Не только дело полиции

Сотрудникам управления по борьбе с наркобизнесом не хватает средств на реализацию межведомственной программы по профилактике наркомании и противодействию наркобизнесу. Об этом доложил на прошедшем Общественном совете начальник управления по противодействию наркопреступности Жандос Басыбаев. На изготовление и размещение роликов, баннеров, проведение массовых мероприятий требуется немалое финансирование, а на сегодняшний день в СКО полицейские закрашивают наркограффити за счет собственных средств. По предварительным подсчётам, на осуществление плодотворной работы им понадобится около 10 миллионов тенге.

 

«Снятый при поддержке видеопродакшн-студии «QZ media» фильм «Соли и спайсы. Дорога в никуда» на сегодняшний день собрал уже почти полмиллиона просмотров на Youtube. Это говорит о том, что тема животрепещущая. Стоимость фильма составила 250 тысяч тенге, деньги на него были выделены общественным фондом «Стоп Наркотик». Социальный ролик о вреде синтетических наркотиков оплатил спонсор, он обошёлся в 60 тысяч тенге. Ещё на одно видео антинаркотической направленности стоимостью 70 тысяч тенге у ведомства пока нет средств. Ежегодное финансирование профилактической антинаркотической деятельности в Нур-Султане, Алматы достигает 20 млн тенге. Для нашей области мы сделали примерные расчеты - необходимо около 10 млн тенге», - отметил Жандос Басыбаев.

На улицах Пушкина, Я. Гашека, М. Жумабаева размещены рекламные билборды на тему профилактики наркомании, которые были оплачены при поддержке управления внутренней политики акимата СКО. Стоимость одного - 20-30 тысяч тенге.

«Мы также пытались поместить ролик в торговых домах на ситивизорах. Однако нам отказали, так как рекламные площадки являются частной собственностью. Но Автотранспортный союз пошёл навстречу и организовал показ ролика во всех маршрутных автобусах бесплатно. Самая затратная часть - размещение роликов на ситивизорах в торговых центрах - более 4 млн тенге. Если бы владельцы этой рекламной площадки пошли навстречу и разместили ролики бесплатно, то средств понадобилось бы почти в два раза меньше», - рассказал начальник УПН ДП СКО.

По подсчётам ведомства, на изготовление видеороликов на год понадобится 560 тысяч тенге, а на баннеры - 360 тысяч тенге, 240 тысяч тенге - на баллоны с краской и на расходы, связанные с организацией мероприятий антинаркотической направленности. Актуальная тема на сегодня - появление нового вида психотропов, табачных снюсов. Пока их обращение не регулируется законодательством. Табак, заменяющий сигареты, поражает головной мозг, а его курят подростки даже в возрасте 13-14 лет. Таким образом, появилась необходимость снять видеоролик, посвященный этой теме.

Жандос Орманович отметил, что за этот год закрашено более 450 объявлений о распространении наркотических средств. На это ушло 250 баллонов с краской, каждый из которых стоит примерно 800 тенге. Из личных средств сотрудников УПН было потрачено более 200 тысяч тенге.

Предложение полицейских о выделении средств на Общественном совете поддержали, но отметили, что профилактика наркомании должна лежать не только на плечах полицейских, а ещё и на управлениях образования и здравоохранения.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры