Глава облздрава наказан за взятку

Приговор руководителю управления здравоохранения СКО Кабдрахману Сактаганову был вынесен на глазах у коллег.

 

Следствием установлено, что 23 сентября руководитель частного некоммерческого учреждения «Денсаулық» АйнагульКарабаева передала Сактаганову конверт с деньгами в размере 200 тысяч тенге для получения одобрения перед уполномоченными и исполнительными органами по вопросу оказания молодым врачам финансовой поддержки.

Во вторник 26 октября приговором Петропавловского городского суда Кабдрахман Сактаганов признан виновным в получении взятки. По данной статье ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки, который, с учетом зачета времени содержания его под домашним арестом в срок наказания, составил 5 807 478 тенге. Теперь он пожизненно не может занимать должности на государственной службе, госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора.

По инициативе Антикоррупционной службы СКО, за судебным процессом наблюдали коллеги подсудимого - коллектив управления здравоохранения акимата области. Наглядные последствия коррупционных деяний должны оказать воздействие на сознание государственных служащих.

Этим же приговором Айнагуль Карабаевой за дачу взятки должностному лицу назначено наказание в виде двадцатикратной суммы взятки, что составляет 4 миллиона тенге. Она также лишена права занимать должности на госслужбе.

И Сактаганов, и Карабаева полностью признали вину и чистосердечно раскаялись, что смягчило их уголовную ответственность. Также они заключили с прокурором процессуальное соглашение. Были и отягчающие обстоятельства: в отношении К. Сактаганова - совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим принятую им присягу или профессиональную клятву, а в отношении А. Карабаевой - ее особо активная роль в совершении преступления.

Озвученный приговор вступит в силу по истечении 15 календарных дней. После этого Карабаева, как директор частного учреждения, вполне может продолжить трудиться на своём рабочем месте. А вот курирующий сферу здравоохранения заместитель акима Северо-Казахстанской области Аскар Сакипкереев из-за Сактаганова может лишиться должности, поскольку, как непосредственный начальник, должен нести ответственность за подчинённого-взяточника. «Мы выполняем закон. Если подчиненный уличен и судом это доказано, соответственно, должно быть подано заявление об отставке курирующим заместителем», - сказал аким СКО Кумар Аксакалов на встрече с представителями СМИ.

На этой же встрече журналисты поинтересовались, почему врачи были вынуждены решать кадровый вопрос с помощью взятки. Суть вопроса в том, что ЧНУ «Денсаулык» получило распоряжение о распределении трёх молодых специалистов. Хотя известное горожанам как поликлиника №4 медучреждение работает по госзаказу и обслуживает более 26 тысяч человек, юридически оно является частным некоммерческим, а значит, негосударственным, и не имеет права на подъёмные. Главврач беспокоилась, что не сможет удержать медиков.

И.о. руководителя управления здравоохранения Нурлан Айманов постарался разъяснить ситуацию. «Когда в мае выходило решение областного маслихата о подъёмных, на тот момент, согласно действующему законодательству, распределение шло только в государственные медицинские организации. В связи с этим министерство юстиции, которое согласовывает и утверждает любое решение маслихата, пропустило только их. В августе министерство образования внесло изменения в общую систему распределения выпускников, где были указаны и частные организации. Соответственно, Минздрав в сентябре распределил 99 человек в Северо-Казахстанскую область, в том числе 5 - в частные медицинские организации. Три попали в ЧНУ «Денсаулық». Частники в связи с этим обратились к нам письменно. На основании этого письма мы обратились в Минздрав за разъяснением», - сказал он.

Когда будет получено разъяснение профильного министерства о том, имеет ли право областной маслихат принимать решения касательно распределения средств и помощи негосударственным организациям по выдаче подъёмных, можно будет инициировать проект документа. До этого же частники, по словам Н. Айманова, могут оказывать помощь врачам из собственных средств.

По последним данным, в регион прибыли 18 молодых узких специалистов, которые обучены за счёт грантов из местного бюджета. В целом в этом году в СКО прибыли около 150 молодых специалистов (в прошлом году - 108). Дефицит врачей в области составляет 274 человека. Для сравнения: в 2016 году он составлял 383, в прошлом году - 292. Несмотря на такие факторы, как естественная убыль, выход на пенсию и миграция, вопрос постепенно решается. Такие меры, как обучение по госзаказу в резидентуре, подъёмные и предоставление жилья, дают результат, считают в облздраве.

Произошедшая ситуация, тем не менее, гораздо шире, чем юридический вопрос преступления и наказания. Она отражает главное - в сфере здравоохранения региона не всё так гладко, как хотелось бы. Кадровый вопрос - ключевая, но не единственная проблема. Хотелось бы верить, что принимаемых усилий хватит для их решения.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.