Подполковник Татьяна БЕРЕЖНАЯ: «В ЛЮБЫХ СИТУАЦИЯХ ОСТАЮСЬ ОПТИМИСТОМ!»

Творческая, красивая и женственная, занимающая ответственный пост в службе пожаротушения, заботливая жена и мама - все эти определения характеризуют героиню нашей публикации.

 

- Татьяна Анатольевна, Вы долгое время работаете главным специалистом отдела кадровой политики ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС СКО. А как все начиналось?

- В органах гражданской защиты я работаю почти 22 года. Начинала с пожарной инспекции, работала в Департаменте по ЧС. В Службу пожаротушения перевелась по семейным обстоятельствам, с 2016 года работаю в отделе кадровой политики.

- Что Вы заканчивали?

- Я закончила Курганский государственный университет, юридический факультет, заочно, у меня уже было двое детишек. Не сразу надела погоны, а 4 года работала на внештатных должностях, потом поняла, что хочу продолжать работать в этой системе. Появилась цель аттестоваться. Начинала с младшего лейтенанта и вот дошла уже до подполковника

- Не разочаровались в выбранной деятельности?

- Нет, нисколько не разочаровалась. Конечно, всякое в жизни бывает: сложности, иногда думаешь, что все это не мое. Но потом собираешься с духом и продолжаешь работать.

- Расскажите о своей работе.

- Может, мы лопатами не машем (смеется), но испытываем большую моральную нагрузку. Поступает много информации, потому что у нас только личного состава 790 человек, каждому нужно уделить время. От кадровой службы зависит многое: от своевременно подготовленной информации зависит эффективная работа сотрудника. Также от полноты и точности подготовленной документации зависит и пенсионное обеспечение: все многолетние эта-пы прохождения службы должны быть подтверждены. Это немаловажно!

Поэтому в кадрах работа напряженная, мы постоянно контактируем с людьми, проводим мероприятия идеологической направленности, воспитательную работу. Этот труд не всегда заметен, но мы видим его на погонах наших ребят, искренне радуемся их успехам, переживаем их ошибки. Каждый момент награждения огнеборцев для нас очень значим - сердце переполняет гордость за тех, кто проявил себя на пожаре, при ликвидации ЧС, спас чью-то жизнь…

- Какой совет Вы бы дали молодым ребятам?

- Во-первых, пожарным делом нужно болеть, понимать, что это - твое! Без этого никак. Постоянно практикуйтесь, учитесь всему новому! Гордо несите службу, тогда у вас все получится! Всех, кто поступал годы назад, я сопровождала, готовила документы, отражающие успехи в работе. Сейчас они эффективно работают на разных должностях, некоторые из них начальники. Радуемся, что работают на совесть, не бросают свое дело.

- В службе пожаротушения много семейных династий, и ваша семья не стала исключением. Расскажите об этом подробнее.

- Свою судьбу я встретила именно здесь. В данный момент муж Болат работает оперативным дежурным в управлении кризисных ситуаций департамента по ЧС СКО. Младший сын Стас - пожарный-спасатель специализированной пожарной части №1 г. Петропавловска. В этом году он заканчивает Омскую гуманитарную академию по специальности «Пожарная безопасность». А вот старший сын Максим решил пойти в другом направлении, он был в сборной Казахстана по волейболу. С 7 лет занимается этим видом спорта! Его успехи меня очень впечатляют и радуют, есть перспективы. Он хочет себя попробовать в роли тренера по волейболу.

- Как вы отнеслись к выбору младшего сына?

- Конечно, я не была против. Его выбор уважаю.

- Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

- Увлечений много, но дело в том, что у нас очень напряженный график работы и не всегда получается уделить время себе. А вообще очень люблю готовить, заниматься соленьями. Люблю читать книги, люблю ощущать их запах, перелистывать страницу за страницей. Чтение затягивает меня все больше и больше. Занимаюсь иногда плетением поделок из жгутов - чисто для себя. Меня это успокаивает. Таким образом психологически «переключаюсь».

- Дорогая Татьяна! Приближается Международный женский день 8 марта. Что бы вы пожелали своим коллегам в это чудесное время?

- «Лучше износиться, чем заржаветь», - я живу по такому принципу и советую другим. Это такой бодрящий слоган, заставляющий в любых ситуациях оставаться оптимистом. Конечно же, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, мира, дети чтоб нас радовали, гармонии и стабильности во всем. Никогда не унывайте, мы сами кузнецы своего счастья!

Сара ГАБДУЛИНА,

группа по связям с общественностью ДЧС СКО

 

Будущий следователь из СКО: «Я с детства видела все трудности полицейской работы...»

… И, тем не менее, решила связать с ней судьбу. В Карагандинской академии МВД РК учится североказахстанская девушка Дильназ Байкадам. Она твёрдо намерена стать продолжательницей династии, пойдя по стопам отца - начальника ОП Кызылжарского района АлиханаБайкадамова, рассказывает пресс-служба ДП СКО.

Полковник полиции признаёт, что поначалу отговаривал дочь: с её блестящими оценками, знанием английского она могла построить карьеру в любой сфере, не подвергая себя тяготам полицейской профессии. Однако Дильназ настояла на своём. «Этот путь я выбрала ещё в детстве, когда смотрела на папу, слушала, как он отзывается о работе, - говорит она. - Я хотела жить так, как он: не для себя, а для людей, быть нужной».

Сегодня Дильназ учится на 3 курсе, готовится стать следователем. Во всём стремится быть похожей на отца. «Честность, отзывчивость, готовность отстаивать справедливость любой ценой - эти качества он не только внушал мне и братьям, но всегда доказывал делом. Лучшего воспитателя я не могу представить», - делится она.

О том, что полицейская служба связана с риском, курсант Байкадам, конечно, знала всегда. Но по-настоящему прочувствовала это только во время январских событий. «Академия не стала мишенью для атак бандитов и погромщиков, но в те дни никто не знал, что принесёт следующая минута, - вспоминает она. - Парней забрали на патрулирование, в академии остались 79 девушек и вооружённая охрана. Мы были переведены на казарменное положение и готовились защищать альма-матер. Впрочем, об опасности для себя я не думала - боялась только за отца. Как раз в это время он с ещё двумя офицерами из СКО и коллегами из других регионов обучался на высших академических курсах в Алматы и принимал участие в защите городского департамента полиции. Когда в первый раз удалось созвониться и я узнала, что с ним всё в порядке, словно гора с плеч упала. Первым делом мы договорились, о чём рассказывать маме, чтобы не волновать её. И как же я гордилась им!».

Кроме Дильназ, у Алихана Газизовича двое сыновей. Старший, 11-классник, «живёт и дышит» спортом. Младший, учащийся 4 класса, интересуется всем на свете - в том числе воинскими и полицейскими званиями, особенностями службы… «Конечно же, и я, и моя супруга Асия согласимся с любым профессиональным выбором детей, лишь бы он был взвешенным и обдуманным, - говорит полковник полиции Байкадамов. - Главное - чтобы каждый из них был честным человеком и патриотом, стремящимся приносить пользу Родине».

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие земляки! Вот и уходит в историю 2022 год. Уходящий год запомнится многими значимыми общественно-политическими событиями, важнейшими из которых стали возрождение Дня Республики, как национального праздника, прошедший 5 июня референдум по внесению изменений в Конституцию и внеочередные выборы Президента нашей страны. Все эти события нашли горячий отклик у североказахстанцев, показали готовность населения региона к новым изменениям. 2022 год прошел также под эгидой Года детей, который был инициирован Главой государства. Год детей показал, какое важное внимание государство уделяет подрастающему поколению и заботится о будущем страны. Для североказахстанцев уходящий год также запомнится новыми достижениями в экономике, изменениями к лучшему в социальной сфере. Особое внимание было акцентировано на обеспечение и сохранение устойчивых темпов экономического роста, повышение уровня жизни населения. Пусть все достигнутое станет стимулом для новых свершений. А все, что принесет год 2023, будет во благо всех жителей региона. Дорогие земляки! От всей души поздравляю с наступающим 2023 годом! Пусть Новый год приумножит наше благополучие и благосостояние каждой семьи. Желаю всем североказахстанцам крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях. Пусть в каждом доме царит мир, любовь и достаток! С Новым годом вас, с новым счастьем! Айдарбек САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области   Уважаемые жители и гости города Петропавловска! Поздравляю вас с Новым годом! На Новый год принято подводить итоги уходящего года. Нужно признать, что 2022 год был непростым, но в то же время богатым на политические, общественные и исторические события. В этом году мы вступили в новый этап развития нашей страны. Прошли вне-очередные выборы Президента, республиканский референдум, а также впервые за много лет отметили важнейшую дату - День Республики. За 12 месяцев была проведена большая работа и в нашем родном городе. Планы на 2023 год у нас масштабные, положительные изменения будут во всех сферах. Я уверен, что мы вместе будем трудиться во благо процветания нашего областного центра. Новый год - это всеми любимый семейный праздник, который мы ждем с нетерпением и особым трепетом. Пусть 2023 год принесет счастье в каждый дом. Пусть Новый год будет началом хороших событий. Уважаемые жители и гости города, желаю вам успехов, исполнения всех планов и целей, крепкого здоровья и семейного благополучия! Пусть наш родной город цветет и расцветает, наш Суверенный Казахстан развивается и процветает! С Новым 2023 годом! Руслан АНБАЕВ, аким города Петропавловска   Дорогие ветераны! Уважаемые петропавловцы! Сердечно поздравляем вас с наступающим 2023 годом! Уходящий год был насыщен очень важными для страны и каждого из нас событиями. Каждый ветеран принимал в них активное участие! Мы искренне благодарим вас за патриотизм, неравнодушие и поддержку! Желаем вам в новом году крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и заботы ваших близких! Пусть процветает наша Родина - Республика Казахстан! Городской Совет ветеранов

  • Что больше всего волнует петропавловцев сегодня? Теплоснабжение? Дороги? Благоустройство города? Да, да и да. Об этом и не только говорили на ежеквартальной отчётной встрече акима Петропавловска Руслана Анбаева с населением. Участие в мероприятии принял аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров.

  • Общий объем городского бюджета в текущем году составил 71,6 млрд тенге, из них утвержденный бюджет - 51,9 млрд тенге. Объем частных инвестиций растет из года в год. 70,1 % инвестиций в основной капитал за 2022 год, то есть 68,8 из 98,2 млрд тенге, составили частные средства. Такие цифры озвучил аким Петропавловска Руслан Анбаев на брифинге в РСК СКО 26 декабря.