Защита Родины - дело семейное

«Если сложить наш общий военный стаж, получится больше века», - рассказывает о себе и своей семье военнослужащий Национальной гвардии РК начальник отделения военной полиции по воинской части 6637 НГ РК подполковник Азамат КАПЕНОВ. Его дедушка отдал службе на благо Родины 27 лет, отец - 32 года, дядя - 25. Собственный стаж героя нашей публикации - почти 20 лет. Если добавить к этим цифрам годы службы его младшего брата и кузенов, действительно получится больше сотни! На подходе - и подрастающее поколение семьи Капеновых. В чём же секрет этой успешной военной династии?

 

Отчизну любят, как отцы

«Почему я захотел стать военным? Изначально я мечтал стать полицейским, - начинает свой рассказ Азамат Капенов. - Мой отец Алтай Мусульманович - кадровый офицер, в 1980-84 годах учился в Карагандинской высшей школе милиции (сейчас - Карагандинская академия МВД РК имени Б. Бейсенова). По окончанию учёбы был распределён на службу в родные края и с 1984 по 2002 год работал в райотделе полиции Аккайынского района на разных должностях - как следственных, так и оперативных. После этого решил попробовать себя на воинской службе, и в 2002 году был переведён в воинскую часть 6637, где сейчас служу и я. С 2002 по 2012 год проходил службу в должности начальника службы военной полиции Северной бригады КВВ МВД РК. Оттуда в звании полковника ушёл на заслуженный отдых. Сегодня проживает в Бесколе. Если посчитать, то вместе с учёбой отец отдал во благо независимого Казахстана 32 года службы».

Герою нашей публикации Азамату Алтаевичу Капенову 37 лет. Родом он из села Смирново Аккайынского района Северо-Казахстанской области. Здесь в 2003 году окончил 11 классов школы и сразу же поступил в Петропавловское военное училище внутренних войск МВД РК. По окончанию училища в 2007 году получил диплом о высшем образовании и воинское звание «лейтенант». Далее проходил службу в военном училище ВВ МВД РК на различных должностях в работе с солдатами срочной службы и курсантами. Параллельно заочно учился в СКГУ им. М. Козыбаева на факультете юриспруденции. Когда получил второе образование, предложили проходить службу в органах военной полиции. После назначения несколько лет трудился на должностях оперативного состава, а в августе 2020 года был переведён для прохождения дальнейшей службы из военного института (сейчас - военная академия) в воинскую часть 6637 НГ РК в должности начальника отделения военной полиции. «Моё воинское звание - подполковник. Все воинские звания получал в срок. Тружусь во благо нашей Родины», - скромно добавляет А. Капенов.

По стопам отца, кстати, решил пойти и младший брат моего собеседника - Самат. Он окончил 9 классов в селе Смирново, после чего поступил в юридический колледж при СКГУ. Получив юридическое образование, в 2008 году устроился работать по контракту в воинскую часть 6637. Отработав здесь 4 года в должности начальника группы разведки и розыска, был начальником войскового наряда по охране общественного порядка. Далее по своему желанию перевелся в департамент внутренних дел на транспорте, где трудился на оперативных должностях с 2012 по 2016 год, после чего из Петропавловска перевёлся в город Степногорск, тоже в военную полицию - хотел поработать с военнослужащими НГ РК. Затем брата Азамата Алтаевича направили на повышение - в город Кокшетау, для прохождения дальнейшей службы в военной полиции. В 2018-2020 годах была работа в военно-следственных подразделениях. С 2020 года и до сегодняшнего дня Самат Алтае-вич трудится в нашем североказахстанском областном департаменте полиции в оперативных подразделениях, носит звание капитана полиции. Женат, имеет двоих сыновей - 8 и 5 лет.

Объединены одной целью

Как уже упоминалось выше, в большой и дружной семье Капеновых погоны носили и носят многие, не только Азамат Алтаевич, его брат и отец. Дедушка моего собеседника Мусульман Жусупович родился в 1927 году в Смирново, ушёл из жиз-ни в 1997 году. Его служебный стаж - 27 лет. С 1957 года он работал в милиции в селе Смирново Аккайын-ского района. Был в спецзвании старшины милиции, затем вышел на пенсию.

Его сын Серик Мусульманович, дядя героя нашей публикации, в целом отдал службе 25 лет, трудился также в родном селе Смирново. В 2016 году ушёл на пенсию с должности участкового инспектора в спецзвании капитана полиции.

Сыновья Серика Мусульмановича также связали жизнь с воинским делом и правопорядком. Старший, Дамир, около 4 лет проработал в спецназе ДП СКО, но был вынужден уволиться по состоянию здоровья в звании лейтенанта. Младший, Алмас, - курсант 4 курса военной академии НГ РК. Кстати, восьмого мая он отметит 22-й день рождения. «В июне будет выпуск, он получит диплом, как и я когда-то, своё первое воинское звание лейтенанта и дальше поедет служить туда, куда его пошлёт Родина, - в любой город нашей страны, в любую часть Национальной гвардии РК», - с гордостью в голосе уточняет Азамат Алтаевич.

Воинская служба - под надёжным присмотром

«Мы работаем не ради денег, а ради своей офицерской чести и совести, во благо нашего Казахстана», - такого твёрдого правила придерживается Азамат Капенов. В беседе с ним понимаешь, что для него эти слова - не пустой звук. Воспитанный в династии военных, он как никто понимает, насколько важно любить свою Родину, стараться сделать всё необходимое для её процветания и счастливой жизни граждан. Охрана правопорядка, которой посвятила жизнь семья Капеновых, - неотъемлемая часть этого процесса.

«Патриотизм - это быть преданным своему народу, своему государству, своему Президенту. В 2003 году я принимал присягу на верность нашей Родине, Республике Казахстан. До последнего дыхания, до последней капли крови я буду стоять за своё государство, что бы ни случилось. Надо будет, я отдам свою жизнь, потому что мой народ - это моя семья, мои родные и близкие, мои дети, отец и мать, братишки и сестрёнки. Поэтому я выполняю свой воинский долг, как положено», - говорит Азамат Капенов.

Военная полиция, где он служит, необходима для поддержания принципов законности в казахстанской армии, других войсках и воинских формированиях нашей страны. Данный правоохранительный орган был создан по указу Президента Республики Казахстан 21 февраля 1997 года.

«В среде военнослужащих бывают негативные явления: неуставные взаимоотношения, оскорбления, рукоприкладство, превышение должностных полномочий. Роль военной полиции - пресечение и профилактика подобных случаев. У нас практически такие же функции, как у сотрудника полиции, который работает в Петропавловске с гражданским населением, только мы занимаемся военнослужащими. Следим, чтобы воинская служба проходила как надо: не было унижений, краж, казарменных хулиганств. Требуем от военнослужащих, чтобы они соблюдали закон, уважали друг друга, хорошо несли службу. Моя роль - наведение и поддержание порядка в воинской части 6637, я за это отвечаю», - разъясняет свои обязанности А. Капенов. У него в подчинении - три офицера, которые чётко выполняют все поставленные задачи. Как итог ежедневной работы - обстановка в нашей части благополучная.

Количество военнослужащих определяется Правительством, для каждого региона - свои цифры. Состав воинской части складывается из офицеров, контрактников и солдат-срочников. Срочную службу в течение года проходят граждане РК, которым исполнилось 18 лет и у которых нет права на отсрочку, их призывают через военкоматы. Сегодня среди призывников нашей части - молодые ребята разных возрастов, от 18 до 27 лет. Приехали они тоже из разных уголков страны - Тараза, Шымкента, Семея, Усть-Каменогорска... Для каждого солдата государство старается создать все необходимые условия, их ставят на довольствие, обеспечивают трехразовым питанием и бесплатным обмундированием (которое по окончании службы можно забрать с собой). «Два месяца у них идёт обучение, а после они начинают нести воинскую службу по охране исправительных учреждений, обще-ственного порядка и так далее», - поясняет Азамат Алтаевич. Вы, уважаемые читатели, и сами наверняка видели на улицах Петропавловска парней в синей форме - они защищают наше с вами спокойствие. Случается им сталкиваться и с задачами посерьёзнее: во время январских событий этого года военнослужащих нашей части отправляли в город Алматы помогать наводить порядок. С поставленной задачей они справились.

Какими качествами должен обладать хороший военнослужащий? Учитывая тематику нашей беседы, я не могла не задать Азамату Капенову этот вопрос. «Знаете, иногда ребята к нам приходят, а у них в глазах - пустота… Так быть не должно. Военнослужащий должен быть патриотом, быть честным, справедливым, мужественным человеком. Призывникам мы разъясняем, что служение в армии - это священный долг каждого гражданина мужского пола, который он должен выполнить. Ве-дём работу политического характера, доводим до сведения солдат требования Президента, поясняем законодательные акты. Для этого проводятся занятия по гражданско-право-вой подготовке», - говорит мой собеседник.

Напомним, на государственном уровне сегодня дана установка на развитие Вооружённых сил РК. К слову, в этом году им исполняется 30 лет. «Чтобы требовать от военно-служащих каких-то действий, чтобы, например, они могли пожертвовать жизнью ради нашего государства, нашего народа, Президент ставит цель улучшить для них социальные условия», - отмечает Азамат Алтае-вич. Имеется в виду улучшение системы медицинского обеспечения, достойные денежное довольствие, зарплаты и выплаты. Скажем, в случае гибели военнослужащего государство идёт навстречу его семье, предоставляя денежную компенсацию, жильё. Контрактникам регулярно выплачивают квартирные деньги - компенсацию за съём жилья. И таких примеров можно привести ещё много. «Хорошая поддержка от государства идёт, сейчас грех жаловаться. Просто каждый должен выполнять свои обязанности в соответствии с уставом», - считает А. Капенов.

Дома лад - и на службе лад

«Если дома всё хорошо, то и на службе всё будет хорошо. Меня так отец учил. Говорил: «Сынок, если у тебя дома лад, то и на работе будет лад. Ты будешь на работу идти, как на праздник. А если не будет порядка, станешь с женой ругаться, с детьми не найдёшь взаимопонимания, у тебя голова забьётся этими проблемами и дело не пойдёт», - рассказывает Азамат Капенов. Отцовские наставления он принял близко к сердцу, старается следовать им сам и постоянно напоминает о важности семейного благополучия своим коллегам.

Пример крепких отношений у моего собеседника всегда перед глазами. Это его родители Алтай Мусульманович и Гульнара Мурзатаевна. Его мама, к слову, по образованию медсестра, окончила Петропавловский медицинский колледж. В 1984-91 годах работала в районной больнице в Смирново, была медсестрой хирургического отделения. Затем стала домохозяйкой: помогала супругу, работавшему в милиции, воспитывала сыновей, занималась хозяйством. В общем, с тех пор и до сегодняшнего дня посвятила себя заботе о близких.

Герой нашей публикации - не только настоящий профессионал своего дела, но также счастливый муж и заботливый отец. Его супруга Анара - из Петропавловска, работает главным специалистом в департаменте казначейства. На госслужбе - с 2008 года. Счета, переводы и отчисления - её сфера ответственности.

Младшая дочка, семилетняя первоклассница Первой гимназии Анеля Азаматовна, по характеру больше похожа на маму. Любит порядок и животных. Пока что хочет стать либо врачом, либо, как мама, работать с деньгами.

Старшая дочка, Дана Азаматовна, заканчивает 6 класс в школе им. М. Жумабаева, летом ей исполнится 13 лет. И вот что интересно: без какого-либо отцовского вмешательства она тоже решила связать жизнь с органами правопорядка! Впрочем, стоит ли удивляться! По словам отца, характер у дочки его, строгий, жёсткий, но справедливый. «У неё мечта: она с первого класса хочет стать прокурором. Говорит: «Папа, я хочу красивые погоны с большой звёздочкой». Где увидела, где услышала - не знаю. После школы намерена целенаправленно поступать на юридический факультет», - улыбается А. Капенов.

Добрые слова в преддверии праздника

Май - особенный месяц для полицейских и военнослужащих нашей страны, ведь в этом месяце Казахстан отмечает сразу две значимые даты: День защитника Отечества и День Победы.

Воинская часть 6637, разумеется, не остаётся в стороне от празднований. Накануне Дня защитника Отечества в клубе части командир проводит собрание для офицерского состава и служащих-контрактников. Кто-то получает внеочередное звание, кто-то - заслуженные медали и грамоты… 7 мая, по словам Азамата Алтаевича, происходит торжественное построение солдат срочной службы на плацу. Командование части приглашает в гости пенсионеров и ветеранов, чтобы они могли лично поздравить срочников, дать им отеческое напутствие. Отличившимся солдатам вручают грамоты, знаки отличия. После этого всех ждёт праздничный обед и отдых, просмотр хороших патриотических фильмов про защитников Родины, Великую Отечественную войну. Примерно так же проходит и 9 Мая. «В преддверии Дня Победы - всего наилучшего нашим ветеранам. Желаю, чтобы наше поколение поддерживало их, уважало, помогало не только материально, но и добрым делом, добрым словом, следовало их заветам и наставлениям», - добавляет мой собеседник.

Накануне праздников он желает солдатам и коллегам крепкого здоровья. «Солдатам желаю успехов, терпения и удачи, чтобы они отслужили установленный срок добросовестно, в соответствии с законом о воинской службе, без происшествий и незаконных действий. Дома их ждут родные и близкие, о чём мы им всегда напоминаем. Коллегам - успехов в работе, без проблем и негативных казусов, семейного благополучия. Пусть ваши родные и близкие будут живы-здоровы!» - заключает А. Капенов.

Землякам-североказахстанцам Азамат Алтаевич в праздничные дни желает крепкого здоровья, успехов, взаимопонимания, чистого неба над головой, а главное - чтобы все мы жили в мире и согласии и не было никаких конфликтов. Сегодняшнее время лишний раз показало нам, как это по-настоящему ценно.

С праздником, дорогие защитники! Благодаря вам мы знаем, что настоящее и будущее нашей страны, её спокойствие и благополучие - в надёжных руках!

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие земляки! Вот и уходит в историю 2022 год. Уходящий год запомнится многими значимыми общественно-политическими событиями, важнейшими из которых стали возрождение Дня Республики, как национального праздника, прошедший 5 июня референдум по внесению изменений в Конституцию и внеочередные выборы Президента нашей страны. Все эти события нашли горячий отклик у североказахстанцев, показали готовность населения региона к новым изменениям. 2022 год прошел также под эгидой Года детей, который был инициирован Главой государства. Год детей показал, какое важное внимание государство уделяет подрастающему поколению и заботится о будущем страны. Для североказахстанцев уходящий год также запомнится новыми достижениями в экономике, изменениями к лучшему в социальной сфере. Особое внимание было акцентировано на обеспечение и сохранение устойчивых темпов экономического роста, повышение уровня жизни населения. Пусть все достигнутое станет стимулом для новых свершений. А все, что принесет год 2023, будет во благо всех жителей региона. Дорогие земляки! От всей души поздравляю с наступающим 2023 годом! Пусть Новый год приумножит наше благополучие и благосостояние каждой семьи. Желаю всем североказахстанцам крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях. Пусть в каждом доме царит мир, любовь и достаток! С Новым годом вас, с новым счастьем! Айдарбек САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области   Уважаемые жители и гости города Петропавловска! Поздравляю вас с Новым годом! На Новый год принято подводить итоги уходящего года. Нужно признать, что 2022 год был непростым, но в то же время богатым на политические, общественные и исторические события. В этом году мы вступили в новый этап развития нашей страны. Прошли вне-очередные выборы Президента, республиканский референдум, а также впервые за много лет отметили важнейшую дату - День Республики. За 12 месяцев была проведена большая работа и в нашем родном городе. Планы на 2023 год у нас масштабные, положительные изменения будут во всех сферах. Я уверен, что мы вместе будем трудиться во благо процветания нашего областного центра. Новый год - это всеми любимый семейный праздник, который мы ждем с нетерпением и особым трепетом. Пусть 2023 год принесет счастье в каждый дом. Пусть Новый год будет началом хороших событий. Уважаемые жители и гости города, желаю вам успехов, исполнения всех планов и целей, крепкого здоровья и семейного благополучия! Пусть наш родной город цветет и расцветает, наш Суверенный Казахстан развивается и процветает! С Новым 2023 годом! Руслан АНБАЕВ, аким города Петропавловска   Дорогие ветераны! Уважаемые петропавловцы! Сердечно поздравляем вас с наступающим 2023 годом! Уходящий год был насыщен очень важными для страны и каждого из нас событиями. Каждый ветеран принимал в них активное участие! Мы искренне благодарим вас за патриотизм, неравнодушие и поддержку! Желаем вам в новом году крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и заботы ваших близких! Пусть процветает наша Родина - Республика Казахстан! Городской Совет ветеранов

  • Что больше всего волнует петропавловцев сегодня? Теплоснабжение? Дороги? Благоустройство города? Да, да и да. Об этом и не только говорили на ежеквартальной отчётной встрече акима Петропавловска Руслана Анбаева с населением. Участие в мероприятии принял аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров.

  • Общий объем городского бюджета в текущем году составил 71,6 млрд тенге, из них утвержденный бюджет - 51,9 млрд тенге. Объем частных инвестиций растет из года в год. 70,1 % инвестиций в основной капитал за 2022 год, то есть 68,8 из 98,2 млрд тенге, составили частные средства. Такие цифры озвучил аким Петропавловска Руслан Анбаев на брифинге в РСК СКО 26 декабря.