ВРЕМЯ ДОСТИЖЕНИЙ

В департаменте по исполнению судебных актов Северо-Казахстанской области прошло совещание, на котором обсудили итоги работы за 2012 год. Как отметил начальник департамента Рахмет Базылов, государственное учреждение занимает одну из ведущих позиций по осуществлению исполнительных документов в республике. Об этом говорилось на селекторном совещании с заместителем председателя Комитета по исполнению судебных актов МЮ РК.

По информации сотрудников департамента, за отчетный период на исполнение поступило более 60 тысяч документов на сумму свыше 50 млрд. тенге, среди которых производством окончено более 45 тысяч на сумму около 25 млрд. тенге.

Не секрет, что одним из основных показателей работы судебных исполнителей области является привлечение должников к административной и уголовной ответственности. «За 12 месяцев прошлого года приставами направлено в суды 255 материалов об административных правонарушениях по привлечению должников к ответственности, со 150 человек был взыскан штраф, а 21 подвергнут административному аресту», - пояснила и. о. начальника отдела организационно-аналитической работы и обеспечения исполнительного производства департамента Надежда Хлыстунова.

Стоит отметить, что количество материалов, направленных в органы дознания, по привлечению должников к уголовной ответственности значительно меньше. В отношении 3 из 143 нарушителей возбуждены уголовные дела.  

Также на совещании было отмечено, что в департамент постоянно поступают обращения различного рода от физических и юридических лиц. Только за 2012 год около 200 граждан обратились за помощью по решению разных вопросов.  

Кстати, ежемесячная нагрузка на одного судебного пристава составляет 90 исполнительных документов, тогда как за аналогичный период прошлого года - 80 материалов.

В завершение совещания начальникам отделов, старшим судебным исполнителям были даны указания не снижать показатели работы.

Татьяна КРАВЧЕНКО

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.