Жестокая реальность. А красиво - лишь в кино

Профессия следователя не из легких. Помимо высшего юридического образования, она требует усидчивости, выносливости, терпения, умения грамотно и четко формулировать вопросы, выводы, вытекающие из показаний участников уголовного процесса. Это не просто профессия - это призвание, т. к. здесь необходимы интуиция, жизненный опыт, аналитическое мышление.

«Следователь должен уметь скрупулёзно и безошибочно разбираться во всех обстоятельствах произошедшего события», - так считает старший следователь следственного отделения отдела полиции Жамбылского района майор Руслан Казбекович Габдулин, рассказывая о некоторых уголовных делах, и признается: «Я думал, такое только в фильмах бывает». И действительно, есть истории в его практике, которые точно подошли бы для сюжета хорошего детектива.

 

По итогам работы 2020 года Руслан Габдулин признан лучшим следователем года. Прошлый год значим и тем, что ему присвоено звание майора.  На оперативном совещании личного состава начальник районного отдела полиции полковник Асан Мейрамов вручил старшему следователю Габдулину ценный подарок как знак признания отличной службы. Поэтому мы просто обязаны рассказать об этом профессионале своего дела, 17 лет посвятившего главному выбору своей жизни - службе в органах правопорядка.

Многодетная семья Габдулиных из села Мирное дала жизнь четверым детям. Старший Руслан, как говорит отец Казбек Акбарович, уже с детства отличался силой воли, целеустремленностью. Очень ему нравилась профессия полицейского. Трое младших стали медиками. В последних классах школы он уже отчетливо знал, что после армии свяжет себя с работой в полиции.

«Да, так и вышло,- говорит Руслан Казбекович. - Служба в армии в Алматы, в мотострелковых войсках, пролетела быстро. По возвращении сразу пришел в районный отдел внутренних дел. После прохождения комиссии был принят на работу в службу охраны.

Необходимость получения высшего образования для меня не вызывала вопросов. Окончил Кокшетауский университет. Восхищался работой следователей, может, и неуместно слово восхищение, но их собранность, обстоятельность привлекали внимание.

Самостоятельную работу познал после назначения на должность участкового инспектора Железенского сельского округа. Здесь ты один на один, каждодневно, с проблемами. И решение, первоочередное, принимать приходилось тоже самому. Ошибиться нельзя.

После объединения округов, Пресновского и Железенского, автоматически стал участковым Пресновского сельского округа.

Когда предложили перейти в следственное отделение, по сути, был к этому готов. Наставник Аман Шуакпаев всегда нам говорил: «Следователь - серьезная должность». Равнялся на него всегда, и даже сейчас, хотя он трудится в Петропавловске. Брал пример с Николая Попова, Ерика Оспанова, заместителя начальника по следствию. Его, к сожалению, нет с нами. Ориентирами служила и служит самоотдача службе Алексея Черкая, Павла Мусацкова, Жайнагуль Ташмахановой. Коллеги (некоторые поднялись по служебной лестнице) служат в органах правопорядка области.

Если говорить о сложностях, то они присутствует в любой профессии, тем более в нашей. Следователь относится к органам предварительного следствия. Он начинает свою работу, т. е. предварительное следствие, после возбуждения уголовного дела. С этого момента мы становимся главной и центральной фигурой в процессе сбора доказательств, достаточных для передачи уголовного дела в суд, а также стремимся максимально выявить все эпизоды преступной деятельности обвиняемых. Здесь главное - собранность, желание работать. Заострю внимание на желании работать: без него в нашей профессии нельзя, и тут никакая привязанность и должностные инструкции не помогут.

Следователь - это решающая фигура по делу, его задача - доказать на фактах виновен человек или нет. Мы стоим на границе принятия решения о судьбе человека до рассмотрения дела в суде. Суд ориентируется на всю базу по нашим материалам.

Специфика моей сегодняшней работы заключается в специализации на тяжких и особо тяжких преступлениях.

Памятно самое первое дело. Проработал в должности всего три месяца, и возникла ситуация согласно ст.106.ч.2 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Там еще двойное дело было: убийство и покушение. Довел все материалы до конца. Обвиняемый осужден.

Не открою большой тайны, но годы работы не дают нам права принимать чью-то сторону: ни пострадавшего, ни обвиняемого. Перед нами пострадавший и оступившийся. Всё. Последнее слово - за Законом. Чтобы не допускать ошибок в ведении следствия и сборе доказательной базы, постоянно обращаюсь к документальной базе « Адилет». Это система правового поля для всех нас. Кодекс, поправки к закону, комментарии практиков - это огромная помощь для сотрудников правоохранительных органов, в том числе и нашей службы.

Основа основ - это сроки сдачи документов. Практика - 72 часа, но мы должны за 48 часов собрать необходимые доказательства, чтобы обвиняемый не был освобожден из-за неполного пакета документов.

Сейчас ждем вынесения решения суда по пятиэпизодному преступлению в Кладбинке: разбой, грабеж, угроза убийства, незаконное лишение свободы, угон транспортного средства. Так «отличились» два молодых человека, за что и понесут соответствующее наказание».

Говорили мы и о том, что работа старшего следователя требует массы времени.

«Я просто делаю свою работу, - ответил Руслан Казбекович. - Лучше остаться после рабочего дня, но довести дело до конца. От того, что я буду затягивать процесс, меньше работы у меня не станет. Наоборот, я не люблю, чтобы у меня скапливалось много нерешенного. Чтобы достичь успеха, нужно болеть душой за свое дело, и тогда все обязательно получится.

Каждое дело индивидуально, интересно само по себе. К каждому случаю приходится искать свой уникальный подход. Меня привлекает сам процесс выяснения истины. И поверьте, работаем не ради показателей, а просто стараемся хорошо работать. Приятно осознавать, что мою работу заметили и оценили, это ко многому обязывает».

 На вопрос: «Хватает ли времени на общение с семьей? - Руслан ответил кратко: «Скажу честно, времени не хватает ни на что. Я женат пятнадцать лет. Супругу Толкын Маратовну, перед тем как жениться, сразу предупредил: «Знаешь за кого выходишь». Работа сложная, требует максимальной отдачи, дома бываю редко. Поэтому, если выдается свободное время, стараюсь провести его с семьей. У нас две дочери, Салтанат и Адия. Иногда, глядя на них, ловлю себя на мысли: не заметил, как старшая выросла - 14 лет... Очень благодарен супруге за наш семейный очаг. Поэтому и отдаюсь сполна работе. Семье принадлежу только в отпуске. Тогда все вместе выбираемся на природу. Просто люблю ходить по лесу. Это, видимо, на генном уровне от отца, он у меня всю жизнь лесничим проработал. И нас с собой брал в детстве. Увлечения определенного тоже не имею, поэтому мое хобби - это моя работа.

Сейчас работы прибавилось, обязывает присвоение мне звания «Мастер-наставник 1 класса». Два новичка сейчас под моим «патронатом» набираются практики, учатся правильному подходу к работе следователя. Толковые молодые люди. Главное, чтобы усвоили принцип четкого взаимодействия с участковыми инспекторами, с оперативниками и коллективом. И, конечно, не бояться трудностей и сложностей. Не все сразу получается, не все и всегда бывает плохо, хорошее приходит через преодоление трудностей. И учиться надо всегда - это норма жизни».

Горд глава рода Казбек Акбарович за сына: внимательный, добрый. Не было случая, чтобы он не позвонил родителям, как бы ни чувствовал свою усталость. И обязательно даст телефонную трубку дочерям, чтобы аташка с ажекой услышали их маленький «отчет» об успехах.

Светлана ГРАМОТЕЕВА,

член Союза журналистов РК

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  •   И вот она - весна! Время, когда уходит сильный мороз и обновляется природа, расцветают деревья, цветы… и женщины! В преддверии 8 Марта «Проспект СК» по традиции рассказывает о прекрасных и деятельных жительницах Петропавловска, которые своими стремлениями и взглядами вдохновляют других менять свою жизнь к лучшему. На этот раз наш рассказ пойдёт о бизнес-леди Зарине МАВЛЯНИ, дизайнере этно-костюмов для всевозможных казахских национальных мероприятий: «Баланы қырқынаншығару», «Тұсаукесер», «Сырға салу - қыз ұзатутойы» и других. Её платья - полностью ручной работы и продаются в единственном экземпляре. Помимо этого, Зарина - любящая, заботливая жена и мама двух дочек. К слову, младшую она родила в прошлом году, но это вовсе не мешает успевать творить, вышивать, одним словом - радовать своих клиентов проработанными и богато выглядящими костюмами.

  •   Преступления, дорожно-транспортные происшествия и другие тревожные вызовы - туда, где требуется экстренная помощь, первыми неизменно прибывают сотрудники городского батальона патрульной полиции. Именно полицейские в зеленых светоотражающих жилетах берут первыми «удар» на себя; как правило, уже после них приезжает дежурная «опергруппа» со следователем, криминалистом и оперуполномоченным. В БПП управления полиции г. Петропавловска служат 176 сотрудников, 14 из них - руководящий состав. Командиры и старшие инспекторы - «от и до» отвечают за личный состав и их работу. Казалось бы, суровый мужской коллектив, но вот уже второй год на одной из самых ключевых должностей - начальник Штаба батальона служит представительница прекрасной половины - майор полиции Оксана Попова.

  •   В Японии говорят: «Женщина захочет - сквозь скалу пройдет». Героиня нашей публикации, директор Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара МУКУШЕВА легко может согласиться с этой народной мудростью, ведь её собственный девиз звучит так: «Нет ничего невозможного!» В преддверии замечательного праздника - Международного женского дня 8 Марта - корреспондент «Проспекта СК» встретилась с Гульнарой Бутановной. Состоялся задушевный разговор.