30 лет в должности сельского участкового

Участковых инспекторов полиции часто называют «народными» полицейскими, ведь они ближе всех к людям. Особенно в сельской местности, где участковый - основной представитель Закона. К нему идут со всеми бедами и заботами. В отличие от горожан, каждый сельчанин знает своего участкового в лицо. Вот и Ерсаина Габбасовича СЕМБИНА в районе М.Жумабаева до сих пор знают и стар и млад. Более 30 лет он, сам коренной жумабаевец, охранял покой местных жителей.

 

Отслужив в рядах Вооружённых Сил, в 1973 году вернулся на малую родину и устроился на работу милиционером 2 разряда отделения вневедомственной охраны при от-деле внутренних дел Булаевского райисполкома. Однако служба в ОВО казалась монотонной, и, когда ему предложили стать участковым, охотно ответил согласием.

В 1975 году руководством ОВД Булаевского райисполкома Сембин Е.Г. был переведен в службу участковых уполномоченных. Молодой и энергичный младший сержант милиции приступил к обязанностям в Карагугинском сельском округе.

Родной район, знакомый, казалось, до последней травинки, пришлось изучать как новую плане-ту. Сельскому участковому нужно знать каждого человека на своей территории. Понимать, кто как себя поведёт в разных ситуациях. К каждому найти правильный подход. Нужно было с ходу «вникать» в текучку, решать вопросы людей, где находилось место и хозяйственным спорам, и семейным неурядицам, и преступлениям. Главной целью, которую поставил перед собой молодой участковый, было завоевать доверие и уважение населения.

Рабочий день начинался ранним утром и мог закончиться далеко за полночь. Часто приходилось работать без выходных, обслуживая несколько населенных пунктов, разбросанных по району. Летом ещё можно «срезать» путь по полям, а в бездорожье перемещения отнимали до обидного много времени. Однако настойчивость и целеустремлённость помогли справиться со всем. За добросовестное исполнение служебных обязанностей уже в 1979 году Сембин был признан лучшим участковым инспектором в области.

Помимо Карагугинского сельского совета, в его ведении были Лебяжинский и Пролетарский сельские округа. Ерсаин Габбасович знал в лицо буквально каждого жителя. Научился «по почерку» распознавать, кто на что способен, мог раскрывать преступления, не выходя из дома. Исчезли банки из погреба - один подозреваемый, скотина пропала - другой.

В благополучных семьях, каких большинство, Ерсаин Габбасович бывал не часто, но никогда не забывал людей, поддерживал контакт. В неблагополучных - старался стать другом и наставником.

За время службы ему приходилось задерживать воров, скотокрадов, убийц. Им раскрыт не один десяток преступлений, имеющих большой общественный резонанс.

Потом нагрянули тревожные 90-е. Нестабильная обстановка в стране, перебои с зарплатой, проблемы с техникой, вплоть до отсутствия связи. Не все выдержали трудные времена, в милиции остались только сильные и стойкие. И среди них - Ерсаин Сембин, в послужном списке которого более 50 поощрений, из них 3 Почётные грамоты Министра МВД и нагрудный знак «Отличник милиции». Од-ним из первых в РК он получил нагрудный знак «Заслуженный участковый инспектор полиции». Впрочем, он служил не ради наград, а ради спокойствия людей. В 2000 г. за многолетнюю работу в одной должности и высокие показатели ему, сверх положенного по должности «потолка», было присвоено звание «подполковник полиции».

Лишь в 2005 году он вышел на заслуженный отдых. Наконец-то муж и отец Ерсаин Габбасович смог посвятить себя семье - вернуть ей многолетний долг любви и заботы. Семья играет важную роль в жизни сотрудников правоохранительных органов. Когда в доме уют и порядок, полицейский спокойно исполняет служебные обязанности. В этом Ерсаин Сембин всегда мог положиться на свою супругу Рузу  Мухамедкалиевну. Она была рядом в самые трудные времена, обеспечивала супругу надежный тыл.

Ерсаин Габбасович - отец двоих детей. Главное, чему он учил и учит их, - быть порядочными, честными людьми, добросовестно относиться ко всему, что делают. Имея перед глазами пример отца, дети рано определились с выбором профессии и получили юридическое образование. Теперь дочь работает нотариусом, а сын Жанат - старшим следователем по особо важным делам Военно-следственного управления МВД РК в звании подполковника юстиции. По итогам 2020 года он признан лучшим следователем и правами Министра внутренних дел награжден медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін».

29 мая Ерсаин Габбасович Сембин отметил 70-летний юбилей. За сухими цифрами - жизнь человека, с честью и достоинством исполнявшего служебный долг. Бывшие коллеги желают Ерсаину Габбасовичу и Рузе Мухамедкалиевне, которая отметила день рождения 25 мая, крепкого здоровья, долгих лет жизни и большого человеческого счастья. Так много пережито и сделано - теперь время пожинать плоды жизни, радоваться успехам детей и помогать воспитывать внуков. Мира и добра вашему дому!

Пресс-служба ДП СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.