ВТОРОГО ШАНСА НЕ БУДЕТ

С начала года ювенальным судом Северо-Казахстанской области было рассмотрено 78 уголовных дел в отношении 107 человек, из которых 35- несовершеннолетние.  18-ти малолетним преступникам было назначено наказание в виде ограничения свободы, четверо осуждены условно, еще четверо были освобождены от уголовной ответственности, а трое понесли реальное наказание за колючей проволокой. Об этом и многом другом на брифинге  журналистам рассказал председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Бахыт Касеинов.

20 ноября в Астане планируется проведение  6 съезда судей, поэтому сотрудники ювенального суда решили рассказать представителям СМИ не только об итогах своей деятельности за 9 месяцев, но и об этом важном общественно-политическом событии. Ведь впервые мнение о создании специализированных судов по делам несовершеннолетних прозвучало на одном из таких съездов. «В этом году союз судей будет впервые проводить съезд в качестве полноправного члена Международной ассоциации судей», - отметил Бахыт Касеинов.

Переходя к статистике рассмотренных дел, председатель ювенального суда отметил, что основную долю преступлений  несовершеннолетних составляют кражи и грабежи. Все уголовные дела в отношении детей рассматриваются на закрытом судебном заседании. Карательная практика, или назначение наказания, связанного с лишением свободы, составила порядка 10 %. 

Если еще в прошлом году несовершеннолетние оказывались на скамье подсудимых в основном за преступления против собственности, то уже в этом году - за преступления против общественной безопасности и общественного порядка. «Это заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а также преступления в сфере экономической деятельности, такие как изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», - подчеркнул Бахыт Касеинов.

Один из таких случаев произошел в районе М. Жумабаева, когда учащийся 9 класса «заминировал» здание Булаевской средней школы № 4. Мальчик из села Хлеборобного позвонил на пульт «102» и сообщил о якобы заложенной бомбе в учебном заведении. Такая шутка стоила ему ограничения свободы сроком на один год. Аналогичный случай произошел и в Жамбылском районе.

Однако не всем малолетним преступникам удалось отделаться ограничением свободы или условным сроком. Трое несовершеннолетних отправились отбывать наказание в исправительные колонии общего режима. Все они осуждены за тяжкие преступления, причем у двоих из них это не первая судимость.

Так, в районе им. Г. Мусрепова в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетний Л. проник ночью в дом 80-летней бабушки. Применяя насилие и угрожая хозяйке дома, он похитил 30 тысяч тенге. Так как потерпевшая настаивала на реальном лишении свободы, с учетом всех обстоятельств дела суд приговорил парня к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.  

А вот другой несовершеннолетний североказахстанец С. был приговорен к трем годам лишения свободы за совершение множества эпизодов как тайных краж, так и открытого хищения имущества, а также вымогательства. Все эти преступления им были совершены в течение 2012 года. В основном он похищал мобильные телефоны.

На 1 год и 6 месяцев в исправительную колонию общего режима отправился несовершеннолетний С. Этот парень промышлял  угоном автомобилей. Забрав все ценное из салона угнанного авто, он уничтожал «железного коня».

У этих малолетних преступников шанс для исправления уже был, но вместо того, чтобы воспользоваться им, они решили пойти по тому же пути. Поэтому в этот раз суд был беспрекословен. «Хотя все эти преступления относились к категории средней тяжести, но с учетом личности преступников, стойкой криминальной направленности, то есть того, что преступления были совершены в течение небольшого периода времени, наблюдался рецидив, суд приговорил их к реальному лишению свободы», - объяснил Б. Касеинов. Вот только отбывать наказание малолетние преступники отправились не в воспитательную, а в исправительную колонию общего режима. На принятие такого решения повлияло и то, что на момент рассмотрения уголовного дела подсудимым уже исполнилось 18 лет. Суд второго шанса не дает!    

Сагынгуль САКЕНОВА    

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.