Семь раз отмерь, один раз... потрать

Так интересно и правильно в кругу экономистов адаптировали под свою работу популярную пословицу. В этих словах заключен весь смысл работы ответственного, честного финансиста, который проводит множество расчётов, прежде чем пустить даже небольшие средства в оборот. Деньги не любят сентиментальности, здесь нужны чистый разум и трезвый ум - именно таких взглядов придерживается хороший экономист.

15 ноября в Казахстане отмечается не только День национальной валюты, но и профессиональный праздник работников финансовой системы страны. Чтобы узнать, что скрывается за кулисами этой всем известной профессии, корреспондент газеты «Проспект СК» встретилась с ветераном полиции Зауре РАХИМБЕКОВОЙ, которая посвятила финансовой службе ведомства 27 лет.

 

Любимой игрушкой были счёты

Зауре Тулегеновна родилась в Петропавловске. Здесь же окончила школу, поступила в учетно-экономический техникум. Затем был Целиноградский сельскохозяйственный институт. В 80-м году она продолжила обучение, выбрав экономику и финансы.

После обучения Зауре Тулегеновна приехала обратно в Петропавловск работать по распределению в областном сельскохозяйственном управлении. «После я работала в агропромобъединении, а в 1986 году меня пригласили в УВД. И я проработала там целых 27 лет. Меня сразу назначили сотрудником бухгалтерии и финансово-планового отдела. Я работала старшим экономистом группы, поэтому, помимо планов, вела и бухгалтерский учет», - вспоминает ЗауреРахимбекова.

По словам финансиста, отдел занимался расчетом финансирования, приёмом заявок со всех служб УВД. Ими распределялся бюджет, и вообще они занимались крайне ответственной работой целого ведомства.

«У нас было несколько бюджетов (республиканский, областной, городской), которые мы должны были грамотно распределить, а затем составить общий свод. Мы сдавали несколько отчётов - в министерство внутренних дел и в областное управление финансов. За нашей работой велось пристальное наблюдение, что оправдано. Мы отвечали за всё, что касалось материальной базы. Это, конечно, крайне важно», - подчеркнула Зауре Тулегеновна.

К слову, героиня нашей публикации не просто так попала именно в профессию финансиста. Любовь к цифрам и расчетам присутствовала у неё с самого детства, а одной из самых любимых игрушек, как ни удивительно, были… счеты! «В то время экономический факультет был престижным, это тоже дало толчок к выбору сферы работы. И я могу точно сказать, что мои ожидания оправдались на все сто. Я сразу поняла, что это моё!» - отметила финансист.

Финансовый кризис мобилизовал работу

Проработав всего несколько лет в системе УВД, Зауре Тулегеновна стала свидетелем непростого периода в истории нашей страны. Советский Союз распался, была провозглашена независимость Казахстана. Страну ждали смена национальной валюты и большие экономические перемены. И, конечно, эти изменения коснулись многих сфер жизни, в том числе и работы моей собеседницы. «Да, в то время стремительно менялась обстановка в стране. Не буду скрывать, было тяжело не только как гражданину, но и как работнику финансовой сферы. На нашем отделе были завязаны все необходимые передвижения денег. И без того большая ответственность выросла в разы. Хорошо, что у нас был республиканский бюджет, который обеспечивал выплату зарплаты. А вот с местным бюджетом порой были проблемы, но если был план, то всё выделялось безукоризненно», - отметила Зауре Рахимбекова.

В первой половине 90-х годов Казахстан, как и все новые государства, испытал глубочайший экономический кризис. Были необходимы срочные экономические реформы, чтобы стабилизировать ситуацию. Происходил невиданный рост инфляции, имела место гиперинфляция, которая обесценила накопления населения, произошел спад производства во всех отраслях народного хозяйства. В этот период экономика республики полностью зависела от России. Второй этап преобразований охватил 1993-1997 годы, когда республика ввела национальную валюту и начала формировать собственную макроэкономическую политику. До 1993 года Казахстан оставался в рублевой зоне, но 15 ноября этого же года в оборот был введен тенге. Сейчас это самая молодая национальная валюта на территории бывшего Советского Союза.

«Как сейчас помню дни, когда из обращения изымались старые купюры и вводился тенге. Курс тогда был четыре тенге за доллар, затем произошла инфляция. Однако нам финансирование всё равно поступало. Если и была задержка в выплате зарплат, то небольшая. Я хорошо помню, что все сотрудники относились с пониманием к ситуации, не давили. Если нужно было подождать, то они терпеливо ждали, держались за работу, любили её, поэтому и выдержали все трудности. Мы понимали, что это временные сложности, которые нужно принять, а не бросать всё, усугубляя ситуацию», - рассказала героиня публикации.

От счётов до компьютеров

В 1997 году ЗауреТулегеновна благодаря своей плодотворной работе была назначена начальником управления финансового обеспечения. Теперь она отвечала за целый коллектив, на её плечи легла полная ответственность не только за свою работу, но и за всех коллег. Эта должность сформировала в Зауре Рахимбековой внутренний стержень и жесткий характер, способный держать под контролем всех сотрудников отдела.

По словам финансиста, экономическая ситуация стабилизировалась в 1997-2000 годы. Понимание пришло после того, как ведомство смогло выделить средства на приобретение автотранспорта из местного бюджета, в первую очередь для оперативной службы и дежурной части. «В те годы мы пользовались машинами, которые были куплены ещё при Советском Союзе, и автопарк уже нужно было обновлять, чтобы исключить поломки в самый ответственный момент. Затем для нашего отдела приобрели счетные машинки «Citizen», выделили средства на обмундирование, канцелярские товары», - отметила героиня публикации.

Сейчас, конечно, ситуация с техобеспечением уже совсем другая, ведь прогресс не стоит на месте. Но тогда люди удивлялись первым компьютерам и искренне радовались их функциям, на наш сегодняшний взгляд, совсем примитивным.

«За всё время моей работы нам нужно было подстраиваться к разным условиям. Изначально у нас не было вычислительной техники, компьютеров, были только счеты. Вот и представьте, что зарплаты мы высчитывали всем сотрудникам на счётах. Если вдруг что-то не сошлось, то пересчитывали. Уже потом появились арифмометры, затем пишущие машинки, где мы печатали платежные поручения. Позже роботрон, в который мы забивали данные, и он сам высчитывал всё. А уже когда появились первые компьютеры, то нашей радости не было предела. Всё казалось нереальным, хотя сейчас это обычное дело: забил данные, а он тебе за несколько секунд всё рассчитал, фантастика», - вспоминает былые годы Зауре Рахимбекова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день департамент полиции области имеет отличное материально-техническое оснащение, все сотрудники получают достойную заработную плату, выделяются средства на капитальный ремонт зданий.

За кулисами профессии много сложностей

«У меня отец был военнослужащим, поэтому дома всегда царили дисциплина и порядок. Для меня была привычна такая атмосфера, и я нисколько не пожалела, что отслужила столько лет в органах. Здесь всегда были жесткие требования, да и допоздна работали, особенно когда прописывали планы финансирования, но меня это не пугало. Я искренне полюбила свою работу, поэтому и трудилась столько лет. Сейчас я уже на пенсии, но если меня попросят подсказать или с чем-то помочь, то я с радостью это делаю. Не знаю, почему некоторые люди боятся идти в правоохранительные органы. Я думаю, это перспективная сфера. А зная наших пенсионеров, скажу: все они гордятся тем, что работали именно в УВД. За успехи руководство здесь всех поощряет, да и на пенсию можно пораньше уйти», - добавила Зауре Рахимбекова.

Финансист ушла на заслуженный отдых только после того, как довела до пенсии всех своих коллег, нашла им достойную замену среди молодых кадров и каждого обучила. Вот такая она ответственная сотрудница! Как отметили в Совете ветеранов ДП СКО, именно такой человек и должен работать с деньгами.

С председателем Совета Аканом Сыздыковым Зауре Рахимбекова знакома ещё с 80-х годов. Они много лет проработали в одном ведомстве и хорошо друг друга узнали за это время.

«Зауре очень внимательная. На работе она холодна и серьезна, а в жизни - добра и дружелюбна. Просто вникая в дело, человек меняется кардинально, и это заслуживает похвалы. Я понимаю, ведь если хотя бы одна копейка в расчетах не сошлась, то сразу надо всё переделывать. Чтобы не делать двойную или тройную работу, нужно было изначально не допускать ошибок. Работа с деньгами - это непросто. Как только у какого-либо отдела появлялась необходимость в финансах, Зауре всегда отстаивала интересы коллектива. Годы были непростые, на что-то выделялись средства, а на чём-то экономили. Но наша финансовая служба так грамотно распределяла деньги, что я помню даже, как почувствовал, что финансирования стало хватать. Тогда я и понял, что работа во многом держится на финансовом отделе. Все успешные преобразования в органах случились не без грамотных расчетов финансовой службы. Поэтому хотелось бы выразить большую благодарность всем работникам этой системы. Как говорится, многое скрыто за кулисами. На, казалось бы, несложной профессии финансиста/экономиста большая ответственность», - поделился мнением Акан Тулепбергенович.

Зауре Рахимбекова старается не акцентировать внимание на своих достижениях, скромность берёт верх, однако она искренне радуется, когда коллеги отмечают её работу и благодарят за привитую ею дисциплину. А она сама искренне отвечает, что это обычные вещи, ведь таким и должен быть финансист - ответственным, где-то даже жестким, но честным и справедливым.

Поздравляем работников финансовой сферы с их профессиональным праздником! Работа с цифрами требует большой концентрации и холодного ума, которые вы совершенствуете каждый день. Ваша выдержка достойна похвалы. Желаем терпения, сил и продолжать работать в том же духе!

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.