СИЛЬНЫЙ БИЗНЕС - СИЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН

На прошлой неделе в Генеральной прокуратуре РК под председательством заместителя генерального прокурора Андрея Кравченко состоялась видеоконференция с участием председателя правления Национальной палаты предпринимателей Аблая Мырзахметова.  Участие в обсуждении вопросов защиты прав предпринимателей в онлайн - режиме приняли и представители областных прокуратур, а также палат предпринимателей.

В ходе встречи стороны подписали план мероприятий по реализации Меморандума о сотрудничестве, заключенного между Генпрокуратурой и Нацпалатой еще в декабре прошлого года.

«В контексте реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», планом предусмотрен ряд мероприятий, направленных на улучшение бизнес-климата, устранение административных барьеров и совершенствование законодательства», - отметил в своем выступлении Андрей Кравченко. Также он подчеркнул, что в результате активного участия представителей бизнеса в обсуждении законопроектов в законы удалось включить немало прогрессивных, необходимых для бизнеса норм. К примеру, летом прошлого года был принят закон по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольно-надзорных функций государственных органов, которым количество разрешительных документов сокращено на 30 %. А для того чтобы принятые законы заработали, каждая их норма должна стать обычной практикой правоохранительных и государственных органов и бизнеса в их каждодневной деятельности.  

Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов остановился на актуальных пунктах плана - организации телефона доверия в территориальных органах прокуратуры и региональных палатах, составлении карты проблем бизнеса, разработки и запуска проекта по развитию и поддержке предпринимательства «Сильный бизнес - сильный Казахстан».  

Также он сообщил, что планом мероприятий предусмотрено создание рабочих групп по выработке единого подхода для разрешения системных проблем предпринимателей по их обращениям. Подобные рабочие группы будут созданы во всех регионах.

Кроме того. на совещании были обсуждены проблемные вопросы развития предпринимательства в отдельных регионах, выработаны системные меры по предупреждению и предотвращению фактов нарушения прав предпринимателей.

Что касается нашего региона, то на сегодняшний день в Палату предпринимателей Северо-Казахстанской области поступило более 60 обращений от субъектов бизнеса. План по решению этих вопросов здесь планируют разработать уже в феврале этого года, сообщил в интервью журналистам заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев. Он отметил важность проведения таких встреч, сказав, что такие диалоговые площадки должны войти в практику.  

Сагынгуль САКЕНОВА  

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.