30 лет в должности сельского участкового

Участковых инспекторов полиции часто называют «народными» полицейскими, ведь они ближе всех к людям. Особенно в сельской местности, где участковый - основной представитель Закона. К нему идут со всеми бедами и заботами. В отличие от горожан, каждый сельчанин знает своего участкового в лицо. Вот и Ерсаина Габбасовича СЕМБИНА в районе М.Жумабаева до сих пор знают и стар и млад. Более 30 лет он, сам коренной жумабаевец, охранял покой местных жителей.

 

Отслужив в рядах Вооружённых Сил, в 1973 году вернулся на малую родину и устроился на работу милиционером 2 разряда отделения вневедомственной охраны при от-деле внутренних дел Булаевского райисполкома. Однако служба в ОВО казалась монотонной, и, когда ему предложили стать участковым, охотно ответил согласием.

В 1975 году руководством ОВД Булаевского райисполкома Сембин Е.Г. был переведен в службу участковых уполномоченных. Молодой и энергичный младший сержант милиции приступил к обязанностям в Карагугинском сельском округе.

Родной район, знакомый, казалось, до последней травинки, пришлось изучать как новую плане-ту. Сельскому участковому нужно знать каждого человека на своей территории. Понимать, кто как себя поведёт в разных ситуациях. К каждому найти правильный подход. Нужно было с ходу «вникать» в текучку, решать вопросы людей, где находилось место и хозяйственным спорам, и семейным неурядицам, и преступлениям. Главной целью, которую поставил перед собой молодой участковый, было завоевать доверие и уважение населения.

Рабочий день начинался ранним утром и мог закончиться далеко за полночь. Часто приходилось работать без выходных, обслуживая несколько населенных пунктов, разбросанных по району. Летом ещё можно «срезать» путь по полям, а в бездорожье перемещения отнимали до обидного много времени. Однако настойчивость и целеустремлённость помогли справиться со всем. За добросовестное исполнение служебных обязанностей уже в 1979 году Сембин был признан лучшим участковым инспектором в области.

Помимо Карагугинского сельского совета, в его ведении были Лебяжинский и Пролетарский сельские округа. Ерсаин Габбасович знал в лицо буквально каждого жителя. Научился «по почерку» распознавать, кто на что способен, мог раскрывать преступления, не выходя из дома. Исчезли банки из погреба - один подозреваемый, скотина пропала - другой.

В благополучных семьях, каких большинство, Ерсаин Габбасович бывал не часто, но никогда не забывал людей, поддерживал контакт. В неблагополучных - старался стать другом и наставником.

За время службы ему приходилось задерживать воров, скотокрадов, убийц. Им раскрыт не один десяток преступлений, имеющих большой общественный резонанс.

Потом нагрянули тревожные 90-е. Нестабильная обстановка в стране, перебои с зарплатой, проблемы с техникой, вплоть до отсутствия связи. Не все выдержали трудные времена, в милиции остались только сильные и стойкие. И среди них - Ерсаин Сембин, в послужном списке которого более 50 поощрений, из них 3 Почётные грамоты Министра МВД и нагрудный знак «Отличник милиции». Од-ним из первых в РК он получил нагрудный знак «Заслуженный участковый инспектор полиции». Впрочем, он служил не ради наград, а ради спокойствия людей. В 2000 г. за многолетнюю работу в одной должности и высокие показатели ему, сверх положенного по должности «потолка», было присвоено звание «подполковник полиции».

Лишь в 2005 году он вышел на заслуженный отдых. Наконец-то муж и отец Ерсаин Габбасович смог посвятить себя семье - вернуть ей многолетний долг любви и заботы. Семья играет важную роль в жизни сотрудников правоохранительных органов. Когда в доме уют и порядок, полицейский спокойно исполняет служебные обязанности. В этом Ерсаин Сембин всегда мог положиться на свою супругу Рузу  Мухамедкалиевну. Она была рядом в самые трудные времена, обеспечивала супругу надежный тыл.

Ерсаин Габбасович - отец двоих детей. Главное, чему он учил и учит их, - быть порядочными, честными людьми, добросовестно относиться ко всему, что делают. Имея перед глазами пример отца, дети рано определились с выбором профессии и получили юридическое образование. Теперь дочь работает нотариусом, а сын Жанат - старшим следователем по особо важным делам Военно-следственного управления МВД РК в звании подполковника юстиции. По итогам 2020 года он признан лучшим следователем и правами Министра внутренних дел награжден медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін».

29 мая Ерсаин Габбасович Сембин отметил 70-летний юбилей. За сухими цифрами - жизнь человека, с честью и достоинством исполнявшего служебный долг. Бывшие коллеги желают Ерсаину Габбасовичу и Рузе Мухамедкалиевне, которая отметила день рождения 25 мая, крепкого здоровья, долгих лет жизни и большого человеческого счастья. Так много пережито и сделано - теперь время пожинать плоды жизни, радоваться успехам детей и помогать воспитывать внуков. Мира и добра вашему дому!

Пресс-служба ДП СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.