Взгляд прокуратуры на ГЧП

Передача трёх детских садов Петропавловска в доверительное управление была отменена распоряжением акима СКО КумараАксакалова. Однако точка в этой нашумевшей истории до сих пор не была поставлена. Подробнее о ситуации, в которой оказались «Ивушка», «Ак бота» и «Балдаурен», «Проспект СК» рассказывал в прошлых номерах еженедельника. В сегодняшнем материале - о том, к каким выводам при анализе состояния законности передачи пришли органы областной прокуратуры.

 

Как проинформировал журналистов на брифинге, созванном специально по этой теме 25 февраля, прокурор управления по защите общественных интересов Нурахмет Сапаров, при проверке рассматривались вопросы проведения конкурса, его планирования и реализации. В результате надзорные органы выявили сразу несколько нарушений. Так, не была создана Межведомственная проектная группа. В заключенных договорах не был предусмотрен риск производственного конфликта, предоставлены недостоверные данные по квалификационным требованиям (трудовые ресурсы). Кроме того, сведения о результатах конкурса в периодических печатных изданиях не публиковались.

«Как ранее сообщалось‚ в адрес акимата области внесен акт надзора для устранения нарушений законности, в том числе с требованием о расторжении договоров и привлечении виновных лиц к ответственности. По результатам рассмотрения договоры по передаче до-школьных учреждений в доверительное управление расторгнуты, ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщил Нурахмет Сапаров.

В результате заместителю руководителя управления экономики вынесли замечание, а заместителю руководителя управления образования и руководителю отдела по правовым вопросам - выговоры, а также руководитель отдела образования Петропавловска получила строгий выговор. Добавим, что срок действия взыскания не может превышать шести месяцев.

«Факт конфликта интересов со стороны государственного служащего имел место, однако последней направлено соответствующее уведомление в уполномоченные органы - департамент агентства по делам государственной службы и управление образования», - уточнил прокурор. Речь идёт о том, что детсады подведомственны городскому отделу образования, а с ноября по январь учредителем одной из двух частных компаний-инвесторов был гражданский супруг руководителя городского отдела образования.

Ответили представители прокуратуры и на несколько других вопросов. В частности, журналистов интересовало, почему конкурсные процедуры прошли раньше, чем был утверждён список детсадов для участия в ГЧП. По словам Нурахмета Сапарова, в соответствии с действующим законодательством допускается проведение конкурса по определению частного партнера  до  утверждения  перечня проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации. Однако вопрос выделения денежных средств из бюджета для консультативного сопровождения ещё находится на изучении. По нему также прокурорами будет принято решение.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры