным».

Необходимо помнить, что заразиться можно лишь при вдыхании воздуха, в котором находятся микроскопически маленькие капельки слюны и мокроты больного. Произойдет заражение или нет, зависит от того, какое количество бактерий попало в легкие, сможет организм подавить их или нет. Человек может заболеть, употребляя в пищу молоко от коров, больных туберкулезом. Поэтому не стоит покупать продукт «у хозяек», товар которых не прошел санитарно-эпидемиологический контроль. Ведь никто не гарантирует их безопасность. Среди разносчиков туберкулеза - мухи и тараканы.

Второй: «Туберкулезом поражаются только легкие».

Заболевание поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких.

Третий: «Туберкулез легко вылечить».

Даже сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в новой, устойчивой к большинству лекарств форме. В его лечении самое главное - четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Нерегулярный прием препаратов, раннее прекращение лечения превращает легкую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. В то время как правильное лечение заканчивается полным выздоровлением.

Четвертый: «Если в организме туберкулезная палочка - заболею!».

Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевают лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней. Их иммунная система до поры до времени держит туберкулезную палочку под контролем. По сути, это - мина замедленного действия.

Касается каждого

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от туберкулеза умирает больше людей, чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. В Казахстане показатели заболеваемости и смертности постепенно снижаются, но все же находятся на высоком уровне. Причем вызывающий болезнь микроб оказывается в организме многих людей уже в детско-подростковом возрасте. Однако даже в этих возрастных группах угроза заражения маловероятна, не говоря уже о взрослых. Если инфекция попадает к человеку впервые, то она может разрушиться вообще, не вызвав никаких изменений. Но в большинстве случаев, особенно при длительном контакте с больным, образуется невидимый очаг, после чего происходит иммунобиологическая перестройка, относительно охраняющая от заболевания.

Развитию туберкулеза способствуют социальные факторы. Знаменитый русский профессор Соловьев называл его пролетарской болезнью, болезнью трущоб и подвалов. Заболевание и сегодня возникает чаще всего в так называемой группе социального риска. Это люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, бомжи, безработные, мигранты, а также находящиеся в заключении или прибывшие из него. Снижают иммунитет, открывая дорогу туберкулезу, и вредные профессии, семейный контакт с больными, диабет, ВИЧ/СПИД и некоторые другие болезни.

Борьба с таким серьезным заболеванием не приемлет дилетантизма и уж тем более - беспардонного обмана людей. По телевидению идут рекламные ролики, пропагандирующие препарат, после употребления которого якобы уже через 7 дней болезнь отступает. Это полная ерунда! Лечиться необходимо в диспансерах в течение нескольких месяцев. Кстати, государство выделяет немалые средства на лечение каждого заболевшего туберкулезом. К слову, до 4-х месяцев ежедневного нахождения в стационаре 1 человек обходится государственному бюджету в 250-300 тысяч тенге. А если форма заболевания запущенная, то и того дороже.

Как отмечают специалисты, очень сложно организовать полный курс лечения лицам из неблагополучной социальной среды. Самовольно прерывая лечение, они ставят под угрозу весь процесс выздоровления. Еще раз повторим: туберкулез - это болезнь не одного дня. Соответственно и лечение должно быть длительное, требующее ответственного подхода. Не стоит забывать, что перенесенное ранее заболевание может снова вернуться. Необходимо постоянно следить за ведением здорового образа жизни. Не забывайте, что курение негативно влияет на любой организм, усугубляя состояние человека и не давая ему быстро восстановиться. Следите за своим здоровьем, тогда вы будете жить долго и не подвергнете опасности своих близких!

Татьяна КРАВЧЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Читатели «Проспекта СК» не раз могли видеть на страницах нашей газеты материалы авторства Имангали ТАТВАЕВА. Более пяти лет Имангали Султанович является заместителем председателя Петропавловского городского Совета ветеранов. Как активный представитель ветеранского движения, он всегда находится в гуще событий и участвует во многих мероприятиях, о которых потом рассказывает в своих публикациях. Однако на этот раз мы решили подготовить статью о самом Имангали Султановиче, ведь 25 апреля нашему доброму другу и коллеге по перу исполняется 70 лет.

  • Уважаемые североказахстанцы! Примите мои искренние поздравления с праздником Наурыз мейрамы, поистине всенародным национальным праздником весны! Наурыз мейрамы способствует обновлению и созиданию, духовному очищению людей, укрепляет мир и согласие в обществе. В эти дни люди прощают друг другу все обиды, а гармония в природе и наших душах рождает милосердие и любовь к ближним. Наурыз - праздник нашего единства и взаимопомощи, торжество нашего трудолюбия и жизнеутверждения. Это праздник веры в наши силы. Мы стремимся передать наши победы и свершения, наши добрые чувства и традиции из поколения в поколение, в том числе и традицию светлого праздника Наурыз. Сегодня на прочном фундаменте согласия развивается наш Общий дом - Независимый Казахстан. Наша Республика движется к тем намеченным целям, которые определил перед нами Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Дорогие земляки! В день обновления от всей души желаю, чтобы в каждой семье Наурыз укрепил узы согласия, глубокого взаимного уважения и понимания! Пусть сбудутся все ваши мечты, оправдаются надежды. Искренне желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия и успехов! Пусть в каждый дом он принесет процветание и радость! Айдарбек САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области   Уважаемые земляки и гости города Петропавловска! Поздравляю вас с государственным праздником - Наурыз мейрамы! 22 марта мы всей страной встречаем этот прекрасный, душевный и великий праздник весны. Он приходит с первыми лучами солнца, символизирует идеалы добра, веры, дружбы, мира и любви. «Там, где есть единство - всегда будет благополучие», - так гласит народная мудрость. С давних пор Наурыз сближал людей за дастарханом, пробуждал в них стремление к милосердию, согласию и мирной жизни. В этот день прощались обиды, сглаживались разногласия. Сегодня Наурыз - поистине толерантный праздник, который объединяет разные национальности в нашем доме - Республике Казахстан. В Петропавловске ярко и весело этот день отмечают около 220 тысяч человек. В весенний праздник громкая музыка и весёлый смех будут звучать не только на главных площадях и во дворах города, но и на окраинах областного центра. Вместе мы сохраним традиции и единой большой семьей встретим этот поистине всенародный праздник! Дорогие петропавловцы и гости нашего города! Пусть вместе с Днём весеннего обновления в ваш дом придут семейное благополучие, успех, гармония и взаимопонимание! Желаю каждому из вас весеннего настроения, крепкого здоровья, реализации всех своих планов! С праздником Наурыз! Руслан АНБАЕВ, аким города Петропавловска     Уважаемые ветераны, петропавловцы! От всей души поздравляем вас с весенним праздником Наурыз мейрамы! Наурыз олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем. Глубокое философское содержание этого праздника символизирует обновление, благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе. Этот светлый праздник наш народ встречает с чистыми помыслами и надеждами. В дни Наурыза особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой семье. Наурыз мейрамы является достоянием всех казахстанцев, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Нас всех объединяют единые устремления и энергия созидания. Каждый из нас готов поделиться самым ценным, разделить радость и помочь в трудные минуты близким, друзьям, соседям. Дорогие земляки! Желаем вам и вашим близким здоровья, счастья, мира и добра! Пусть светлый праздник Наурыз принесет достаток и благополучие в каждый дом! С уважением, Петропавловский городской Совет ветеранов

  • Этот парень пришёл в лёгкую атлетику из футбола: достаточно редкое явление на сегодняшний день. Но пути Господни неисповедимы. Факт остаётся фактом. Он пришёл, чтобы удивить мир. Правда, новоявленный легкоатлет этого в начале своей спортивной карьеры не знал. Более того, после первых соревнований парень обидно проиграл: в досаде снял шиповки и бросил их на дорожку. И вот здесь опытный наставник по-отечески скажет: «Понимаешь, Миша, чтобы выиграть, надо научиться проигрывать! Это спорт». Парень проникся словами тренера и научился не только достойно проигрывать, но, что ещё важнее, - побеждать. Со временем из данного парнишки с характером вырастет один из лидеров Азии по лёгкой атлетике, обладатель национального рекорда страны в беге на 400 м. Он единственный в Казахстане, кто смог выбежать из 45 секунд. Мой гость: мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Михаил ЛИТВИН.