Батырбек СУЛЕЙМЕНОВ: «ГЛАВНОЕ - ПОКАЗАТЬ МОЛОДЁЖИ ПРАВИЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ»

Обучить и воспитать будущих офицеров, защитников Родины - такая важная задача лежит на Военном институте Национальной гвардии РК. Каждый год из этого учебного заведения выпускаются свыше 200 офицеров для Национальной гвардии, Пограничной службы, подразделений Министерства обороны, Службы государственной охраны Республики Казахстан, силовых структур Республики Таджикистан и Кыргызской Республики. В прошлом году состоялся юбилейный, 20-ый выпуск. В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы мы побеседовали со старшим преподавателем кафедры тактики и общевоинских дисциплин подполковником Батырбеком СУЛЕЙМЕНОВЫМ, который рассказал о своём пути в профессии и преподавании в Военном институте.

 

Вехи военной карьеры

В детстве Батырбек Асылханович мечтал стать лётчиком, но жизнь развивалась по другому сценарию. После девятого класса герой публикации поступил в строительный колледж, по окончании которого работу по специальности найти не удалось. На дворе стоял 1996-ой год, время после развала Советского Союза с неуверенностью в завтрашнем дне, отсутствием работы и перспектив нормального будущего для молодых людей. Батырбек Асылханович вырос в многодетной семье. Посоветовавшись с отцом, мой собеседник решил снизить финансовую нагрузку на семью в тяжёлые времена, поступив в Военный институт Комитета национальной безопасности РК. К слову, и сегодня полное государственное обеспечение, включающее в себя бесплатное проживание и питание, является одним из аргументов большинства абитуриентов в пользу выбора Военного института.

«Я не жалею, что решил стать военнослужащим. Внутренние войска и Национальная гвардия дали мне очень многое: старших товарищей, которые делились знаниями и опытом, друзей, которые поддерживали в трудную минуту. С большинством из них поддерживаю хорошие отношения и сегодня. А также весь багаж знаний и опыта, приобретенного за годы службы, который сейчас сам стараюсь передать подрастающему поколению», - отмечает Батырбек Асылханович.

После окончания с отличием Военного института в 2000 году Б. Сулейменова направили в Актобе в воинскую часть 6655, где он служил на должностях командира взвода, заместителя командира роты, командира роты и заместителя командира батальона, офицера управления полка. Затем были должности командира батальона в воинской части 5517 в Уральске и в воинской части 6656 в Актау. С 2011 по 2013 годы Батырбек Асылханович учился в Национальном университете обороны РК, по окончании которого вступил на должность начальника штаба воинской части 5451 в Караганде.

«Через 2,5 года меня перевели на должность старшего офицера, а затем начальника отдела оперативного управления регионального командования «Орталық» Национальной гвардии РК. С июля 2018 года я преподаю в Военном институте Национальной гвардии РК на кафедре тактики и общевоинских дисциплин, - рассказывает офицер. - В процессе обучения я не только даю знания молодежи, но и сам многому учусь у них. Курсанты с желанием посещают занятия, хотят достичь вершин в будущем и понимают, что фундамент успешной службы закладывают сейчас своей хорошей учёбой в стенах военного вуза».

Патриотизм и самодисциплина

Поступить в Военный институт Национальной гвардии могут граждане РК, изъявившие желание стать офицерами, по результатам ЕНТ, психологического тестирования и сдачи нормативов по физической подготовке (подробная информация содержится на сайте Военного института). После 4 лет обучения курсанты выпускаются в звании лейтенанта. В стенах института есть как военные, так и общеобразовательные кафедры, а также кафедра физической подготовки, которые в тесной связи с управлением и командирами подразделений, под руководством начальника института играют важную роль в становлении будущих офицеров. Учебный процесс полностью регламентирован нормативными документами. В будни занятия проходят по расписанию, а в выходные организована интересная культурно-досуговая работа в подразделениях и в городе: курсанты посещают музеи и театры.

«Наша современная молодежь очень прогрессивная и любознательная, есть одарённые ребята в самых разных направлениях. Курсанты имеют высокий потенциал, побеждают на различных олимпиадах, принимают активное участие в научных конференциях и семинарах. Учащиеся получают звания мастеров спорта РК в различных видах спорта, выступают и побеждают на международных соревнованиях, - продолжает мой собеседник. - Хочется, чтобы на жизненном пути молодых людей было побольше хороших наставников. Наша главная задача - дать ориентиры, которые необходимы в военной жизни, укрепить то, что закладывалось родителями в семье».

По мнению старшего преподавателя, для будущего офицера важен целый комплекс качеств: патриотизм, самодисциплина, стремление постигать новое, любознательность и желание учиться всю жизнь, умение общаться и находить общий язык в коллективе, почерпнуть самую суть из всего потока информации, который окружает нас ежедневно.

Не принуждайте детей

На первом курсе молодые люди проходят адаптацию, учащихся второго и третьего курсов можно назвать состоявшимися курсантами, а четвёртого - практически сложившимися кадрами, готовыми влиться в офицерский строй Национальной гвардии РК.

Батырбек Асылханович сам воспитывает троих сыновей: старший - студент второго курса Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа, средний сын в прошлом году поступил в Назарбаев интеллектуальную школу, а младший ещё ходит в детский сад. Супруга работает акушером-гинекологом в городской поликлинике №3.

«Мы воспитываем в своих детях честность и целеустремленность, хотим, чтобы они нашли свой путь - то дело, которое принесет им удовлетворение и прокормит в будущем их семьи. Учим уважать старших, традиции народа и быть толерантными к людям других национальностей, бережно относиться к природе, - добавляет Батырбек Асылханович. - Я не принуждаю сыновей идти по моим стопам. Если они сами захотят стать офицерами, отговаривать не буду, но и насильно подталкивать не собираюсь. Я видел в процессе своей учебы, как сложно было моим товарищам - детям офицеров, которые учились не по своему желанию. Поэтому хочу обратиться к родителям: детей нужно направлять, а не принуждать. Если есть желание - приветствуйте его, а если нет, такое обучение против воли приведёт только к получению травмы для психики».

Порох нужно держать сухим

Со школьных времён герой публикации занимается борьбой: самбо, дзюдо, қазақша күрес, является чемпионом Внутренних и Пограничных войск. Продолжает поддерживать форму и посещать тренировки и сейчас, потому что считает, что каждый мужчина должен заниматься спортом, работая над собой не только умственно, но и физически. На вопрос, какой вид деятельности ему больше по душе - командные должности или преподавание, Батырбек Асылханович отвечает: всему своё время.

«В определенный момент я понял, что нужно сменить вид деятельности, и не жалею об этом. Преподавание приносит мне удовлетворение, я стараюсь выделить время для самообразования. Недавно я закончил участие в проекте по обучению английскому языку, организованном на базе местного вуза. В течение полутора лет я посещал курсы, каждую неделю по 6 часов. Сейчас я могу общаться, смотреть программы на английском. Также я интересуюсь военной историей и с радостью делюсь этими знаниями с курсантами».

Главный жизненный принцип Батырбека Сулейменова - быть честным по отношению к себе и другим, надеяться только на свои силы. Старший преподаватель считает, что, если человек сам достигает целей, процесс становления как личности и офицера проходит гораздо быстрее, и затем он приносит больше пользы своей семье и обществу. Прежде всего подполковник благодарен родителям, которые вырастили и воспитали его, учителям, которые обучили и окунули в мир науки и знаний, супруге Айнур, которая стала надежной опорой и тылом в нелегкой военной жизни.

«В преддверии предстоящих праздников желаю всем казахстанцам крепкого здоровья, счастья и чистого неба над головой. Хочется верить, что те навыки, которым мы учим подрастающее поколение офицеров, будут применяться только на учениях и тренировках. Но, как говорится, порох надо держать сухим. От себя лично и от лица всех преподавателей Военного института хочу заверить, что будущие офицеры придут в войска с отличными знаниями, навыками и умениями, готовыми поддержать высокий уровень боевой готовности и подготовки, а также славные традиции войск правопорядка», - заключает Батырбек Асылханович.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.