ФЕМИДЕ НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ

Внеочередная аттестация, которую в 2012 году прошли сотрудники правоохранительных органов, не только наглядно показала, что эта система требует качественной модернизации и серьезного подхода к подбору кадров, но и прибавила работы судьям. Экзамен на профпригодность стал причиной увеличения судебных дел по трудовым спорам. Возросло и количество исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, в том числе к средствам массовой информации. Об этом и многом другом работникам «пера и микрофона» на прошлой неделе рассказала председатель суда № 2 г. Петропавловска Нурия Молдыбаева.

Для служителей казахстанской Фемиды уже стало доброй традицией проводить Дни открытых дверей, целью которых, как правило, является  дальнейшее укрепление доверия и повышение информированности населения о деятельности судов. Вот только, кроме журналистов, это мероприятие никого из общественности города почему-то не заинтересовало. Видимо, вопросов к судьям у петропавловцев нет или, по крайней мере, еще не накопилось много. Однако им было о чем рассказать.     

В 2012 году суд № 2 г. Петропавловска рассмотрел 7708 дел (для сравнения: в разрезе области эта цифра составляет 18074 дела), из них с вынесением решения -  5125 (по области - 11466), прекратил 813 производств, из которых 145 - путем мирного соглашения. Без рассмотрения осталось 957 дел.

Также служителями Фемиды было рассмотрено 927 материалов и представлений судебных исполнителей. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила более 1 млрд. 70 млн. тенге. Только в доход местного бюджета по рассмотренным делам поступила госпошлина в размере более 57 миллионов тенге.

В течение последних двух лет в суде сократилось число поступивших и рассмотренных дел, что судьи связывают с сокращением поступающих дел приказного производства и по взысканию коммунальных платежей. В последнем случае, по словам Нурии Молдыбаевой, причиной является низкий уровень исполнения судебных актов. А вот в результате слабого прохождения внеочередной аттестации сотрудниками правоохранительных органов заметно увеличилось количество дел по трудовым спорам, так как большинство не прошедших аттестацию полицейских пытались обжаловать ее результаты в судебном порядке. Возросло и количество граждан, обращающихся в суд с исками к журналистам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Председатель суда заверила присутствующих, что судьями районного суда принимаются все меры для всестороннего рассмотрения дел, соблюдения моральных и процессуальных норм закона.

Задачи, поставленные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым перед судьями, выполняются, считает Н. Молдыбаева. Одной из них является исключение волокиты в судебной системе. Для решения этой проблемы североказахстанские судьи активно применяют инновационные технологии, в частности, смс-информирование, когда о дне судебного заседания стороны по делу узнают из сообщения, поступившего на их телефон. Благодаря внедрению такой услуги удалось значительно сократить сроки рассмотрения дел, о чем наглядно свидетельствуют цифры. 

По завершении встречи журналистов ознакомили с работой канцелярии, рассказали о функциональном предназначении экрана с доступом к единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов.  Воспользовавшись им, можно получить необходимые сведения о движении дела, дате заседания, размере госпошлины, ознакомиться с материалами открытого дела любого суда города, области, страны и получить копию судебного акта.          

Служители Фемиды за прозрачность своей деятельности, а потому планируют проводить Дни открытых дверей в последний четверг каждого месяца.

Сагынгуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.