ЗАКОН ДЛЯ ВСЕХ ЕДИН

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы в СКО, на котором было рассмотрено 7 дисциплинарных дел.

Диву даешься, когда вроде бы образованные люди - государственные служащие, а допускают такие нелепые ошибки!  Сами посудите: аким сельского округа после рабочего дня, выпив немного пива, узнает, что ему нужно срочно выехать на объект. Как разумный человек он, конечно же, вызывает  водителя, но по приезде на место отпускает его с условием, что как только он ему понадобится, позвонит. И тут по неписаному закону невезения через некоторое время подъезжают сотрудники дорожной полиции и оформляют на нетрезвого акима протокол. А теперь обо всем по порядку.

Кружка пива - и выговор

По представлению прокуратуры Жамбылского района членами Диссовета было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении акима Благовещенского сельского округа Турмыса Иманжанова. Как проинформировал прокурор, 7 декабря прошлого года в половине одиннадцатого ночи сотрудниками дорожной полиции был остановлен автомобиль «ВАЗ-2106», зарегистрированный за аппаратом акима сельского округа. За рулем сидел Т. Иманжанов, который, как подтвердило медицинское освидетельствование, находился в состоянии алкогольного опьянения легкой степени. Решением суда 26 декабря он был признан виновным и лишен права управления автомобилем сроком на 2 года.

Своим поведением господин Иманжанов нарушил требования Кодекса чести госслужащих, в соответствии с которыми последние строго должны руководствоваться принципом законности, бережно относиться к вверенной государственной собственности, сохранять и укреплять доверие общества к госслужбе и институтам государства, а также не давать повода для обоснованной критики со стороны общества. Управляя служебным автомобилем в нерабочее время в состоянии алкогольного опьянения, Т. Иманжанов своими действиями поставил под угрозу сохранность государственного имущества, безопасность дорожного движения, а также жизнь и здоровье его участников, детально докладывал прокурор.

В своем ответном слове провинившийся чиновник не отрицал, что был нетрезв. После окончания рабочего дня, сходив в баню, он позволил себе выпить кружку пива. Вот только отдохнуть как следует ему все-таки не удалось. В 11 часу ночи поступил тревожный сигнал о том, что в котельной одной из школ вышел из строя двигатель. Чтобы не разморозить социально значимый объект, до утра нужно было решить эту проблему. Так как в доме у акима был электродвигатель, он вызвал шофера и немедленно отправился в котельную. Приступили к устранению неполадок. На время, пока велись работы, водитель отпросился у акима сходить домой посмотреть за печкой, объяснив такую необходимость болезнью супруги, тем более что жил он через три дома от школы. Турмыс Мадениетович дал «добро», сказав, что позвонит, когда надо будет ехать. Мороз давал о себе знать, поэтому аким время от времени заводил машину, чтобы таким образом не дать замерзнуть ни себе, ни рабочим, устранявшим неполадки. В один из таких моментов подъехали сотрудники дорожной полиции и попросили чиновника предъявить документы, а затем пройти вместе с ними. Заметив неладное, полицейские попросили пройти освидетельствование, после чего взяли объяснительную и оформили протокол. Все материалы дела были направлены в суд, который впоследствии вынес решение о лишении Т. Иманжанова водительских прав. Однако члены Диссовета так и не поняли, почему в таком случае аким не обжаловал решение суда? Тем более что свидетелей, которые могли бы подтвердить то, что управлял автомобилем не он, а шофер, отлучившийся ненадолго, было достаточно. Решение суда уже вступило в законную силу, а потому и предпринимать что-то уже поздно. Своевременно не исправил ситуацию, значит признал свою вину. Членами Диссовета было рекомендовано объявить акиму Благовещенского сельского округа взыскание в виде строгого выговора.

Оштрафовать и… попасть впросак

Если в первом случае полицейские с жезлом выступали в роли тех, кто наказывает за правонарушения, то по материалам третьего дела закон нарушил их коллега. Как бы это парадоксально ни звучало, но случай, о котором сейчас пойдет речь, тоже произошел 7 декабря прошлого года, но только в областном центре. Так, в прокуратуру г. Петропавловска с жалобой на бездействие инспектора дорожной полиции ДВД СКО Максима Васютина обратился ранее  оштрафованный им М. Омаров.

7 декабря на своем автомобиле марки «Мерседес» он нарушил правила дорожного движения, выехав на встречную полосу. Сообщение об этом нарушении принял М. Васютин, который в это время нес дорожно-постовую службу. Инспектор прибыл к месту нахождения правонарушителя на автомобиле марки «Фольксваген», которым управлял его знакомый И. Шангин. По приезде они остановились перед машиной Омарова под знаком «Остановка запрещена». Дождавшись, когда вернется владелец «Мерседеса», Васютин оформил на него протокол. При этом, конечно же, не учел тот факт, что таким же нарушителем стал и оказавший содействие сотруднику дорожной полиции Шангин, которого он, естественно, наказывать не стал. Это-то и стало причиной, по которой инспектор предстал перед Диссоветом. Омаров не забыл обиды, нанесенной ему Васютиным в тот день, хотя и по заслугам, поэтому и обратился за помощью в прокуратуру.  Действия, совершенные инспектором дорожной полиции, согласно пп. 4 п. 1 ст. 12 Закона о «О борьбе с коррупцией», расцениваются как  оказание предпочтения лицу, совершившему правонарушение. Другими словами, инспектор дорожной полиции совершил правонарушение, создающее условия для коррупции, за которое предусмотрено только увольнение. Именно это в качестве дисциплинарного взыскания рекомендовали применить по отношению к сотруднику дорожной полиции. Отсюда следует мораль: перед законом все равны!

Фиктивный перевод

Такое решение проблемы нашла директор Новоприреченской основной школы. Чтобы скрыть недостаточное количество учащихся, она обратилась к директору СШ №4 г. Тайынши для того, чтобы последний на документах передал ей двух своих учеников.  Таким образом, начальником отдела образования Тайыншинского района Е. Оразовым были изданы 2 приказа о выбытии двух учеников из СШ №4 г. Тайынши, на основании которых директор Новоприреченской ОШ зачислила их в свою школу. Конечно, все это было сделано только на бумагах, «переведенные» ученики продолжали посещать занятия у себя, но учителям была дана установка не спрашивать их на занятиях. Выяснить это удалось только по выставленным оценкам по ИЗО: учитель рисования ослушалась и не выполнила указания директора. Пойдя на такую хитрость, директор ОШ хотела снять вопрос о закрытии этого учреждения.

Может быть, сговорившись между собой, два директора и хотели таким образом не допустить социальной напряженности в населенном пункте и спасти школу, но все-таки нужно было действовать в рамках закона.

Не убедившийся в достоверности полученной информации и издавший приказ начальник отдела РайОО нарушил закон «О борьбе с коррупцией». Е. Оразову было рекомендовано вынести предупреждение о неполном служебном соответствии.

Сагынгуль САКЕНОВА         

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры