ГОРИ ОНО ОГНЕМ

15 кг дурманящего зелья отправилось прямиком в огонь.  В минувший понедельник на территории АО «СевКазЭнерго» сотрудниками департамента КНБ по Северо-Казахстанской области было проведено публичное уничтожение наркотического средства - гашиша.  

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Канат Сактанов, наркотики были изъяты в Петропавловске 16 января у двух граждан Республики Казахстан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В отношении задержанных мужчин 1979 и 1982 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 259 ч. 3 пунктов «а», «б», «в» УК РК. В данное время виновные находятся под арестом. За незаконное приобретение, перевозку или хранение в целях сбыта в особо крупном размере, о чем гласит данная статья, им грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

На «черном рынке» Петропавловска, где примерная стоимость гашиша составила бы 1,5 млн. тенге, на 15 кг и 190 г смертоносного зелья на в этот раз стало меньше. На глазах журналистов зелье отправилось одурманивать котел и трубы ТЭЦ-2.

Сколько бы ни говорили о расслабляющем эффекте курения этой «травы», реальный вред от нее куда больше кратковременной радости, которую она якобы дарит. Не стоит забывать, что это такой же наркотик, как и многие другие. Медициной давно уже доказано, что эйфория и расслабление, которые получает человек при курении гашиша или марихуаны, - явление хотя и временное, но с определенными последствиями. Получив дозу наркотика, человек находится в состоянии релаксации, он не способен сконцентрироваться, при этом может много и безудержно говорить на любые темы. Однако это беззаботное состояние нередко сменяется тревожностью и беспокойством, даже галлюцинациями. И это далеко не весь список последствий. Курение этой травы влияет на репродуктивную функцию, уменьшая число активных сперматозоидов, т.е. в будущем наркоманы рискуют остаться без потомства.

А вот при длительном употреблении гашиша или конопли страдает весь организм, но прежде всего мозг. Ухудшаются мыслительные способности: понимание, память, абстрактное мышление. Постоянное употребление может и вовсе привести к слабоумию. Опасен это наркотик для дыхательных путей легких - возможно развитие бронхитов, фарингитов и даже рака легких.

Не стоит забывать, что психическая зависимость может развиваться уже после первого употребления. Пора задуматься над тем, что дороже: жизнь и здоровье или кратковременная эйфория.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.